<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
28 июля 2023 г.
1860

Чем больше знакомых, тем сильнее одиночество?

Чем больше знакомых, тем сильнее одиночество?
Чем больше связей и знакомств мы создаём, тем сильнее у нас развивается чувство одиночества

Чем больше связей и знакомств мы создаём, тем сильнее у нас развивается чувство одиночества. Этот парадокс можно объяснить несколькими причинами.

  • Во-первых, поверхностность отношений играет важную роль. Когда у нас много друзей и знакомых, мы не можем уделить каждому из них одинаковое количество времени и эмоций. Результатом этого является большое эмоциональное расстояние между нами и многими людьми в нашем окружении. Мы ощущаем, что никогда не сможем полноценно сблизиться с ними.
  • Во-вторых, неравномерное распределение внимания также влияет на наше чувство одиночества. Когда нам уделяют недостаточно внимания из-за поверхностности отношений, мы начинаем чувствовать себя неважными и ненужными в данной компании. Это может создать ощущение брошенности.
  • Третья причина – потеря чувства уникальности связи. Когда у нас много друзей, мы перестаем ощущать связь с каждым из них, поскольку не успеваем узнать их детально. Это уменьшает ощущение уникальности взаимоотношений и приводит к тому, что мы чувствуем себя менее значимыми для этих людей.
  • Четвертая причина – потеря чувства собственной уникальности. Если мы не чувствуем связи с кем-то, то становится сложно поддерживать дружеские отношения. Мы начинаем задаваться вопросами о своей роли в жизни друга, осознавая, что он имеет еще много других друзей, к которым он может быть гораздо ближе. Это создает ощущение, что мы не так важны для него.
  • Пятая причина – отсутствие деталей. Когда у нас поверхностные связи с людьми, мы редко имеем возможность узнать их внутренний мир и интересы на достаточно глубоком уровне. Это удаляет нас друг от друга и приводит к прерыванию связей.

Как можно решить этот парадокс? Оптимальным решением будет ограничение круга людей, с которыми мы проводим больше времени и считаем истинными друзьями. Необходимо выбрать тех, кто ближе к нам и с кем нам комфортно. А с остальными людьми можно перейти на уровень «хороших знакомых». Такой подход поможет нам не испытывать чувство одиночества в толпе и чувствовать себя более целостно.

Качество важнее количества, это применимо ко многим жизненным дилеммам.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен