<<< Все статьи психологов
Карташева Оксана Автор: Карташева Оксана
31 июля 2023 г.
1720

Все от нервов или все есть психосоматика

Все от нервов или все есть психосоматика
Любые события сопровождаются различными эмоциями и ощущениями в теле

Термин «психосоматика» был введен в 1818 году немецким психиатром

И. Хайнротом. Он предположил, что внутренние переживания сказываются на соматических реакциях. Изначально выделяли 7 психосоматозов: гипертония, артрит, язва, гипертиреоз, язвенный колит, астма, нейродермит. Со временем этот список постепенно расширялся, охватывая такие заболевания, как инфекционные заболевания и даже рак.

Но время не стоит на месте и уже сейчас многие ученые пришли к мнению, что все телесные реакции и есть психосоматика. Что же такое, эта загадочная психосоматика? Давайте разбираться.

Психосоматика (от др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело), психосоматическая медицина — направление в медицинской психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний[1]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Психосоматика

Но, тогда вопрос, разве мы можем отделить наше тело от души и психики? Почему очень много лет считалось, что что-то психосоматика, а что-то нет? Если у тебя не бронхит, а у тебя произошла негативная ситуация в жизни, психика и тело не реагируют? Конечно, еще как реагируют. Поэтому я смело могу заявить о том, что все есть психосоматика!

Любые события сопровождаются различными эмоциями и ощущениями в теле. Когда у нас происходят хорошие события, мы радуемся, и наши психика и тело находятся в покое. В кровь выбрасываются гормоны: эндорфины, дофамин и серотонин, благодаря последнему хорошо вырабатывается мелатонин и мы лучше спим. Когда случается что-то негативное, выбрасывается адреналин, который сужает сосуды, тем самым усиливает сокращения сердца и повышает артериальное давление.

Исходя из вышесказанного мы сразу понимаем, что это никак не может не отразиться на нашем теле. И да, реакция будет обязательно. И чем дольше стресс, тем сильнее и длительнее телесная реакция. И у каждого человека локализация и чувствование симптома будет разное. Потому что субъективное восприятие объективной реальности у всех индивидуально.

Когда у Вас появляется какая-то реакция в теле в виде заболевания, для начала важно! обратиться к врачу. Он поможет установить точный диагноз, исходя из которого, психолог поможет понять, какая реакция, ситуация, запустила данную реакцию в теле. С помощью различных методик и практик покажет, как работать в данной ситуации.

PS. Для проработки и выявления ваших личных ситуаций, с удовольствием могу Вам помочь. Пишите в ЛС.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен