<<< Все статьи психологов
Мирамонт Ирина Автор: Мирамонт Ирина
4 января 2024 г.
540

Как система «светофор» реагирует на тревогу о здоровье

Как система «светофор» реагирует на тревогу о здоровье
Позитивные стрессы, как правило, кратковременны и являются способом нашего организма помочь нам пройти через потенциально трудную ситуацию

Все мы знаем, что небольшой стресс может быть полезен. Позитивные стрессы, как правило, кратковременны и являются способом нашего организма помочь нам пройти через потенциально трудную ситуацию. Например, надоедливый дедлайн на учебе или работе, который побуждает нас довести дело до конца, или нервы, связанные с собеседованием или экзаменом.

Но как быть, если вы испытываете стресс из-за проблем со здоровьем? Возможно, вы тратите много времени на поиск симптомов или пытаетесь узнать больше информации о болезни, которая вас беспокоит? Возможно, у вас когда-то была болезнь, и вы боитесь, что она вернется, даже несмотря на заверения врачей? А может быть, вы беспокоитесь о том, что серьезное заболевание или болезнь может повлиять на вашу жизнь, но не уверены в своих симптомах или слишком волнуетесь, чтобы обратиться за помощью?

Для начала лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом или специалистом. Это может быть обсуждение любых симптомов, которые у вас есть, или сообщение им о том, что вы испытываете беспокойство. Важно получить консультацию врача, чтобы обсудить любые анализы или исследования, которые могут быть показаны или не показаны. Это также поможет понять, является ли ваше беспокойство о здоровье частью очень распространенной проблемы, такой как депрессия, или различных видов беспокойства, которые могут получить медицинское или специализированное лечение.

Если после этого вы все еще не можете успокоиться, возможно, стоит рассмотреть другие варианты, например, КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и/или гипнотерапию. Очень важно справляться с подобными тревогами и не позволять им закрепиться, поскольку они могут вызвать хронический стресс, который может привести к истощению.

Хронический стресс

При хроническом стрессе тревожные мысли могут посылаться в виде сообщений от мозга к надпочечникам для активации дополнительных химических веществ, таких как кортизол, стероидный гормон, для поддержания процесса стресса. Этот выброс гормонов действует на организм (или нервную систему) по принципу “светофора”: красный – “стоп”, зеленый – “вперед”.

Симпатическая нервная система – это зеленый свет. Она выделяет адреналин, когда нам нужно отреагировать на стресс, чтобы дать мышцам и сердцу дополнительную энергию. Это полезно при кратковременном стрессе.

Парасимпатическая нервная система – это красный свет. Она замедляет выделение адреналина, когда он больше не нужен, и выделяет различные химические вещества и гормоны, такие как ацетилхолин, чтобы замедлить работу сердца, заставляя нас чувствовать себя расслабленными и спокойными.

Эта система “светофора” на самом деле управляется вашим разумом. И разница между воображаемым и реальным стрессом очень мала, когда речь идет о том, как реагирует система “светофора”. Ловили ли вы себя на том, что размышляете о стрессовом событии на работе в выходные? Или снова и снова проигрываете ситуацию, которая не пришлась вам по душе, с другом или коллегой? Размышления о стрессовой ситуации могут привести к тому, что мы испытаем или вновь переживем этот стресс в очень реальной и физической форме. Это и есть связь разума и тела.

Связь разума и тела

Связь разума и тела в широком смысле описывает связь между нашим разумом (мыслями, чувствами и убеждениями) и телом (биологическим функционированием, физиологическими симптомами и ощущениями).

Некоторые примеры легко определить: когда мы чувствуем смущение, мы можем покраснеть. Когда мы чувствуем возбуждение, мы описываем появление “бабочек” в животе. В других случаях все может быть более тонко. Считается, что, например, скрежетание зубами может быть связано с неспособностью к активному общению, а беспокойство может влиять на способность заснуть или хорошо выспаться.

После того, как вы сможете разобраться с мыслями, лежащими в основе вашего беспокойства о здоровье, и, возможно, выбрать более адаптируемые, подходящие для вашей ситуации мысли, вы сможете запустить новый цикл, который ограничит симпатическую систему обратной связи и даст вам больше контроля и благополучия.

Используя такие методы, как гипнотерапия, мы можем научиться лучше осознавать и лучше контролировать мысли, возникающие в нас по сигналу “светофора”, и разработать способы достижения спокойствия и контроля, чтобы поддерживать уровень стресса на желаемом уровне.

Со временем, при поддержке и повторении, укрепление этих новых способов мышления становится новыми сознательными привычками или новым образом жизни. Некоторые из техник, которые я могу использовать, включают в себя рассмотрение цикла мыслей, чувств и поведения, использование расслабляющих образов, прогрессивную мышечную релаксацию, связь с вашим мудрым “Я” и самогипноз, которые способствуют спокойствию, уверенности в себе и оптимизму.

Как только в нашем сознании сформируется образ мышления, способствующий расширению возможностей, это может привести к иной интерпретации тех вещей, которые мы считаем стрессовыми, и того, как мы на них реагируем. С течением времени и при определенной практике мы можем научиться жить в спокойном, позитивном и оптимистичном психическом состоянии более легко и чаще, что благоприятно сказывается на нашем общем здоровье и благополучии.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен