<<< Все статьи психологов
Хохлова Анна Автор: Хохлова Анна
28 апреля 2022 г.
570

Деньги в отношениях, их роль?

деньги в отношениях
Деньги в отношениях, их роль?
Поговорим про деньги: про то, как бывает сложно заметить, что за нашей финансовой неудовлетворенностью стоят достаточно интересные механизмы

Обсуждение финансовых вопросов с партнером нередко вызывает бурные эмоции и становятся нередко катализатором расставаний, ссор, измен и других страстей. Причина в том, что деньги — индикатор отношений во всех сферах жизни, как в паре, так и в семье.

Ко мне обращаются клиенты с запросом «Почему я не могу зарабатывать достаточно?». Что со мной не так?????

Поговорим про деньги: про то, как бывает сложно заметить, что за нашей финансовой неудовлетворенностью стоят достаточно интересные механизмы.

И это про ситуацию, когда человек вроде работает, но при этом он тратит деньги и иногда не очень понимает на что он их тратит, или же все равно тратит их и при этом думает, что знает на что тратит. Человек пытается регулировать, но у него постоянно ничего не получается.

Прежде всего стоит сказать, что деньги — это не только возможность купить какие-то материальные блага: дачу машину, образование, поездку… Деньги — это возможность изменить своё материальное состояние.

Каждый из вас замечал, что поход в магазин может сопровождаться изменениями собственной эмоциональной жизни. Маленькие покупки приводят к лёгкому возбуждению на один или несколько дней, в то время, как большие покупки могут менять эмоциональное состояние на несколько месяцев. И такой механизм закладывается не с рождения, а он формируется по мере общения с другими людьми и это может быть, как в семье, так и в других социальных институтах.

Пример из семьи: —  когда родители много работают приходят домой, их встречает ребёнок, который хочет с ними поговорить, но у них нет на это силы, но и при этом родители очень хотят, чтобы их ребенок был доволен, и чтобы он не расстраивался. Родители же в это время как правило избегают свои какие-то чувства «возможно чувство вины», что у них нет сейчас каких-либо ресурсов для эмоционального обмена.

И тогда они предлагают некую возможность, связанную с тем, чтобы – пойти и купить в магазине какой-то подарок или пойти в кафе, или пообещать ещё что-то.

И таким образом у ребёнка начинает формироваться некое ощущение, связанное с тем, что я могу:

Поговорить со своими родителями и получить некое эмоциональное облегчение и удовлетворение,

А также я могу пойти в магазин

Или мне что-то подарят, и я также получу некий эмоциональные бонус.

И чем больше ситуаций, связанных с таким финансовым подкреплением, тем больше формируется ощущение, что это какие-то достаточно равные ситуации, а может быть даже ситуации связаны с таким, как финансовым обменом становится более доступны.

Поскольку, как вы понимаете, для того чтобы наладить какую-то психическую жизнь, эмоциональны обмен — требуется много сил, и для этого нужно как-то включиться в отношения, а ведь потратить деньги – это довольно просто.

Часто уже во взрослой жизни таким образом начинают регулироваться достаточно большое количество процессов. Муж может работать много, зарабатывать, приносить деньги в семью, а жена их тратит и тратит и всё больше, и больше, и больше. А муж старается заработать ещё больше.

И никто из партнёров и не замечает, что за этим стоит совершенно не финансовая ситуация, а стоит ситуация, того что между ними происходит эмоциональный разлад. Они не могут оказаться в какой-то эмоциональной жизни друг с другом и стараются заменить её вот этим финансовым обменом.

Это как правило приводит к тому, что, денег в семье не прибавляется, поскольку голод, который мы испытываем эмоционально, он удовлетворяется только через:

Беседу

Разговоры

Эмоциональную включенность

Достаточно много ситуаций, когда люди начинают конфликтовать по поводу всяких финансовых вопросов, делить имущество, выяснять, кому кто сколько должен и за этим также стоит часто не только насущные проблемы, связанные с выживанием, а сколько какая-то невозможность в отношениях, выражать это с помощью эмоций.

И тогда наиболее просто сделать некую финансовую авантюру, для того чтобы другого человека погрузить в какое-то эмоциональное состояние.

Если мы вот это замечаем и начинаем постепенно ориентироваться, и понимать, что мы не можем вот так вот легко подменить.

Мы можем только спрятать какую-то нашу эмоциональную жизнь, наш некий эмоциональный дефицит —  за финансовыми тратами.

То мы можем и понять, что, если мы будем налаживать эмоциональную жизнь с людьми, которые вокруг нас и эмоциональную жизнь с самим собой, мы не будем себя поощрять только через деньги, тратя на себя что-либо.

А мы будем лучше себя чувствовать, распознавать что мы ощущаем, чего мы хотим. Каким образом мы можем себя похвалить или обратить на себя внимание эмоционально, а не через деньги, то тогда постепенно и вот эти два потока могут быть разделены, и тогда финансы остаются финансами, а эмоциональной обмен — эмоциональной жизнью.

И это начинает выравнивать финансовую историю человека, его траты. Все это довольно облегчает жизнь людей как в отношениях, так и в профессиональной деятельности.

У денег есть очень важное свойство. Они выступают мерой отношений. С точки зрения семейных или партнёрских взаимоотношений, если я доверяю все деньги, которые зарабатываю, своей (своему) партнеру, и мы совместно решаем, куда их потратить, формируем общий бюджет.

А значит ли это, что в семье есть полное, стопроцентное, доверие не только по финансам?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.