<<< Все статьи психологов
Семёнова Елена Автор: Семёнова Елена
21 декабря 2023 г.
730

Почему проблема полностью овладевает вами?

синдром
Почему проблема полностью овладевает вами?
Итак, доминанта — это очаг активности в головном мозгу, подчиняющий себе все остальные нервные клетки, которые находятся в состоянии возбуждения

Всё дело в доминанте. О ней говорил наш соотечественник А.А. Ухтомский в двадцатых годах прошлого столетия. Для него доминанта была тем, что определяет направленность человеческого восприятия.

Итак, доминанта — это очаг активности в головном мозгу, подчиняющий себе все остальные нервные клетки, которые находятся в состоянии возбуждения. Благодаря способности мозга работать в режиме доминанты, посторонние факторы не только не отвлекают, но, напротив, усиливают стремление достичь главной цели.

Вокруг активного очага мозга всегда образуется зона торможения, которая препятствует безграничному распространению возбуждения. «Паника» в мозгу, связанная с отсутствием торможения, бывает чаше у детей, людей преклонного возраста или с нарушенной психикой.

А теперь внимательно прочитайте её основные принципы:

  • Повышенная возбудимость и лабильность. В этом случае доминирующие центры могут реагировать даже на подпороговые раздражители.
  • Стойкость возбуждения. Стойкое возбуждение доминантного очага подавляет путем торможения другие важные очаги возбуждения, возникающие в этот момент в других центрах.
  • Инерция. Доминантный очаг в большинстве случаев не сразу оставляет центр, он может в виде следов возбуждения длительно сохраняться и после прекращения действия раздражителя.
  • Доминанта может тормозиться и исчезать, но для этого необходимо возникновение нового более сильного или биологически важного очага возбуждения.
  • Способность к суммации возбуждения. Это свойство доминантного очага позволяет “притягивать” к себе очаги возбуждения от других нервных центров, менее возбужденных в данный момент и усиливаться за счет их.
  • Способность к самовозобновлению. Доминантная система, включающая несколько центров, определяет условия для ее возникновения. Детерминантная система определяет характер доминанты. Например, детерминанта беременности определяет характер беременности, в дальнейшем — переходит в родовую доминанту.

Следует также помнить, что при определенных условиях физиологическая доминанта может переходить в патологическую и вызывать функциональное расстройство нервной системы. Например, часто повторяющиеся отрицательные эмоции, вызывая застойный очаг возбуждения в ЦНС, могут приводить к развитию таких болезней, как невроз, гипертоническая болезнь и др.

Прочитали? Ничего не напоминает? Да, именно такой ДОМИНАНТОЙ и является ваша ПРОБЛЕМА. И вокруг неё вертится вся ваша жизнь, бросая тень на все спектры вашей жизни. Как от неё избавиться? Найти, придумать, вспомнить, переключиться на другую доминанту и отдать ей много сил, времени. Даже то, что вы читаете эти статьи, вы уже меняете доминанту, динамический стереотип, так как ранее мы с вами выяснили, что мозг оперирует уже имеющейся информацией. Меняете мысли, меняется мышление, меняется поведение, уходит проблема. Излечение возможно только в такой последовательности.

Отрывок из книги Елены Семёновой «Синдром раздраженной кишки. Методика восстановления»

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора