<<< Все статьи психологов
Светлана Жежель Автор: Светлана Жежель
27 сентября 2023 г.
3180

Жить, даже когда мир рухнул

Жить , даже когда мир рухнул
Жить, даже когда мир рухнул
Фильм об обычных людях, которые потеряли близких

Пересмотрела «Жить»  В. Сигарева 2012 г

Фильм об обычных людях, которые потеряли близких.  Яркие истории психического расщепления, такого отделения от невыносимых чувств, сопровождающих потерю.  Поверить в смерть настолько невыносимо, что легче допустить, что похоронили живых и бороться за них.

У меня есть  личный опыт непринятия потери, когда внутренние диалоги позволяли ощущать присутствие отца несмотря на его смерть, мне казалось он меня оберегает, защищает и любит. Так вышло, что гроб не открывали, из -за многочисленных травм и я не выдела папу мертвым. Мне было 12 лет и я иногда придумывала, что он вернется, это ошибка и на самом деле похоронили не его (как в кино).

Через 20 лет я приехала к нему на могилу с желанием сделать памятник с золотыми буквами, в знак любви и благодарности к нему за все, а уехала с глубоким пониманием, что ему абсолютно все равно на буквы именно потому, что его нет.

Сегодня я понимаю, что  тогда страдание маленькой меня не нашло отклика. Мама не разговаривала со мной, как -будто не признавая факт горя, а я приспосабливалась как могла. И да, мир рухнул, но надо было жить. Напряжение в зоне сложного опыта осталось и после 20 -ти лет, я сама смогла поговорить с мамой о нашем горе, разделить печаль и принять утрату.

Что произошло: мое страдание стало заметным, печаль доступна в контакте с другим, напряжение ушло.

Да, то как меня воспитывали  — не моя ответственность, НО  я точно ответственна за осмысление и развитие себя в настоящем ради своего будущего.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора