<<< Все статьи психологов
Тульская Виктория Автор: Тульская Виктория
27 марта 2024 г.
770

Фильм «Невидимая сторона» психологический разбор

Фильм «Невидимая сторона» психологический разбор
Сегодня в своем разборе я бы хотела остановиться в первую очередь на главном герое и самом представлении фильма

Фильм «Невидимая сторона» повествует зрителям об удивительной истории становления мальчика культовым американским футболистом, который занимает свое место в жизни благодаря своей «новой семье». Это история о том, как решение оставить мальчика на ночь, переворачивает не только его жизнь, но жизнь всей семьи.  Майкл был 12 ребёнком в семье Оэр. Мама – наркоманка, отец – уголовник. А он – большой, застенчивый и добрый. Мальчик кочевал из одной приёмной семьи в другую, сменил больше десятка школ пока, наконец, на пути подростка не встретились люди, которые смогли разглядеть в нём человека.

Первое на что хочется обратить внимание – это название фильма «Невидимая сторона». Первые ассоциации, которые рождаются у зрителя только познакомившись с названием, «Невидимая сторона – это то, что мы не видим?» Почему сторона невидимая и для кого? Возможно, режиссер фильма хочет о чем-то умолчать, оставив за рамками основного повествования то, что останется для зрителя открытым вопросом «Чего не показали в фильме?». Или «невидимая сторона» откроется для зрителей, но это будет то, что герой не знает о себе и еще не видит то, что должно проявиться и стать явным. Или с точки зрения общества, которое окружало нашего героя, они не видели в нем ничего особенного, занимаясь обычной жизнью, и только доброе сердце главной героини рассмотрело в мальчике, прежде всего человека и она поняла, как ему помочь в жизни.

В моем представлении складывается ассоциативный ряд «невидимая сторона» — бессознательное. То, что человек не может увидеть и осознать свое бессознательное через призму сознания, которое проявляется в жизни посредствам ошибок, опечаток и оговорок. В каждом из нас сила и могущество нашего бессознательного, которое фактически предопределяет жизнь. Посмотрев фильм до конца, возникло ощущение, что как раз эта сторона героя скрыта от зрителя, слегка касаясь прошлого мальчика, его истинных чувств и проявлений и то, что твориться в глубинах его души. Здесь еще мне бы хотело вернуться к оригинальному названию фильма, по-английски он звучит как «The Blind Side», что может переводиться, как «невидимая сторона» и это название, официально переведенное в России. А может как «слепая сторона» – то, к чему мы слепы, на что у нас нет специально настроенной опции смотреть на что-то.

Буквально с первых минут картины автор рассказывает и раскрывать тот смысл, который связывает название фильма и его основную идею. Защитник в американском футболе защищает невидимую сторону нападающего от других игроков, которые хотят забрать мяч. Объясняя, что в данной игре важен не только нападающий, но и защитник, который видит то, что не видят другие. Здесь происходит разворот и в сторону героя. Он видел мир другими глазами и то, что происходило в нём, особенно попав в непривычную среду чужой школы, где все жили привычным укладом, и только новый человек, который был наблюдателем этой жизни, мог подметить то, что другие не видели.

фильм

В фильме представлены два главных персонажа, вокруг взаимоотношений которых выстраивается весь фильм, остальные герои играют второстепенную роль, внося в отношения героев новые нотки и оттенки и дополняя красочность общей картины.

Сегодня в своем разборе я бы хотела остановиться в первую очередь на главном герое и самом представлении фильма.

Главный герой – Биг Майк, огромный невероятный габаритов молодой человек, 17 лет, который вырос в асоциальном районе, где он никому не нужен, даже его дядя, который некоторое время заботился о нем, прогоняет его на улицу. У него нет ничего, с собой только пакет со сменной футболкой. Ему приходится побираться в школе, чтобы добыть еду (в фильме видим, как он собирает после матча поп-крон), ночевать в зале или прачечной в новой школе.

Его мама наркоманка и алкоголичка, у нее дюжина детей, о которых она не заботится и ничего не может с собой сделать. В фильме есть момент, когда к маме Биг Майка приходит Ли Туи (главная героя), чтобы познакомится и рассказать о том, что хочет взять опекунство над ее сыном. Эта сцена очень душещипательная, обнажающая всю боль этой женщины, понимающей какую жизнь, проживает, но уже не контролирующая ее. Здесь прослеживается застревание матери Биг Майка в оральной стадии неудовлетворенности, остановке в психосексуальном созревании, что приводит к фрустрации личности. Она реагирует враждебно, настороженно, отчетливо прослеживается, как она замкнута в себе и психологически разрушена.  Сцена общения двух женщин не содержит агрессии или борьбы напрямую, но слова матери, звучащие «Он все равно сбежит, он всегда прибегал ко мне и заботился обо мне», говорит о том, что она до сих пор имеет душевную власть над сыном, и испытывает удовлетворение, что она кому-то нужна, даже в таком состоянии. Особенно ярко бросились в глаза слова, «он заботился обо мне». Здесь происходит переворот, когда ребенок становится родителем своему родителю, беря функции заботы и опекунства над своим непутевым родителем. Такие дети чаще всего неэмоциональные, серьёзные и правильные с точки зрения правил, установленных в обществе. У них формируется сильное «Супер-Эго», которое властвует и руководит ими, определяя какой образ жизни будет вести человек.

Мы видим, что мальчик растет в ужасном районе, где сплошь и рядом господствует наркомания, алкоголь и аморальный образ жизни, но Биг Майку удается не преступить закон и остаться «положительным» героем, с моей точки зрения, как раз благодаря защитной функции «Супер-эго», которая определяет нормы и правила поведения в социуме и о внутренних представлениях, что это все плохо. Также то, что происходит вокруг сильно подействовало на психику ребенка, отвергая насилие, вытесняя все травмы в бессознательное, заглушая все чувства, чтобы выжить в этом мире. В одной из сцен, где его провоцируют на агрессию, избивает своего оппонента, разрушая весь притон, он как будто дал волю выйти всей силе и ужасу, что он прячет внутри себя. И то, что его вернуло в его «спокойное доброе состояние» – крики женщины с ребенком, что флешбэком перенесло его в свое детство, где его отнимали от матери-наркоманки. Мне еще отметилось, что он на самом деле осознает свою физическую силу, и заведомо боится причинить другим боль, которую он сам испытывал когда-то в детстве.

Как мы видим походу фильма его никто не боится обзывать или называть «мягким как суфле» (тренер о нём во время тренировки), неспособность защитить себя красной линией проходит сквозь весь фильм.

невидимая сторона

Но совершенно другое происходит с ним, когда ему необходимо защищать «своих», здесь он из благих намерений может отпустить силу и сделать что-то для защиты, происходит сублимация выхода энергии. Во время тестирования в школе отмечается, что у него защитный инстинкт развит на 98%, что не ускользало от внимания его будущей мамы, которая применила это в становлении футбольной карьеры. Также мы видим, как в неблагополучном районе, он сразу же защищает ее «Оставайтесь в машине, вам нельзя», произносит «Я вас защищу», когда они идут в его район, покупать одежду. Но самый яркий пример автоматизации этого инстинкта сработал во время аварии со сводным братом. Он остановил подушку безопасности своей рукой, которая могла нанести тяжкий вред мальчику ударив его напрямую. Здесь проявление выхода социально-ободряемой агрессии, так как и участие в американском футболе, где на законных основаниях можно демонстрировать свою силу и выплескивать накопившиеся эмоции на противника.

С моей точки зрения, команда режиссера не показала, что происходит в мире самого главное героя, лишь освещая внешние события вокруг него, все остальное приходится дорисовывать по обрывочным фактам и картинкам из его прошлого. Он не говорит о прошлом, стараясь концентрироваться и лавировать в новом мире «здесь и сейчас», довольствуясь малым и плывя по течению событий, которые формирует его «новая мама». Мы, как зрители, не знаем, как он относится к другим героям, его мысли или чувства, но точно замечаем, что он как локатор считывает происходящее с других людей, ведь ему необходимо будет отталкиваться в поведении от этого. Вспомним эпизод, когда Ли Туи растрогавшись от слов Майка, что у него никогда не было кровати, ушла в соседнюю комнату побыть одной, он тихо подошел к двери послушать, что с ней, и не осознав, как повлияли его слова и чувств героини. На протяжении всего фильма демонстрируется как Биг Майку не понятен мир других людей, что с ними происходит, важно только, что может повлиять на судьбу героя. Поэтому у таких детей, выросших в неблагополучных условиях и в деструктивных семьях, формируется социальная депривация.

Также стоит обратить внимание, что в жизни Биг Майка нет отца, он бросил мать, когда ребенок только родился. Когда Биг Майку объявляют, что отца нашли мертвым, он никак не отреагировал. В фильме ничего не рассказано о сожителях матери или дедушке, которые могли бы сформировать внутренний образ «отца». В его мире существует доверие только к женщинам. Это отмечается в том, что доверил себя «новой маме», учительнице, которая первая обратила внимание, что Биг Майк не тупой, и что можно найти к нему подход, или домашней учительнице, которая помогала ему в обучении. На поле во время тренировки Ли Туи («новая мама») говорит тренеру: «Он не доверяет мужчинам, только женщинам», это формулировка описывает состояние героя и несформированный образ «отца». В новой семье есть отец, с которым тоже не показываются отношения героя, только в одной сцене показано как он помогает ему написать сочинение, и здесь нет какого-то диалога, а только представлена небольшая помощь. Также могу предположить, что наш герой не прожил Эдипов комплекс, с учётом того, что во взаимоотношениях кроме него и его матери не было мужской постоянной фигуры, через которую он мог бы его прожить. У нашего героя не возникло ощущение превосходства над отцом и страхом кастрации, и дальнейшей идентификации себя с отцом.

Красной линией проходит метафорический образ жизни и поведения главного героя с детской книгой «Бычок Фердинанд», который должен был биться на корриде или умереть, а маленькому бычку хотелось только наслаждать с миром, быть в безопасности, изучать его и радоваться общению с другими. Эта проведённая параллель в фильме описывает состояние нашего героя Биг Майка. Ведь от него тоже ожидают, раз он большой и грозный, значит он будет крушить и бить все вокруг, но Биг Майк как Бычок Фердинанд, ему этого не требуется, ему хочется быть принятым и любимым своей семье.

Складывается впечатление, что уровень социального развития и представления героя, остались где-то на дошкольном уровне или уровне начальной школы. Со сверстниками Биг Майк не общается, друзей или приятелей своего возраста у него нет, в его новой жизни есть только семья, тренировки и его новый лучший друг, сводный брат, которому 8 лет. Они прекрасно поладили, их общение носит дружественный характер и поддержку. Отставание в психическом развитии и социальной адаптации может свидетельствовать о застревании в латентной фазе развития. Его энергия перенеслась на несексуальные цели: учебу, погружение в новый мир школы, частично на выстраивание отношений с преподавателями, но в целом Биг Майк имеет большие трудности в установлении дружественных отношений со сверстниками и с другими взрослыми за пределами семьи.

семья

На протяжении всей истории зрители отмечают, что постепенно Биг Майк проходит идентификацию в новом мире. Сначала по поведению и заботе новой мамы становится понятно, что она приняла нового ребенка к себе в семью, опекает его, как родного. Часто в речи можно услышать, «Как сын…», «Обижаешь моего сына, будешь иметь проблемы со мной», «мы одна семья». Уверенность настолько сильно закрепилась в ней, что совместно с мужем они приняли решение (хотя складывается впечатление, что это она больше приняла, а муж просто не мешал) о том, что они возьмут опекунство над Биг Майком. Постепенно и сводные дети принимают тот факт, что Майкл будет их членом семьи. Сводный брат сделал это сразу без препятствий, сестре же потребовалось время и само признание приходит в библиотеке, когда она подсаживается к нему для обучения, оставив подруг. Для Биг Майка тоже происходит постепенное принятие, что здесь он в безопасности, что он в семье. Трогательный момент был, когда он звонит «новой маме» после драки и впервые называет ее не по имени, а «Мама!» в этот момент происходит полное понимание, что он на своем месте и здесь его мир. Можно отметить, что идентификация с новым миром и семьей ведётся командой режиссёра фоном и постоянно, часто используются эти понятия и слово «семья!». На тренировке Ли Туи, «новая мама», использует понятные для героя объяснения, почему надо играть в футбол и что от него хотят: «Это твоя семья! Ты должен защищать этого игрока, как меня, а этот игрок, как сводный брат, его тоже надо защищать! Сделаешь это?». Признание тренером Биг Майка произошло на поле, когда над Майком потешались и издевались даже судьи. Тренер говорит: «Это мой сын! Ой, игрок, я буду его защищать!». Или, когда Биг Майк говорит следователю: «Я иду в этот колледж, потому что там училась вся моя семья!». Все эти события являются важными для нашего героя, позволяющие понять, что здесь он свой. Также я отметила, что авария, которая произошла по вине Майка, была ошибочным действием бессознательного, словно он хотел проверить, будут меня любить здесь, даже если я подвергну опасности родного ребенка, что произойдет дальше?

После просмотра фильма остаются открытые вопросы о взаимодействии между членами семьи, куда был принят Биг Майк, непонятно как относился к нему отец на протяжении всей истории. Почему настолько легко и поддерживающе приняли сводные брат и сестра нового члена семьи, какие конфликты были и как они это переживали. Ведь им тоже необходимо было пройти период идентификации «сводного брата». Была ли ревность между детьми за внимание матери, или обсуждала ли мама с детьми возникшую ситуацию? Случались ли какие-то конфликты по мере становления, ведь невозможно без конфликтов перейти на следующую стадию сплоченности семьи и принятием всех его членов.

Во время просмотра фильма чаще всего происходит идентификация с камерой, что позволяет нам быть свидетелями происходящего. С помощью различных переходных моментов, сдвигов во временной линии, воспоминаний из прошлого, зритель вовлекается в сюжет происходящего, активно лавируя между идентификацией с «новой мамой» героиней, которая решает принять нового члена семьи, так и идентификацией с главным героем, который покинут и одинок, и в конце обретает семью и право быть заметным в обществе, и с трудностями, которые встают на пути у героев (непонимание учителей, непринятие подругами «новой мамы» и родственниками и прочее). Зрители в ожидании, что Биг Майк будет принят в семью, испытывая при этом страх быть отверженными вместе с главным героем, а значит и страх смерти.

Также команда режиссера интересно использовала музыку, максимально давая почувствовать себя в этой истории. Особенно заметно ощутила на себе, когда я перестала дышать и замерла на переломном моменте во время игры, музыка и сюжет захватила меня настолько, что, если бы нецеленаправленный просмотр фильма, я бы не заметила, как стала себя ощущать частью происходящего, перестав дышать. Музыка буквально управляла ощущениями и чувствами.

команда

Фильм «Невидимая сторона» описывает непростой путь становление ребенка в приемной семье, о том, как сложно найти ту самую семью, в которой ты можешь быть собой.  О том, как легко потеряться талантливой личности в аморальном деструктивном окружении, даже не получив шанс, реализовать свои способности. Фильм заканчивается фразой о том, как был убит молодой человек в 21 год, имевший отличные физические задатки, которые помогли бы ему найти свою профессию. Это был знакомый Биг Майка. Здесь проходит параллель, что могло быть с главным героем, если бы в его жизни не появилась «новая мама», спасшая от возможной будущей смерти.

Вы смотрели этот фильм? Какие впечатления остались от него?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора