<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
14 декабря 2023 г.
850

Невроз бьет тревогу: блокировать нельзя помочь!

Невроз бьет тревогу: блокировать нельзя помочь!
Невротические состояния проявляются разном образом

Невротические состояния проявляются разном образом. Как правило, человек вполне осознает, что с ним что-то происходит. Он в состоянии описать свое состояние, но не может с ним справиться. В итоге безуспешно прилагая свои усилия, он попадает в невротическое состояние.

К таким расстройствам относится следующее:

— навязчивые состояния
— фобии
— депрессии
— повышенную тревожность
— мнительность.

Таких состояний огромное количество. В целом их делят на психогенные, (комплексы, тревожность и др) и ноогенные (утрата смысла жизни).

Часто невротические состояния сопровождаются телесными нарушениями. Человек может обойти всех врачей и те в итоге отправят его к психологу, так как не смогут помочь ему. Считается, что все болезни от нервов. То есть невроз развивается когда человек не может найти выход из сложной ситуации. Примерно каждый 5-й невротический случай имеет ноогенную основу и почти каждый невроз имеет духовную причину. Самостоятельно человек не может определить причины. Секулярная психология тоже не всегда может это сделать, потому что она не видит целостной картины.

В лечении невротических расстройств православная психология имеет большие успехи нежели атеистическая, причем без применения медикаментов, которые чреваты серьезными побочными эффектами и по сути усугубляют проблему человека. Невротические симптомы проходят когда человек прорабатывает проблему не только на психологическом уровне, но в первую очередь на духовном — очищая свою душу через покаяние (перемену ума) в Таинстве исповеди и соединяясь с Богом в Таинстве Причастия Святых Христовых Тайн.

Человек иногда не может связать свое физическое состояние с психологической травмой или внутренним конфликтом. Но духовную и душевную проблему таблетками не вылечить, ее можно так только усугубить. Иногда человек лечит один орган, другой орган, в итоге «летит» вся система и лучше не становится. Тело шлет сигнал тревоги.

Психиатры часто заняты постановкой диагноза, но с этим тоже можно ошибиться, потому что диагноз — это условный показатель. Если врач — атеист, он не будет думать о духовной составляющей и будет пытаться блокировать сигнал тревоги души человека таблетками.

На самом деле если человеку выписать таблетки и оставить наедине с собственными мыслями и проблемами, проблема только усугубится. Если добавить работу с психологом через проективные методы и арт-терапию тогда будет результат. Даже если нарушены функции мышления творчество поможет человеку.

Иногда специалисты стремятся поскорее убрать симптом теми же таблетками, даже не разобравшись с его причиной. И многие люди так мыслят тоже. «Выпишите мне таблетки и все». Разбираться с причинами они не хотят или не имеют информации о том, как это делать. Проблема остается, к ней добавляется «побочка» от таблеток — лишний вес, потеря либидо, тремор, панические атаки, нарушение мышления и другое. Даже если иногда тревожность снижается, то притупляется вся эмоциональная сфера. Начинается то, что в христианстве называется “окамененное нечувствие” или в простонародье еще говорят «стать как овощ».

Иногда наступает пагубное привыкание к антидепрессантам и психотропным таблеткам, и человек становится либо постоянным спонсором фарминдустрии, либо пытается регулярно безуспешно «слезть» с таблеток, что требует силы воли и мужества. Поэтому к медикаментозным препаратам не надо относиться с доверием. Принимая таблетки человек блокирует себя и свое тело, оно перестает нормально вырабатывать нужные для здорового функционирования гормоны и ферменты. Так и до психиатрии и инвалидности недалеко.

Если вы долгое время безуспешно боретесь с неврозами, возможно сменив не одного специалиста, вам стоит сходить на онлайн-консультацию к православному психологу и вы увидите существенную разницу в своем состоянии после первой же встречи!

Приходите на видео-консультацию и с радостью помогу вам!

Как отличить психолога от эзотерика читайте здесь

Как узнать психопата читайте здесь

О 12 вредных родительских установках читайте здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен