<<< Все статьи психологов
Басова Надежда Автор: Басова Надежда
15 марта 2020 г.
14362 комментария

Этика и психология

Этика и психология
Психологическая помощь появилась в нашей стране не так давно, по человеческим меркам.

Психологическая помощь появилась в нашей стране не так давно, по человеческим меркам.

Многие люди испытывают потребность в получении именно психологической помощи, но затрудняются с выбором специалиста. Или  по каким-то другим соображениям оставляют идею о посещении психолога.

Люди пожилого возраста, так же как и молодые люди, нуждаются в глобальной перестройке своих представлений о жизни и о себе. Актуальность самопознания и постановки долгосрочных целей для них столь же велика, как и для юных клиентов.

Существует мнение, что 88% россиян никогда не обращались к психологу [https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9939]. Преимущественно мужчины.

Чаще всего за психологической помощью обращаются женщины.

В своей практике, в  рамках компетенций, я чаще сталкиваюсь с запросами женщин и детей. Женщины приходят на консультацию, когда переживают кризис отношений в семье или  на работе. Дети — когда попадают в ситуации, которые вызывают сильное эмоциональное потрясение. А обращения мужчин связаны, как правило, с вопросами карьерного роста или социальной адаптации.

Психологическая практика в нашей стране довольно разнообразна.  Помимо выпускников психологических факультетов, здесь много  специалистов, которые не имеют базового психологического образования, а только прошли дополнительные курсы подготовки по психологии. Много специалистов с медицинским образованием (психотерапевты, психиатры, медицинские психологи). Много специалистов — психологов, которые помимо основной специальности, освоили различные программы дополнительной психологической подготовки по каким-либо определенным психологическим направлениям. Среди психологов преподаватели, коучи, консультанты, тренеры. Есть и эзотерики, мистики. Различные терапевты от психологии.

Интересно  как выглядит психолог в глазах нашего населения? Должно быть это очень противоречивый образ. Жаль, что в психологии существует такое спутанное положение специалистов. Иногда, складывается впечатление,что  наша психология — это подросток, переживающий кризис идентичности. Хороший психолог знает себя. А знает ли себя наша психология? И знает ли нашу психологию (психологов) население?

Думаю, что решение вопроса  этой психологической многоликости находится в области психологической этики, которая неразрывно связана с этикой социальной и экономической.

Психолог знает себя, когда он развил свою этику, в отношении себя и клиента: честность, уважение, ответственность.  Думаю, что для обретения  доверия населения, психологии  предстоит пройти долгий путь к честности, уважению и ответственности.

Комментарии (2)
Снежана Иванова Снежана Иванова16.03.2020 г. Пользователь. г. Киров Спасибо за материал! В таком случае, будем говорить, что "наша психология" переживает кризис идентичности не только у нашего населения, но во всех странах. Со стороны - это темные лес, да и клиент не обязан разбираться в тонкостях специализации, мое мнение, в большинстве случаев, ему достаточно использовать отзывы о специалисте, доступно описанную информацию специалиста о самом себе, публикации, при возможности, ознакомиться с активностью специалиста в интернете. Что же касается кризиса идентичности, Вы ведь понимаете, что все специализации в основе имеют одни и те же школы, коих, можно пересчитать по пальцам одной руки: бихевиоральная, когнитивная, психоанализ, гештальт и всё:)
Басова Надежда Басова Надежда16.03.2020 г. Психолог, г. Саратов Спасибо, за комментарий, Снежана! Очень приятно! Про кризис идентичности психологии в других странах я слышала)) Согласна с Вами, что активность специалиста многое решает.
0 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн