<<< Все статьи психологов
Сазонов Андрей Автор: Сазонов Андрей
10 декабря 2023 г.
990

Ангедония. Проблема нашего времени

Ангедония. Проблема нашего времени
В последние годы в психологической практике все чаще звучит тема ангедонии

В последние годы в психологической практике все чаще звучит тема ангедонии. Это состояние, когда у человека полностью отсутствует ощущение радости. Этот термин впервые в 1886 г. ввел в психиатрию известный французский психиатр Теодюль Рибо.

Слово «гедония» переводится как «радость», приставка ан – указывает на отсутствие. Изначально ангедония  рассматривалась как коморбидное расстройство при заболеваниях печени, психиатрических заболеваниях (шизофрениях, депрессиях). Позже ангедония стала рассматриваться как самостоятельное заболевание или состояние.

При ангедонии человек полностью утрачивает чувство радости. Не радует ничего из того, что раньше приносило ощущение радости и удовлетворения. Не радуют покупки, путешествия, общение с друзьями, прежние хобби и увлечения, сексуальные отношения, полностью отсутствует мотивация к какой-либо деятельности.

Жизнь таких людей кажется серой, однообразной, они словно застревают в дне сурка. Не радуют друзья, работа, дети, близкие. Жизнь кажется бессмысленной, а будущее – бесперспективным и безрадостным. Пропадает интерес к окружающему миру. Нет стремлений, нет жизненных целей, полностью отсутствует мотивация к чему-либо. Человек живет, словно заодно с другими.  Часто такие люди «проваливаются» в глубокую депрессию.

В зарубежной практике таким пациентам назначают определенные препараты, стимулирующие настроение, снижающие подавленное состояние (антидепрессанты, нейролептики и др.). Кроме того, людям с ангедонией рекомендуют психотерапевтические занятия с психологом.

В России не уделяется достаточное внимание проблеме ангедонии. Да и кто пойдет с такой проблемой к психиатру? Скорее человек примет свое состояние за простую хандру, усталость, стрессовое состояние. Однако, не стоит думать, что у нас эта тема абсолютно запущена. Не все так плохо! Многие психологи работают с этой проблемой весьма успешно.

Я тоже разработал психотерапевтический онлайн тренинг, направленный на избавление клиента от ангедонии. Прежде всего, мы работаем над позитивным восприятием окружающего мира, созданием целей, формированием мотивации к достижению этих целей.

Прорабатываем склонности, интересы, хобби, увлечения человека и создаем дополнительную мотивацию к максимальной самореализации человека. Формируем ощущение наполненности бытия, ощущение радости от каждого прожитого дня. Можно быть радостным и счастливым только в контексте формулы «здесь и сейчас». Формируем принятие себя в мире и принятие мира в себе.

Первое занятие традиционно посвящается проработке экзистенциальных вопросов.

Следует помнить одно: радость и счастье – это то, что внутри нас. Это то, как мы оцениваем окружающий мир и жизненные ситуации. Категории радости и счастья не зависят от внешних обстоятельств. Никто не сделает нас счастливыми. Это можем только мы сами.

Приходите ко мне на тренинг. Занятия идут строго индивидуально в онлайн режиме (по видеосвязи в программе Ватсап или вайбер) 1 раз в неделю. Тренинг состоит из 12 занятий.

Спасибо за внимание, берегите себя!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен