<<< Все статьи психологов
Борисова Светлана Автор: Борисова Светлана
6 ноября 2022 г.
870

Восстановление с преимуществом — кинцуги. Как преодолеть утрату, кризис, травму, войну

Восстановление с преимуществом — кинцуги. Как преодолеть утрату, кризис, травму, войну
Кинцуги — это многовековое японское искусство ремонта потрескавшейся керамики

Кинцуги — это многовековое японское искусство ремонта потрескавшейся керамики. Вместо того чтобы скрывать трещины, техника предполагает соединение расколотых частей с помощью лака, смешанного с порошкообразным золотом, серебром или платиной. Собранная воедино, керамика становится дороже, ценнее и снова выглядит красиво, несмотря на видимые расколы.

БУДЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ.

Эту метафору впервые услышала в сериале Миллиарды и она хорошо легла. Действительно после сложных психотравмирующих событий мы либо восстанавливаемся с преимуществом, либо разбиваемся.

В этой исторической точке многие люди задаются вопросом: «Что будет?», « Что делать?», «Сможем ли мы восстановиться с чувством собственного достоинства»?

Наука говорит о том, что пережить кризис — это значит продемонстрировать огромную человеческую способность к жизнестойкости, развитию и росту.
Большинство людей, прошедших через травму удивляются тем трансформационным изменениям, которые происходят. Человек имеющий в себе импульс к развитию стремится осмыслить событие и у него случаются инсайды и даже духовные прорывы. Он начинает иначе чувствовать, понимать, жить.

«Благословенны трудности ибо ими растём» — сказал когда-то Рерих.

У китайцев, прошедших множество кризисов, слово кризис обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Времена меняются и мы вместе с ними или возникает дезадаптация.

Конечно, мы опасаемся травмы. Нашей естественной склонностью является склонность избегать неприятностей, болезненных эмоций и мыслей. Однако только отбросив свои естественные защитные механизмы и встретившись лицом к лицу с неприятными чувствами, рассматривая всё, как почву для роста, мы можем начать принимать неизбежные парадоксы жизни, познавать саму жизнь, себя и прийти к более дифференцированному взгляду на реальность.

Я знаю, что сейчас трудные времена, и может показаться, что до того момента, когда мы снова объединимся, еще очень далеко. Однако исследования в области посттравматического роста дают нам надежду на то, что мы, скорее всего, выйдем из этого состояния более сильными, мудрыми и с более глубоким осознанием жизни, чем когда-либо прежде.

Может быть преодолев трудности мы поймём, что их, где-то рядом с нами, преодолевают и другие люди. Что им, другим, тоже бывает трудно, больно, страшно и небезопасно. Возможно хотя бы тогда мы наконец научимся ценить и уважать хорошее, доброе, светлое, друг друга, делать добро и совершать мудрые поступки.

Возможно мы начнем понимать, что каждый из нас проходит свой сложный жизненный путь, который словно предназначен, для того чтобы совершить нашу огранку и проверить на прочность нашу структуру. Сложно-кристаллическая она или стекло?

Возможно мы наконец поймем почему так важен морально-нравственный компас, справедливость, честь совесть, правда, развитие. Почему так важно выбирать себе надежных союзников, друзей, любимых и тоже быть надежным для них другом.

Почему так важно уважать то, что действительно достойно уважение направляя в достойные области свое внимание и силы поддерживая тем самым достойных людей, а не восхищаться безнравственным, жестоким или глупым. Ведь энергия течет туда, куда направлено внимание.

Во всем этом главный цементирующий (объединяющий) принцип и залог здорового социума в котором, с наибольшей вероятностью, будете более счастливы и вы.

Возможно мы поймем и что-то еще ведь именно трудности дают нам импульс к размышлениям, рефлексии, изменениям и анализу той точки пространства и времени, в которой мы оказались.

С людьми случаются различные разрушающие вещи. Бедность, насилие, смерть близких, измена, безответная любовь, предательство друзей, невозможность найти себя в этом мире, сложности с социальной адаптацией, безысходность в том социальном слое и стране, в которой человек оказался, болезни, трудные родители, потеря работы, война, иногда даже плен, как в сериале «Родина» 2011 года с Демианом Льюисом.

Все это может сломать, но может дать пищу для ума, самоанализа, выявления своих слабых и сильных сторон, попытки посмотреть на себя глазами другого человека, найти выход, изменить сценарий, поменять жизнь, сделать себя сильнее, лучше, исправить ошибки или недостатки.

Если вы не справляетесь сами обратитесь за помощью к психологу. Жду на своих консультациях online.

Терапия

Все мы чьи-то дети

Гуляем по планете.

Ад на этой планете

Тоже создают чьи-то дети

«Все, что меня не убивает, делает меня сильнее!», — так Ницше сказал, потом сошел с ума, а потом умер. Потому что это красивые слова, но это неправда.

Мой дедушка начал пить и причиной этому вероятно было то, что он однолюб. А полюбил он мою бабушку, которая изменяла и женой была скверной. Работая проводницей часто была в разъездах, а дедушка пил. Он очень любил бабушку и, по его словам, когда встретил её боялся даже дотронуться до косы. Так эмоционально-интенсивно переживал это чувство. Позже уже даже маленькие дети просили отца развестись так как не любили мать. Но дед прожил в браке 17 лет терпя разное и только, когда уже стало совсем невмоготу, развёлся. Но пить не перестал, как и бабушка не переставала искать приключений. Красивый мужчина, начитанный, шахматист, дитя войны, на все руки мастер… Возможно с другой женой его психика и жизнь сложилась бы совершенно иначе… Кто знает… Детей мать оставила ему.

девушка на горе

В детстве я осуждала дедушку за то, что он пьёт. Мы такие смешные, когда небольшие. Ребёнку все кажется простым и понятным. Возрастная поверхностность мышления. Но с возрастом набив своих шишек и, к сожалению, уже после его смерти я начала его понимать. Он действительно был хорошим мужчиной, однолюб, верный, красивый, много читал, на все руки мастер, спортивный, пережитый, с правильным мужским мышлением. Но не пережил разочарования в любви… Не справился… Сломался… Не все справляются…

Кстати, латинское alcoholismus произошло от арабского #الكحل [al-kuħl]. Перевод и значение найти не смогла, но думаю, что данная социальная проблема весьма древняя.

Помните, мы либо сильные, либо слабые. И слабыми мы никому не нужны потому что становимся не нужны сами себе. Жалеть себя — дорога к застою. Она никого еще не вывела к сытным пастбищам психологического роста.

Если мы говорим о зависимостях, первом признаке того, что человек разрушен, с одной стороны мы говорим о слабости характера и перекладывании ответственности. Отсутствие целей, человек не думает о ближних. Но иногда это побег от непереносимой реальности и других людей. Месть ближним. Возможно другого выхода из плена жизненных обстоятельств и воздействия на себя, например, гиперопекающей матери, человек просто для себя не увидел. Психолог помогает увидеть этот выход. Ведь во всех случаях посттравматического стресса одинаково наблюдается психологическая слепота.

Есть ещё депрессивные и тревожные состояния, которые тоже являются ярким признаком того, что человек разбился о твердости бытия.

Обратите внимание приставка «СЯ» означает «себя» — значит позволил себя разбить. При правильно сформированной, здоровой философии жизни человек не так просто поддается жизненным ударам. В сериале «Жизнь, как приговор» 2007 главный герой преодолевает травму незаконного двенадцатилетнего заключения с помощью созерцательной философии Дзен.

Я часто рекомендую и использую при консультировании философию стоицизма, логику, диалектику. Ведь главное упущение нашей образовательной системы это отсутствие философии и формирование неэффективной модели устройства мира в головах детей. А ведь именно эти вещи часто помогают нам выжить и не сойти с ума встречаясь с трудностями. Будьте кинцуги и пусть всё будет хорошо.

О том, как справляются с депрессией у меня есть отдельная статья: «Как вылечить депрессию».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен