<<< Все статьи психологов
Афанасенко Ольга Автор: Афанасенко Ольга
30 июля 2023 г.
3680

Как построить отношения с деньгами

деньги
Как построить отношения с деньгами
Вопрос личных финансов находится в повестке каждого человека

Вопрос личных финансов находится в повестке каждого человека. Ведь наши отношения с деньгами проходят через всю жизнь. Энергия денег самая сильная.

В фильме «Предел риска» показана вся глубина отношений человека с деньгами. Психическое напряжение достигает наивысшей точки и выбирается наверх тот, кто выдерживает накал.

И это проявляется через наши эмоции и чувства, когда мы вступаем в отношения финансового мира: тратить или получать.

Замечали ли вы за собой свои эмоциональные реакции при финансовых тратах?

Что вы делаете с комфортом, а что вызывает психическое напряжение?

Наши эмоциональные состояния при тратах, особенно при больших тратах, могут быть достаточно сильными.

Всем знакома ситуация, когда надо проверить баланс карты. И здесь включается сопротивление. Либо нам жалко тратить эту сумму денег, либо вещь была настолько желанна, что покупка была импульсивной. Но сейчас пришла расплата.

И тогда уместен вопрос: А что для вас деньги? Почему вы их жалеете? А может быть вы жалеете себя?

Что важно? Важно дать внутри себя место этим тратам и перестать испытывать чувство вины по этому поводу.

Интересно, как мы относимся к деньгам, и как они исходя из этого к нам приходят?

Можно цепляться за деньги ,но тогда они будут тяжело приходить. И здесь законы психологии в действии — если хотите, чтобы что то пришло, надо освободить место для этого. И прежде всего в своей психике. Так создается состояние потока денежной энергии, которая зависит от вашей психической энергии.

Можно предположить, что миллиардеры, Трамп, например, обладает сильной психической энергией и легко помещает внутрь своей психики гигантские денежные суммы. Его внутреннее состояние соответствует движению денег, и деньги приходят легко и надолго.

И тут важно состояние психики человека и его эмоции. Что он ощущает, когда тратит большие суммы денег и получает. Как известно, важен баланс. Не только между брать — давать в отношениях с деньгами. Но и сбалансированное состояние человеческой психики при отношениях с деньгами во время финансовых операций.

И вот тут важно — что я чувствую, когда потратил деньги? Как я воспринимаю остаток на счете?

Иногда, сложно зайти и посмотреть, сколько денег на карточке. Возможно будет скачок от состояния “Я транжира” до состояния “Я скупердяй”. И это разные психические энергии и разные эмоции.

И здесь проявится теневая сторона. То, что мы скрываем в отношениях с деньгами в глубинных слоях своего подсознания.

Что же побуждает нас вступать в отношения с деньгами — простая мотивация удовлетворения своих потребностей. И это психофизиологический процесс. Мы знаем как появляется мотив и образуется цель, к которой начинается движение: сначала мысли, потом действия. Мозг всегда идет в безопасность. И поэтому в отношениях с деньгами мы все ищем комфортное и безопасное движение. Но те, кто выдерживает хаос денежной энергии становятся игроками на рынке инвестиций.

Хорошо управляются с энергией больших  денег два архетипа: Бунтарь и Герой. Помните фильм «Волк с Уолл-стрит». Отношения с деньгами показывают нам и окружающим способность выдерживать психическое напряжение.

Взаимодействие с финансами проявляет наши внутренние фигуры и состояния. Очень явно.

Итак, что значит ситуация , когда вы не зарабатываете деньги? Она означает, что сейчас вы находитесь в позиции ребенка. Ведь у детей нет денег. Они находятся на попечении значимых взрослых. Вот сколько дали денег, столько мороженого и купил. И здесь нет ответственности за свою жизнь и будущее. Ответственность за жизнь такого ребенка несет другой — Взрослая фигура в окружении.

Поэтому иметь личные финансы важно. Именно это говорит о том, что вы Взрослый и управляете своей жизнью.

Взрослый определяет, что покупать, как планировать бюджет и финансово развиваться.

Это ответственность. То, что отличает самостоятельного человека, который может позволить себе роскошь финансовой свободы. А это новая одежда, новые путешествия, новая недвижимость и новые бизнес проекты.

В противном случае позиция Ребенка ведет к зависимым отношениям. И примеры таких отношений нам хорошо известны. Повод задуматься тем, кто находиться в таких отношениях.

Во время совершения трат важно присмотреться к себе: какая внутренняя фигура управляет вами? Какие мысли и чувства вы испытываете в моменте? Надеетесь на себя или на другого? Тратите с чувством экономии? Надеетесь на финансовую подушку? Если экономите, то как часто и много?

Из позиции Ребенка тратить легко. Но в бессознательном есть страх потери, если вы не зарабатываете и нет прихода денег.

С чем может быть связана позиция Ребенка в финансах?

Вспомните, кто и когда хотел оградить вас от сложностей в жизни, связанных с деньгами?

Для каждого человека важно иметь финансовую подушку безопасности. Это дает чувство стабильности, убирает беспокойство о будущем. Каждый Взрослый может об этом позаботиться. Но вот Ребенок не может. Он будет ждать, что кто то сильный даст ему это.

Здесь может возникнуть чувство вины. Как будто если сейчас человек не зарабатывает, он не достоин на себя тратить.

Например, так рассуждают многие женщины — домохозяйки. Когда женщина рожает ребенка, она становится беспомощной в финансовом плане и превращается в Ребенка. Они тянут на себе большой объем работ по уходу за домом и детьми. Но не считают вправе баловать себя, находясь в плену обязательных трат. Это вызывает скованность и зажатость, ограничение в потребностях.  Кажется, что деньги закончатся, и что тогда? Поэтому жизнь проходит в бессознательном страхе потери. Здесь может проявляться фигура Рода, матери или бабушки.

И именно в этом положении необходимо научиться получать удовольствие от своих трат: “Я трачу, значит, я этого достойна.”

Что здесь может помочь?

Простой учет финансов структурирует ваше финансовое сознание.

Куда уходят деньги? Откуда приходят? Куда они “ пропадают”?

Когда вы начинаете вести учет в финансовом плане, появляется структура и организованность. Что дисциплинирует и балансирует психическое состояние.

Баланс, как финансовый , так и психологический,  нужен, чтобы уравновесить хочу и надо в тратах.

Как перейти  из позиции Ребенка в позицию Взрослого в отношениях с деньгами? Подумать об инвестициях. Эта ответственность подращивает Эго.

Инвестиции устроены так, что прежде чем получить , надо вкладывать. Именно в момент вложений при стратегическом планировании происходит переход Ребенка во Взрослого. Потому что важно перейти фазу сомнения: “ А правильно ли я рассчитал?” Здесь учимся доверять себе и выходим из зоны комфорта. Отследите свое состояние: как вы расстаетесь с деньгами? Чувство страха, тревоги как вы преодолеваете? И это ваша способность выдерживать напряжение денежного потока. Денежный поток — это отражение реальности.

То место, куда страшно посмотреть. Ведь оно либо будет соответствовать, либо нет нашим представлениям о себе.

Важно не только достичь результата, но и удержать то, чего достигли (ресурс, деньги, любовь, отношения). И это под силу осознанному Взрослому.

Что ждет там? Открытие, что собственные деньги тратить психологически легче и комфортнее, чем чужие. Из-за отсутствия долга, как морального, так и финансового.

Только Взрослый зарабатывает и содержит себя, планирует будущее, обеспечивает жизнь. И тогда нет ничего, от чего бежать. Ребенок же может только просить на свои потребности.

Если вы определили отношения с деньгами как отношение Ребенка, то попробуйте представить себя в роли ответственного Взрослого и действуйте из этой части. Сперва будет много пугающей ответственности. Но с течением времени появится уверенность в себе и отношения примут динамично развивающийся характер.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен