<<< Все статьи психологов
Борисова Светлана Автор: Борисова Светлана
25 апреля 2022 г.
4190

Как пережить измену. Как психологи работают с изменой. У мужа любовница

измена
Как пережить измену. Как психологи работают с изменой. У мужа любовница
Измена – поступок субъективно воспринимаемый кем-то, как акт предательства

Измена – поступок субъективно воспринимаемый кем-то, как акт предательства. Измен существует множество, но мы в данном случае рассматриваем конкретный вид измены – супружескую измену, измену в паре.

Измены бывают разных видов:

  • Измена — акт предательства, нарушение обещаний и договоренностей, а также акт отказа от прежних взглядов, принципов.
  • Измена (применительно к романтическим отношениям) — нарушение верности в любви или в супружестве.
  • Супружеская измена (прелюбодеяние, адюльтер) — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом.
  • Государственная измена — предательство интересов своей страны, юридически является преступлением.
  • Малая измена — преступление, ранее предусмотренное английским законодательством.

Супружеская измена

Супружество, в данном случае, это любое совместное проживание с серьезными намерениями. Часто супружескую измену очень тяжело пережить. Но люди справляются с различными трудностями… и с войнами, и с голодом, и с потерей близких… И с таким неприятным проявлением жизни, как измена…

Жизнь – это не только радости, но и сложности. Если вы психологически подготовлены к преодолению трудностей – вы неуязвимы и можете вести вполне беззаботное существование. Полюбопытствуйте: Стоицизм — философская школа. Книга: Райан Холидей и Стивен Хансельман «Дневник стоика».

Посмотрите вечером в окно. Сколько горящих окон вы видите? В каждом из этих окон своя жизнь, своя семья, свои ценности, свои правила, свои ожидания, свои конфликты, свои радости, свои характеры, свои судьбы… и, не редко, свои измены…

Кто-то хорошо скрывает похождения и партнер всю жизнь может провести в неведении…Или даже сам предпочитает не замечать очевидного. Эта психологическая защита называется вытеснение.  Кто-то не дорожит партнером вовсе и даже не скрывает своих измен… Кто-то жалеет о содеянном, если обман вдруг вскрывается. Иногда о похождениях могут знать все друзья и знакомые посмеиваясь с терпящего, недооцененного супруга. Тогда вопрос с ревности может сместиться в сторону чести и личного оскорбления.

Кто-то организовал свою жизнь и психику так, что измены вообще ему не страшны. А возможно ни ему, ни его партнеру… Как вы уже понимаете всё очень индивидуально. От шведских семей, свингеров и групповух – до травм, если партнер посмотрел в другую сторону или самоудовлетворился в туалете. Некоторые люди ревнуют только к объектам своего пола, а кто-то ревнует и к полу противоположному. Кто-то ревнует только к тем, кого считывают для себя как угрозу отношениям, а кто-то наоборот расстраивается старой и некрасивой любовнице или примитивному, неразвитому любовнику.

Подумайте прямо сейчас, что именно для вас является изменой, а что было бы незначительным.

Как психологи работают с изменой

При измене, как при большинстве потрясений, срабатывает защитный механизм психики, который адаптирует человека к новой информации и новому потрясению. Человек учится жить с помощью этого механизма со многими, на первый взгляд непереносимыми, вещами: сначала с пониманием того, что Деда Мороза не существует, потом с нелюбимой работой или ответственностью за себя или других, потом принимает процесс старения, болезнь и даже собственную смертность…

Такой базовый защитный механизм хорошо известен под названием 5 стадий реагирования на изменения по Э. Кюблер-Росс. Выдающийся психолог когда-то описала в своей культовой книге «О смерти и умирании» («On Death and Dying», 1969)  эмоциональные реакции тяжело больных и умирающих людей, и выделила 5 ключевых стадий эмоционального реагирования:

  • Отрицание;
  • Гнев;
  • Торг;
  • Депрессия;
  • Принятие.

При измене психолог помогает пройти все эти пять стадий. Выводит на новый уровень понимания измены. Ведь для многих ситуация “пися в писю” ещё не измена. Ну подумаешь… Бывает… А для кого-то это ночной кошмар и полный крах всех надежд и ожиданий. Любопытно правда? Человечество может так по-разному относиться к одним и тем же событиям начиная с войн,  каннибализма и жертвоприношения – заканчивая изменой супруга.

Большую роль в личном восприятии измены будет играть самооценка

Завышенная самооценка она же гордыня. Завышенные представления о себе, завышенные ожидания от мира и других людей и/или завышенные требования к своей персоне. Как изменил?! Мне изменил?! Как такое возможно?! Как он мог посмотреть еще на кого-то ведь я для него… или я же самая лучшая (самый лучший)! При этом гордецы могут иметь двойные стандарты. То, что они позволяют себе они могут не позволять другим. С гордецами психолог выстраивает отдельный вид терапевтической работы значительная часть которой будет выстроена вокруг донесения мнения о том, что мир не вращается вокруг вас/нас (как бы нам этого не хотелось). Обычно это должны были закреплять родители на стадии формирования психики. Картина мира рушится и выстраивается заново. Обычно это происходит на длительной терапии и во многих областях жизни.

Человек с низкой самооценкой может начать выстраивать восприятие себя вокруг измены. Мне изменяют – значит я не ОК, что-то не так со мной, я хуже кого-то и т.д. Таким образом формируется ложное утверждение о себе и, иногда, завышенное представление и фантазии о других, их личностях, достоинствах, качестве половых актов. Чуть чаще, чем всегда это фантазии и ложные представления идеализирующие и усиливающие психотравмирующий объект.

Жена может рассматривать любовницу в инстаграмм. В соцсетях вы видите не людей, а фотошоп. Часто только образ в котором человек хочет предстать перед публикой. Вам не скажут о своих недостатках и проблемах. Все мы гордецы и стремимся носить маску успешности.  Любовница делает все чтобы понравиться мужчине и завладеть его вниманием, психикой, сердцем, а иногда и кошельком. Завладев и сняв маску она может оказаться банальной женщиной. А может и нет. Все зависит от личностей и типа взаимосвязей. Но вам до этого не должно быть никакого дела. К этому моменту Вы уже должны жить своей жизнью и своими любовниками. Люди ищут то, чего им не хватает. Чаще всего радости, легкости бытия, развлечений. Зачем страдать? Подумайте чего не хватает лично вам. Как этого добиться? Вперед!

Причины измен могут быть и социальнодетерминированными. Красивый любовник может оказаться альфонсом приспособившимся к жизни за счет женщин и денег их мужей. Иногда женщина без материальной базы мужа вообще не могла бы заинтересовать такого мужчину. Некоторые любовницы спаивают мужчин доводя их со временем до материального и физического истощения. Пьющий мужчина вообще ушел не от жены к любовнице. Он ушел от непьющей женщины к пьющей. От трезвости к водке. Это важно понимать. Наркоманки и наркоманы могут вовлечь в отношения  на совместном употреблении или даже долго скрывать свою зависимость и за спиной у партнера употреблять наркотики. В состоянии наркотического опьянения такие люди веселы, сладки, постоянно хотят секса. На «выходах» – злы и печальны. Когда партнер перестает давать деньги на наркотики или теряет источник дохода – наркоманы начинают поиск нового источника дохода и удовольствий. У некоторых любовников могут быть интересы по работе или бизнесу плавно перетекающие в секс. Ситуаций и вариаций масса. Все их нужно понимать и учитывать. Измена не всегда про секс. Даже секс не всегда про секс. Иногда это способ закрепления новых социальных связей.

Здоровая самооценка. Женщина/Мужчина, которые любят себя, не испытывают недостатка в общении и удовольствиях, самодостаточны, позитивны, легки, имеют направленность деятельности для своей психики, работу, увлечения, друзей. Такие люди легче переносят измену, если вдруг с ней сталкиваются. Измена не влияет на их самооценку. Происходит где-то во вне.

Им достаточно лишь моральной поддержки и пересмотра ситуации дабы принять правильное решение в сложившейся ситуации. С плохим партнером – порвать отношения. Причем, как правило, задолго до появления такого нарыва, как измена. Хорошего, но оступившегося человека возможно можно простить.

Если такая трагедия, как измена, случилась в жизни человека со здоровой самооценкой – он не воспринимает ее, как что-то личное. Личное оскорбление, позор, лакмус собственной неуспешности, несостоятельности или плевок себе в лицо.

Алгоритм мышления здорового человека:

  • ситуация произошла,
  • партнер нечестен. Он не разорвал отношения, если они его не устраивали, не работал над отношениями,  не освежал чувства, а обманул, предал.
  • так бывает, жизнь полна разнообразия…
  • Я при этом остаюсь ОК и заслуживаю счастья. Со мной все будет ОК. Я продолжаю жить.
  • Буду я жить с этим же партнером или другим человеком- это то, что мне теперь нужно для себя решить. Неприятно, конечно, но эта ситуация и эти люди не касаются меня лично, моей самооценки и моего счастья. Я живу дальше просто что-то изменилось или отвалилось, а что-то новое появится или вырастет. Метаморфозы жизни.

Расстройства личности тоже оказывают значительное влияние на восприятие измены. Например, недолюбленные, брошенные дети переживают измену сложнее всего. Такие люди часто ревнивы без причины и могут испытывать панические атаки от одной только мысли, что их бросят или им изменят. В зависимости от акцентуаций характера и/или расстройств личности мы будем видеть разную картину восприятия и переживания измены. Разные поведенческие акты будут восприниматься как измена. Разные подходы будут выбраны для терапии.

Завышенные ожидания от межличностных отношений. “Выше только звезды”, “Мы никогда не будет такими как наши родители или серая масса”, “Бытовухе мы скажем нет”. В сериале “Псих” холодная мать главного героя (психолога) демонстрировала себя, как женщину феминистическую, свободную, легкую и ее мужчина изменял ей с сиделкой матери, которая хорошо готовила и была способна на тепло.

Мужчины любят уют, вкусную еду, улыбку на лице женщины, аромат постиранного белья и вкусного ужина. Это не бытовуха – это жизнь, дом, семья. А вот если вы не можете наладить свой быт – у вас начинается бытовуха. Бытовуха – это слабая организованность или переваливание всех домашних дела на одного человека. Кто-то легко с ними справляется если вас всего двое и у вас хорошие условия жизни. А кто-то оказывается перегружен, растерян, несчастен. А мужчины любят каких женщин? Счастливых, красивых, самодостаточных, довольных собой и своей жизнью. Поэтому проговаривайте мужу о своих потребностях и просите о помощи, если вам тяжело. Мужчины заняты своими задачами им некогда догадываться о ваших. Если вы злитесь, несчастны, неженственны, с вами скучно или грустно – мужчина может начать искать отдушину или новизну.

Заниженные ожидания от отношений – это когда вы думаете, что партнеру и так сойдет. А ему так не сойдет. Все ищут лучшего для себя. Женщины уходят от абьюзеров, лузеров, дураков если что-то из себя представляют. Мужчины уходят от навязчивых, глупых, унылых, грязнуль. Мы существуем в условиях здоровой конкуренции. Либо вы развиваетесь, либо не проходите естественный отбор.

Сатисфакция при измене

Сатисфакция, как снятие напряжения. Обычно чтобы простить измену нужна сатисфакция. Подумайте, что партнер должен сделать чтобы вы его простили? Чтобы перестало болеть?

В мафии якудзе отрубают себе палец за предательство или ошибку. Я за этот вариант. Мне вашего партнера ни капельки не жалко. Я его не видела, не знаю. Вам может быть жалко человека с которым вы живете. Которого хорошо знаете и возможно, который сделал много хорошего для вас и даже любит вас несмотря на измену. Поэтому не слушайте, что говорят и советуют другие люди. Другим часто нет дела и они говорят просто чтобы не молчать или потому что их это забавляет. Думайте своей головой. Вам может быть жалко плюнуть ему в чай, как делала ваша подруга…  Или унизить жестоким обращением… А может это самое то… Подумайте,  что именно для Вас лично могло бы быть сатисфакцией за измену.  Обычно мужчины дают сатисфакцию дорогими подарками и раскаянием, а женщины просто раскаянием… Иногда партнер может тоже изменить и успокоиться на этом… Когда вы получите сатисфакцию – градус психического напряжения вокруг измены понизится и боль уйдёт.

Прорабатываем обиду и агрессию после измены

Вне зависимости от того остались вы вместе или разошлись негатив нужно выплескивать. Первое время часто боль не дает покоя пострадавшей стороне. Человек может злиться, язвить, развивать конфликт дабы услышать то, что его психике необходимо услышать чтобы успокоиться.  Внутренне бессознательное требует выяснить отношения, выговориться, выплакаться, выплевать, выблевать всю эту обиду, злобу, грязь, боль. Кто-то скатывается в чувство вины – напрасно. Кто-то выстраивает коварный план мести – в большинстве случаев тоже зря. Но создавшаяся энергия ищет выход.

В некоторых терапевтических группах созданных для женщин, которые стали жертвами измены или предательства – используют манекен и биту. Манекен отождествляется с предателем, ему высказывают, он часто бывает бит, получает битой по набитому соломой или пластиком телу. Это очень помогает выплеснуть агрессию. Мужчины часто не обращаются к психологу, а идут в спортзал и бьют грушу. А зря. Замалчивать не стоит – это может дорого обойтись Дело в том, что при измене и ревности случается состояние аффекта.

Аффект  — в уголовном праве обозначает особое эмоциональное состояние человека, представляющее собой чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение. Характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля над действиями. В состоянии аффекта совершается значительная часть преступлений. Состояние физиологического аффекта учитывается при конструировании составов со смягчающими обстоятельствами, а также входит в перечень обстоятельств, смягчающих наказание.

Не копите в себе свои чувства. Не подавляйте их. У меня есть статья как проработать обиду.

Причины и провокация измены

Причин измены много. Они рассматриваются индивидуально в каждом отдельном случае. Но следует заметить, что некоторые партнеры намеренно провоцируют измену получая при этом скрытую выгоду. Например, партнер на чувстве вины лучше функционирует, чаще стремится угодить, с партнера можно требовать подарки или сатисфакцию, обижаться, унижать и/или подогреть в себе чувства и эмоции ревностью, оправдать отсутствие секса или даже присутствие любовника(любовницы). Отследите в себе не пренебрегали ли вы партнером, сексом или качеством отношений бессознательно понимая, что это в итоге может привести к измене.

Секс

Если после измены у вас начинают появляться сомнения в вашей сексуальной опытности или если вы молодая пара и хотите принять превентивные меры расширив свой сексуальный кругозор рекомендую книгу «Брак под микроскопом. Физиология половой жизни» или посетить сексолога. На вопрос «какая женщина лучше всего в постели» многие мужчины отвечают – любимая. Так же считает и большинство женщин. Многим женщинам не важен размер мужского полового члена и даже неопытный любовник может быть очень дорог, если он любим.  Люди влюбляются часто в то, как они чувствуют себя с человеком, в трепет своих мурашек. Но пренебрегать сексуальной жизнью и своим сексуальным развитием не стоит. Верность партнера — это не повод пускать на самотек сексуальную сферу ваших отношений и  свое сексуальное развитие. Секс очень важен. В сексе происходит слияние не только тел. Хороший секс делает людей счастливыми, а плохой отдаляет. Кто-то нам идеально подходит в постели, а с кем-то может быть скучно. Люди должны совпадать не только ментально, материально, культурально, но и сексуально.

Гипнотерапия при измене

Значительно помогает пережить измену, заснуть вечером, остановить внутренний диалог гипнотерапия. Не в целях рекламы, а просто делюсь опытом: доктор Ракитский «Как пережить измену», «Как поднять свою самооценку». Есть много медитативных практик на видеохостингах – вы можете выбрать любую, которая нравится лично вам.

P.S. Пример того как пережить измену: сериал «Настя, соберись». Девушка решает несколько психологических ситуаций. В том числе и ситуацию в которой муж изменяет ей с подругой.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен