<<< Все статьи психологов
Проненко Екатерина Автор: Проненко Екатерина
19 января 2023 г.
390

Как ярость, печаль, вина проявляются при разводе родителей

развод
Как ярость, печаль, вина проявляются при разводе родителей
Представьте себя и Ваши чувства. Вы любите человека, это чувство очень сильное

Представьте себя и Ваши чувства. Вы любите человека, это чувство очень сильное.  И вдруг, без предупреждения, этот человек покидает Вас.

Многие родители не задумываются, что это не только муж ушел от жены, и переехал в другое место, развелся.

Дети уверены, что отец или мать развелись с ним, с ребенком. Дети могут слышать, как родители ругаются, но они не понимают, почему папа или мама переезжает в другой дом.

9-летняя девочка спрашивает маму: Почему папа уходит от меня? У него же есть я! Пусть спит просто в другой комнате.

К тому, что ребенок не понимает, почему все-таки папа ушел, начинает думать, значит папа ее не любит, и это для ребенка очень печально.

Эта беспомощность и понимание своей второстепенной роли (ее не любят, ее бросили) приводит к ярости.

Ярость ребенка скорее всего будет направлена на двух родителей.  В чем она проявляется?

Ребенок будет негодовать за то, что родители живут только своими интересами и им все равно на чувства детей. Родители не чувствуют боль ребенка. До развода они получается врали, что любят меня.  А сейчас им нет никакого дела до меня и моих чувств.

Например. В семье растут две дочери 10 и 9 лет. Муж изменил жене, она потребовала развод. Но дочки в зависимости от того, кого они выбрали виновным, начинают предъявлять требования к матери или отцу. В нашем случае одна дочь находится целиком на стороне матери, и обвиняет отца в измене и что он обидел мать. Вторая дочь обвиняет мать, что доводила его своими разборками. А в реальности та дочь, что выступала против матери, непроизвольно про себя переживает такое положение отца, понимая, что он предал мамину любовь. Значит может предать и их любовь и вообще мужчинам верить не стоит. Они изменяют.

Ярость может быть направлена то на одного родителя, то на другого. Потому что ребенку трудно понять, почему его бросили.

Стоит обратить внимание, на возраст детей 3-4 х лет, когда нормальным явлением является эгоцентричность ребенка. Ребенок чувствует себя центром вселенной. Он познает мир, он учится отношениям, и он иллюзорно считает, что оба родителя любят только его. Он не задумывается, об отношениях между родителями.

Но! При возникновении развода, для ребенка становится большим откровением, что существуют отношения между родителями и он начинает слышать, как они конфликтуют, ругаются и как факт разводятся.

Что думает ребенок? Я недостаточно хорош для папы или мамы? Может я неправильно себя вел, и папа ушел от меня?  Что я сделал не так?  Наверно я его разочаровал? Может я просто не красивый и папа ушел, чтобы найти более красивого ребенка.

То есть мы понимаем, что ребенок испытывает одновременно и чувство вины, и покинутости, собственной неполноценности. А когда ребенок начинает вспоминать, что родители ссорились из-за вопросов воспитания, вина начинает усиливаться.

Опять же не стоит забывать, что дети часто являются миротворцами в конфликте родителей. И все их ссоры берут на себя.

Особенно это касается подростков. Они начинают винить с одной стороны родителей, с другой стороны они считают, что их не всегда адекватное поведение привело к разводу.

Развод – это не просто разрыв отношений между супругами, это часть процесса, который необходимо объяснять детям. Рассказывать о том, что родители разводятся, называть причины, помогать ребенку не брать вину за развод на свои хрупкие плечи.

Знакома ли Вам такая ситуация?

https://t.me/psychologyrelationshippeople/230

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме