<<< Все статьи психологов
Семёнова Елена Автор: Семёнова Елена
19 декабря 2023 г.
610

Когда вам плохо, доверьтесь своему мозгу

Когда вам плохо, доверьтесь своему мозгу
В нашей жизни всё решает мозг в обход нашего мнения и сознания

В нашей жизни всё решает мозг в обход нашего мнения и сознания. Чтобы вы оценили грандиозные масштабы данного факта, я расскажу упрощённую предысторию. Многие годы психологи работали по определённому шаблону. С клиентом говорилось о сознании, это то, что мы можем контролировать, как-то воздействовать с помощью той же силы воли (понимание, что я делаю, как делаю, для чего делаю, держу в узде свои инстинкты, соблюдаю правила социума). Так же упоминалось подсознание, состоящие из объектов, представлений, принципов, которые сложились у человека за весь период жизни, оно руководит человеком исподтишка. И, собственное «Я», то, как мы себя видим, оцениваем, ощущаем в социуме. То есть, работа велась с сознанием, подсознанием, «Я». Разные психологические концепции отдавали главенствующую роль в развитии человека одному из этих компонентов. Кто-то считал, что на первом месте «Я», кто-то ратовал за «сознание», кто-то за «подсознание».

Так вот, в конце восьмидесятых годов, благодаря эксперименту американского психофизиолога  Бенджамина Либета мир узнал о том, что решения принимает наш мозг, а не мы с вами со своим сознанием.

Эксперимент проводился на открытом мозге живого человека (операции на мозге проходят, когда человек в сознании, так как в мозге нет болевых рецепторов, с пациентом можно общаться). Участник эксперимента смотрел на белый экран с движущейся зелёной точкой и должен был засечь момент, когда примет решение сознательно пошевелить кистью, и дальше уже нажимал на эту точку. Рассматривались три показателя времени: решил пошевелить кистью (зелёная точка), возбуждение мозга, чтобы пошевелить кистью (информация со шлема), и само шевеление кистью (датчик на запястье). То есть, если следовать логическим представлениям, то последовательность реакций должна быть таковой: сознательное решение пошевелить кистью, команда мозга телу, само движение. А получилось иначе: когда мозг принял решение пошевелить рукой, сознание было не в курсе этого решения. И лишь через полсекунды сознание только узнавало, что оно должно подумать (испытуемый отмечал положение зелёной точки). Потом еще полсекунды и срабатывал датчик на запястье – мышца сокращалась.

Позже последователи Либета доказали, что подобная задержка может быть и семь секунд.

Таким образом, управляет нами — подсознание, то есть скрытые от нас автоматизмы мозга, его нейронные связи, которые и есть наш опыт. Исподтишка. Для наглядности, покажу опыт без классификации по смысловым разделам: наши представления о себе и других людях, ситуации, принципы, мнения, вероисповедания, проблемы, комплексы, привычки, предпочтения, соблазны, поведение, прошлое, настоящее и даже мечты.

Поэтому, если вы долго болеете, не можете бросить вредные привычки, изменить свою жизнь, то все претензии к мозгу. Сила воли вам не поможет. Но это не повод пускать жизнь на самотёк, есть масса способов перенастроить мозг на нужную вам волну.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора