<<< Все статьи психологов
Борисова Светлана Автор: Борисова Светлана
25 октября 2022 г.
2320

Лечение депрессии. Как лечить депрессию

Лечение депрессии. Как лечить депрессию
Симптомом является невыносимое ощущение тоски, душевной боли, которое для больных равноценно физическим страданиям

Ко мне обращается все больше довольно успешных людей молодого возраста (от 25 до 40 лет) с хронической депрессией, тревожностью, отсутствием смысло-жизненных ориентаций. У них наблюдается перенос раздражителя на вторичные сигналы, отсутствие мотивирующих факторов, желаний, сформированных целей. Это побудило меня к написанию данной статьи. Опишу как именно я работаю с депрессией и что рекомендую своим клиентом именно я. Прошу других специалистов дополнить, а прошедших терапию делиться опытом в комментариях.

Причины депрессии:

  • Физиологические: заболевания и воспалительные процессы, которые диагностирует и лечит врач терапевт.
  • Эндокринные (гормональные): нарушение щитовидной железы, работы гипофиза, гипоталамуса, болезнь надпочечников, поджелудочной железы, дефицит железа, дефицит витамина D, низкий тестостерон и другие гормональные нарушения с которыми работает врач эндокринолог.
  • Психиатрические: биполярное расстройство, болезнь Паркинсона, инсульт, рассеянный склероз, психозы, неврозы и другие. Здесь работает врач психиатр, как правило, медикаментозно.
  • Сезонные депрессии: проходят со сменой сезонов.
  • Стресс: любое серьезное потрясение вызвавшее всплеск кортизола, который, в свою очередь, влияет на понижение тестостерона и других гормонов. Потеря близкого, конфликт, развод, болезнь, измена, война, возрастной кризис, смена социального статуса или материального положения. Стресс нужно пережить, а стрессовый фактор нивелировать. Хорошо помогает при этом философия стоицизма, новые впечатления, комплексный медикаментозный подход (как бы не жаловались на таблетки, есть случаи, где нужны именно они).
  • После воздействия некоторых препаратов.
  • Эндогенная депрессия: о ней мы и будем говорить (не путать с эндокринной, где причина в гормонах).

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

Симптомом является невыносимое ощущение тоски, душевной боли, которое для больных равноценно физическим страданиям. Иногда люди, страдающие депрессией, даже показывают, что тоска «сидит» у них за грудиной или в области головы, шеи. При этом больные четко отличают ощущение тоски от симптомов заболеваний внутренних органов, например, сердца. Тоска может откладывать отпечаток и на восприятие окружающего мира — все вокруг кажется серым, нереальным. Нарушения сна. Заторможенность. Нарушения пищевого поведения: переедание или потеря аппетита.

Описывая симптомы эндогенной депрессии, нельзя не остановиться на ангедонии — снижении или полной утрате способности получать удовольствие. Иногда она настолько выражена, что больных беспокоит тягостное ощущение отсутствия каких-либо желаний, чувств.

Характерны суточные колебания состояния, при этом пик ухудшения состояния приходится в утреннее время.

Некоторые исследователи считают, что причины, лежащие в основе эндогенной депрессии — нарушение обменных процессов в головном мозге, то есть нарушение образования серотонина и норадреналина или биогенных аминов. Однако не существует научных доказательств, что страдающие эндогенной депрессией страдают от «дефицита серотонина» или «химического дисбаланса в мозге».

Диагноз эндогенной депрессии чаще всего ставится психиатрами без каких-либо биологических тестов на выявление нарушенных обменных процессов в мозге, а только на основе жалоб пациента и/или наблюдении за его поведением.

Считается, что эндогенная депрессия возникает без наличия внешних обстоятельств и влияния извне, не завися от произошедших в прошлом или нынешних событий в жизни индивида. Никакие благоприятные моменты: положительные известия, приятные события, занятия, приносящие в норме удовольствие, — не оказывают или мало оказывают влияние на настроение и самочувствие человека. Для лиц, страдающих эндогенной депрессией, обычно не характерна плаксивость, однако они полностью поглощены мучительными идеями самокритики, самообвинения и самоуничижения. Именно учитывая эти факты, психиатры отличают эндогенную депрессию от психогенного расстройства и ставят соответствующий диагноз.

В МКБ-9 эндогенная депрессия носила код 296.19 («неуточнённые эндогенные депрессивные состояния»). В МКБ-10 более не используется термин «эндогенная депрессия», но среди различных типов депрессии и её градаций по тяжести выделены её фактические эквиваленты: F33.2 — рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов, F33.3 — рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени с психотическими симптомами и F33.38 — другое рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой депрессии с другими психотическими симптомами.

депрессия

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ

Аарон Бек, основатель когнитивно-поведенческой терапии, считает, что человек способен осознать себя и измениться. Он яркий пример гуманистического подхода и он считает, что у человека есть выбор и возможности, которые он не всегда реализует.

Задача психотерапии раскрыть эти возможности, которые и стоит реализовывать. Сам Аарон Бек прожил довольно яркую жизнь, обучал и посещал свой институт почти до конца своей жизни, а прожил он почти сто лет будучи рожденным в 21-м году одного столетия и уйдя в 21-м году следующего.

Бек выстроил апелляцию к сознанию. Он утверждал, что именно убеждения человека влияют на его настроение, успех, отношения с другими людьми и представление о себе.

За депрессией, аффективными расстройствами, нарушенным поведением лежат представления человека о мире и самом себе. Эти аберрации мышления, иллюзии могут значительно испортить нам жизнь, а могут мотивировать нас к исследованиям и цели.

Позже, в 2021 году, исследования Neuroscience (научное исследование нервной системы) подтвердили, что человек живет не столько в реальности сколько в дополненной реальности. Поэтому мы проецируем свои ожидания в окружающую действительность и это ведет нас к неизбежным разочарованиям, мы можем запутаться.

Моделирование это способ функционирования нашего мозга. В нашу нейросеть инсталлирована сигнальная система. Она занимается моделированием реальности, чтобы мы могли ориентироваться в окружающей действительности. В связи с тем, что у нас лишь шесть слабых каналов для восприятия внешней среды это всё иллюзии. Зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные рецепторы и даже вестибулярный аппарат — несовершенны. Мы можем дополнить список интуицией, но не полны и знания о событиях, людях, их мыслях, намерениях, которыми мы обладаем.

Исходя из всего вышесказанного мы можем прийти к выводу, что ошибки и иррациональные установки неизбежны. Свои заблуждения мы транслируем на себя и на других. Мы оперируем ими обучая своих детей жизни или взаимодействия со своим партнером. Видимо поэтому мудрецы учили молчанию и созерцанию.

Иррациональные убеждения это некие коридоры для ограничивающих убеждений. В психотерапии важно сломать типичный стереотип заблуждения и заменить его новым опытом. А для начала выявить. К таким стереотипам могут относиться убеждения «Я плохой или Я плохая», «Я недостойна», «Я не смогу.

В транзактном подходе мы осознаем нейронную концепцию, не отрицаем её и так же корректируем именно её. Но мы отталкиваемся от первопричины. Как, кем и когда иррациональные убеждения были занесены. Как был запрограммирован или, если позволите, заражен человек. Нейтральный, позитивный или негативный жизненный сценарий он в себе носит. Относительно каких установок и родительских фигур человек уходит в антисценарий или конформизм. Указывая на несостоятельность родительского дискурса мы нивелируем его ценность и замещаем другим. Работа с дискурсами любопытно представлена в сериале «Настя соберись».

АНТРОПОЛОГИЯ И ДЕПРЕССИЯ: СЕКС,СПОРТ, СОН, ЕДА, РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

Изучая антропологию мы не встречаем упоминание о депрессии. В Библии упоминается уныние и это состояние называют грехом. Позже, во времена античности, древние греки начинают сетовать на меланхолию появляющуюся у рабовладельцев. Рабов тогда никто не спрашивал и мы можем только догадываться была ли она у них.

В Библии уныние называют грехом вероятно потому, что если Вы приуныли вероятно вы не заняты ничем вдохновляющим, интересным, полезным для общества или не верите в себя, светлое будущее, Бога и т.д. Если вы не счастливы — значит вы живете неправильно, ваша система сбоит, у вас проблема.

Первобытному человеку некогда было унывать и не с кем было себя сравнивать. Чтобы поесть нашему далекому предку нужно было весь день носиться по лесу и искать добычу, фрукты, ягоды, защищаясь при этом от конкурентов на пищевые ресурсы и хищников (адреналин). Когда еда была добыта и съедена человек, приложивший столь много усилий, испытывал удовлетворение (дофамин, серотонин). Женщина, с которой добытчик делился ресурсами и которую защищал, благодарила за добычу (мужские половые гормоны). Только садилось солнце — пещера закрывалась камнем, кто-то один поддерживал огонь, а все племя отправлялось ко сну согласно циркадному ритму, которому подчиняются животные, растения, грибы и даже бактерии (мелатонин).

Обратите внимание, что несмотря на связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя, таким образом, биологические часы организма.

Позже мы изобрели электричество. В больших городах появилась ночная жизнь и люди стали жаловаться на проблемы со сном. Воздействие света в поздние вечерние часы приводит к задержке ритма — более позднему засыпанию и пробуждению.

Еду мы больше не добываем… Мы начали покупать её в супермаркетах относясь к ней, как к данности. Словно так было всегда. Мы не испытываем больше первобытного трепета от добычи еды. Иногда даже перестаем чувствовать её вкус. Не видим агонии лосося, которого только что выловили из холодной воды, затухающих глаз оленя… Мы и не хотим их видеть. Мы считаем это жестоким забывая, что только так можем выжить…И видя смерть начинаем ценить жизнь… Жизнь и смерть всегда ходят рука об руку…Понимающие это счастливы уже тем, что здоровы…

Мы перестали быть благодарны за самый главный ресурс на планете — еду. Мы все реже благодарим добытчика стимулируя его на подвиги. Словно его усилия это что-то само собой разумеющееся и он нам должен. Дети не бегают вокруг костра, когда возвращаются охотники впитывая их уверенную мужскую энергетику. Не восхищаются их мускулами, копьями, ловкостью — мечтая однажды тоже стать такими… Мы разучились быть сильными и что-то значить вдали от больших городов и своих офисов… Хотя большинство ничего не значит и внутри них потому что так себя ощущает и ничего значимого не стремится совершать….Поэтому большинство людей приходят сейчас на консультацию с запросом «заслуживаю ли я…», «Чем я могу быть привлекателен», «Что я могу, ведь мне кажется, что меня недостаточно».

Это не значит, что нужно возвращаться к первобытной охоте. Хотя приобрести такой навык на всякий случай не помешает, а практика совместной охоты, рыбалки, спортивной стрельбы и другой деятельности объединяющей группу вокруг общего препятствия — эффективный связующий фактор в мире мужчин. Нам пришлось открепить психику от старой социальной модели: «Кто сильнее — тот и прав» и перекрепить к новой, чтобы перейти на новый этап социального развития «Умом и социальной компетентностью можно добиться больше, чем грубой физической силой». Но мы не можем полноценно функционировать не соблюдая режим необходимый нам для полноценного функционирования: еда, спорт, сон, секс, социальные связи.

Мужчины перестали завоевывать женщин и уронили свой тестостерон. Раньше женщину нужно было отвоевать у другого мужчины или заслужить у её отца. Многие женщины до сих пор манипулируют поддерживая иллюзию конкуренции. Хотя на самом деле теперь им самим можно выбрать партнера отвечающего взаимностью, а раньше такой возможности они были лишены вовсе (тоже повод для радости, девочки, что мы живем не в те времена). Конкуренция, пусть даже мнимая, значительно разогревает интерес в мужчине.

Современное общество ценит востребованность: деньги, власть, популярность, красивых, успешных людей. В погоне за этой востребованностью кто-то побеждает, а кто-то нет. Разочарования приводят к стрессу и пониженному тестостерону, дофамину, серотонину. Нам больно почти физически. Нам страшно. Мы кричим. Но вот уже и бывшего победителя скидывают с пьедестала. Вот уже и ему больно. Что случилось? Спокойно ли спят миллиардеры и политики? Насколько страшно для них все потерять? Побывав на пьедестале власти легко ли смириться с жизнью обычного человека?

А так ли плохо просто быть собой и искать не пьедестал, на который хочется себя поставить для подтверждения собственной значимости ввиду ущемленного кругозора и эго, а точку счастья и равновесия?

Ацтеки считали, что земля скользкая и на ней всегда можно поскользнуться. Поэтому абсолютного счастья не бывает. Радоваться нужно пути и преодолению препятствий на нем. Все, что имеете — можете потерять. К этому тоже нужно быть готовым. Только путь показывает нам кто мы. Ставьте цели и идите.

тестостерон

ТЕСТОСТЕРОН И ДЕПРЕССИЯ

Сейчас популярным направлением для мужчин стало исследовать свой уровень тестостерона. Люди ездят к специалистам в Дубай за рекомендациями, как поднять тестостерон с помощью питания и образа жизни.

Что такое тестостерон? Боби Аксельрод в сериале «миллиарды» типичный пример тестостеронового мужчины. Жажда жизни, удовольствие от конкуренции, побед, инстинкт завоевывать, зарабатывать, быть первым.

И действительно, низкий тестостерон делает людей вялым-усталыми по жизни. Многие мои клиенты с депрессией и отсутствием смысло-жизненных ориентаций при анализе тестостерона имели низкие показатели. Поэтому при работе с депрессией в первую очередь рекомендую обратиться к эндокринологу.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме