<<< Все статьи психологов
Бычкова Екатерина Автор: Бычкова Екатерина
1 мая 2023 г.
2610

Что такое уверенность в себе и откуда она берется?

уверенность
Что такое уверенность в себе и откуда она берется?
Уверенность в себе – это отношение к своим навыкам и способностям

Очень сложно будучи неуверенным и лишенным всякого самоуважения человеком, воспитать или обучить взрослую и уверенную в себе личность, которая будет уважать и ценить себя и других.

Уверенность в себе – это отношение к своим навыкам и способностям. Это означает, что вы принимаете себя и доверяете себе, и у вас есть чувство контроля над своей жизнью. Вы хорошо знаете свои сильные и слабые стороны и положительно относитесь к себе. Вы устанавливаете реалистичные ожидания и цели, уверенно общаетесь и можете выдерживать критику.

Низкий уровень уверенности в себе может вызывать  пассивное или покорное поведение, или трудности с доверием к другим людям. Вы можете чувствовать себя неполноценным, нелюбимым или быть чувствительным к критике. То, насколько вы уверенны в себе может также зависеть от ситуации. Например, вы можете чувствовать себя очень уверенно в одних областях, например в работе или учебе, но неуверенно в других, например, в романтических отношениях.

Может быть удивительно, но наличие высокого или низкого уровня уверенности в себе на самом деле редко связано с вашими реальными способностями и в основном основано на вашем восприятии. Восприятие — это то, как вы думаете о себе, и эти мысли могут оказываться ошибочными.

Низкий уровень уверенности в себе связывается также с различными переживаниями и состояниями, такими как взросление в неблагоприятной и критической среде, разлука с близкими людьми, слишком сильно развитая самокритичность или страх неудачи.

Важно отметить, что люди с низкой уверенностью в себе часто ошибаются в своем мышлении, сами об этом не догадываясь.

Существует множество фактов, затрудняющих формирование самоуважения и уверенности в себе:

— репрессивный характер всех правил и установлений, чаще всего не предусматривающих системы поощрений;

— шаткость законодательной базы, не обеспечивающей защиту личных прав;

— слабая система защиты интеллектуальной собственности и собственности вообще, пренебрежение личной собственностью.

На мой взгляд, сама среда постсоветского пространства, сам социум и принятые в нем нормы «не настроены» на уверенность в себе и самоутверждение.

Например, многие со мной согласятся, что уверенность в себе с большим трудом вписывается в современную систему ценностей школы, и часто понимается почти как полный аналог самоуверенности, наглости и агрессивности, что в корне не верно. А школа при этом является важным элементом системы социализации.

Если человек унижает других, хамит, грубит и такое поведение становится стилем его жизни – это также свидетельство личной неуверенности. Можно с уверенностью сказать, что унижают от недостатка воспитания и от неспособности достичь своих целей другим способом.

Взрастить уверенность в себе и улучшить самоотношение в положительную сторону поможет работа с психологом. В безопасной и доверительной обстановке с безоценочным отношением психолога можно исследовать причины низкой уверенности в себе и искать способы для повышения самооценки и улучшения самовосприятия.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен