<<< Все статьи психологов
Фомина Любовь Автор: Фомина Любовь
20 апреля 2022 г.
1790

Страх отказать близкому человеку

отказ
Страх отказать близкому человеку
Страх отказать близкому человеку вполне естественен и присущ большинству людей

Страх отказать близкому человеку вполне естественен и присущ большинству людей. Человек с первых дней своей жизни не самостоятелен, беспомощен и весь период взросления опирается на внешнюю среду. А вот здоровая любовь к себе это уже приобретенное знание и умение, сформированное зрелой личностью. В том случае, если личность еще не сформирована, не адаптирована к самостоятельной жизни в обществе, бессмысленно внушать и убеждать себя в своей самоценности и самоуважении, так как внутри человек не верит в себя и правдивость подобного рода слов.

Отсюда вывод: любовь к себе можно и нужно развивать. И тут звучит закономерный вопрос: А как же это делать?!

В первые годы жизни очень много определяется окружением и средой жизни ребенка. Конечно, здесь нельзя упустить из внимания и наследственные факторы, которые влияют на стремление человека отстаивать себя. Важно стремление к самоактуализации и сепарации, формирование не3ависимой и стабильной опоры на себя. Даже в том случае, если окружение не поддерживает этих стремлений.

При возникновения опасностей для жизни, угрозы, нормой для каждого ребенка является присоединение к среде и учет интересов этой среды. Все это происходит для того, чтобы выжить. Именно страх нарушить эти «условия выживания» с окружающим миром и сдерживает человека от реализации любви к себе. После этот базовый страх обрастает адаптацией к ситуации, вторичными выгодами от такой жизни и становится нормой существования. Однако, это и есть часть внутреннего конфликта с собой и другими, которая так и не позволит человеку быть удовлетворенным собой.

Человеку будет казаться, что он живет не своей жизнью, он теряет уважение к себе, силы для реализации своих планов, да и вообще, смысл  своей жизни. И жизнь, таким образом, будет течь по неудачному сценарию, с точки зрения самого человека.

Чтобы сделать любовь к себе и выбор своих интересов новой нормой, придется перестроить свою систему. Однако, первозначно, необходимо понять зачем все это менять. Осознать свои вторичные выгоды от старого образа жизни. Быть готовым учиться новому мышлению и поведению. Адекватизировать свои страхи. Поверить в возможность изменений и планомерными шагами идти к новой личности, которая любит и выбирает себя.

И начать можно с того, чтобы научиться говорить «нет» людям, даже самым близким, когда помощь им или выполнение их просьб не входит в Ваши планы, а после отказа не испытывать неудобство или другие негативные чувства.

Ниже привожу несколько конкретных шагов, как отказать и не обидеть при этом собеседника:

  1. Выразить свое отношение к сути просьбы. Всё что угодно, от отсутствия интереса до раздражения или сожаления. Так собеседник уже будет подготовлен к отказу;
  2. Озвучить отказ, четко произнести слово «Нет»;
  3. Обозначить причины по которым вы отказываете.
  4. Предложить альтернативное решение;
  5. При попытке собеседника настоять или уговорить Вас, выслушать его и еще раз четко повторить причины отказа.

Когда Вы начнете выбирать свои интересы и говорить «нет», Вы перестаньте растрачивать свои внутренние ресурсы, которые не так уж легко пополнять, на занятия, которые не имеют для вас ценности и, которые выполнялись для того, чтобы угодить или не обидеть другого. Научившись вовремя отсекать ненужное, вы сумеете более продуктивно и эффективно для себя организовать день, посвятить освободившееся время своему развитию. Таким образом, Вы добиваетесь сбалансированной жизни.

Бывают дни, когда вы чувствуете, что могли сделать больше. И это касается не только работы: каждой из жизненных сфер нужно уделять достаточно внимания, не зацикливаясь на какой-то одной. Говоря «нет» дополнительным рабочим или иным вопросам, выбивающимся из вашего плана, вы можете наладить этот баланс. Вы не теряете власть над собственной жизнью, выполняя чьи-то постоянные просьбы. Сохраняя контроль над каждой ситуацией, вы не позволяете другим людям управлять вашей жизнью. В итоге возрастает уверенность в себе, уровень самоуважения.

Новый навык говорить «нет» поможет Вам выстраивать здоровые отношения. Ведь исходя из реакции на ваш отказ, Вы сможете увидеть истинное отношение к Вам. Возможно, в числе Ваших знакомых людей есть активные потребленцы и любители переложить свои дела на других. А Вы, ранее имея страх, кого-либо обидеть были отличным средством выполнения их задач. Но, научившись корректно отказывать, «ненужные» люди сами уйдут из Вашей жизни, так как Вы перестанете реализовывать их цели. Долгосрочные взаимоотношения возможны только при взаимном уважении интересов друг друга.

Психолог, Фомина Любовь Александровна

https://psyhologfomina.ru/

т. 89500864065

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен