<<< Все статьи психологов
Попкова Наталья Автор: Попкова Наталья
30 апреля 2024 г.
430

Типы привязанности в отношениях

Типы привязанности в отношениях
Формируется в раннем детстве в ответ на наши отношения с родителями

Это особый способ формирования отношений с окружающими.

Формируется в раннем детстве в ответ на наши отношения с родителями. Наш взрослый тип привязанности отражает стиль отношений, которые были у нас со значимыми взрослыми в детстве.

Есть 4 основных стиля привязанности у взрослых:

  1. Надежная привязанность

Человек формирует безопасные, любящие отношения с другими людьми. Он доверяет другим и сам пользуется доверием, любит и умеет принимать любовь, легко сближается с другими. Он не боится близости. Обладает стабильной самооценкой, поэтому спокойно воспринимает критику и грамотно справляется с конфликтами.

  1. Тревожная привязанность

Человек боится быть брошенным. Ради сохранения отношений забывает о собственных желаниях и потребностях, чтобы только угодить партнёру. Этот тип связан с навязчивым поведением, принимает всё близко к сердцу и придаёт негативную окраску любому комментарию окружающих в свой адрес, ожидая худшего.

  1. Избегающая привязанность

Страх близости. Трудно сближаться, доверять другим. Отношения могут вызывать чувство удушья. Обычно держатся на некотором расстоянии от своих партнеров, эмоционально недоступны в отношениях, предпочитают быть независимыми и полагаться на себя.

  1. Тревожно-избегающая привязанность

Человек одновременно жаждет любви и хочет избежать ее любой ценой. Он не хочет развивать близкие романтические отношения, но в то же время испытывает острую потребность чувствовать себя любимыми другими. У такого человека могут быть беспорядочные сексуальные связи, насилие в отношениях и трудности с регулированием эмоций в целом.

Последние три считаются формами ненадежной привязанности.

А какой у вас тип привязанности?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен