<<< Все статьи психологов
Фуголь Оксана Автор: Фуголь Оксана
7 ноября 2022 г.
910

Самооценка = уверенность в себе?

самооценка
Самооценка = уверенность в себе?
Самооценка - это целая жизненная позиция человека, которая закладывается с раннего детства и подтверждается/изменяется в течении всей жизни

Самооценка – это не банальное «Я уверен(а) в себе». Когда утрами вы чистите зубы, вы же делаете это уверено. Вряд ли вы тревожитесь:

«Смогу ли я открыть тюбик пасты?»
«А вдруг я попаду зубной щеткой в глаз, а не в рот?» и т.д.

Потому что вы точно уверены в том, что у вас получиться выдавить пасту, что она точно ляжет на зубную щетку (или хотя бы часть ее), и у вас точно получиться провести ей по зубам. Вы не задумываетесь об этом каждое утро. То есть уверенность есть абсолютно в каждом человеке. Но почему не во всех сферах она проявляется с такой же стойкостью?

Одной уверенности мало. Самооценка — это целая жизненная позиция человека, которая закладывается с раннего детства и подтверждается/изменяется в течении всей жизни.

Самооценка включает в себя:

  1. Взрослую позицию. Вы в ответе за свои действия, бездействия и их последствия и не берете чужую ответственность на себя, потому что понимаете, что с вами все в порядке и с другими тоже. Вы способны принимать вызовы общества и чувствуете себя в этом легко и уверенно, что помогает добиваться определенных успехов во многих сферах жизни.
  2. Четкий набор убеждений о самом себе. Вы точно знаете кто вы, какой(ая) вы, вы знаете свои сильные и слабые стороны. Такой набор убеждений — это ваш личный купол, способный защитить от любых невзгод извне. Представьте, что вас назвали глупым(ой). Человек, уверенный в своих умственных способностях и бровью не поведет, а тот, кто и сам сомневается в этом глубоко внутри – будет отходить очень долго. Запомните, вас невозможно «зацепить» только в том случае, если у вас ничего не «торчит».
  3. Наличие здоровых личных границ. Вы точно знаете, как с вами можно обращаться, а как нельзя и сами не позволяете нарушать свои границы как другим, так и себе. Есть мнение, что границы должны быть широкими и жёсткими, но для своего же здоровья их лучше сделать оптимальными и меняющимися. То есть, вы должны четко понимать, где вы можете ими поступиться ради своих целей, а где этого делать категорически нельзя. Опирайтесь на свои ощущения: «Как мне в этом сейчас? Комфортно?»
  4. Уверенность. Но не простая. Уверенность в своем праве: на жизнь, на счастье, на успех, на право выбора, на свое мнение и свои желания. Иначе гарантировано, что найдутся люди, которые будут рады топить вас в своем болоте из неудач: «смотри, я несчастен и у тебя ничего не выйдет».

Самооценка — это не дар свыше. И хорошая новость в том, что каждый может выбрать свой новый путь. И да, он не будет простым, жизнь будет подкидывать новые испытания, после которых вы будете принимать новые решения. Осознанные и взвешенные. Поэтому не всегда получиться улучшить самоценность всего за пару сеансов. Но если итог за старания – счастливые отношения с самим собой – возможно, путь того стоит.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора