<<< Все статьи психологов
Оксенюк Дина Автор: Оксенюк Дина
9 мая 2023 г.
2200

Отношения с медицинской картой или о чем говорит тело?

Отношения с медицинской картой или о чем говорит тело?
Отношения с медицинской картой или о чем говорит тело?
Наше тело отражает все то, что мы тщательно скрываем от самих себя

Можно следить за своим здоровьем, но при этом не переставать посещать больницы и поликлиники. Так происходит, потому что телесное здоровье зависит не только от здорового образа жизни, но и от психо-эмоционального состояния человека и его способности правильно проживать нелегкие периоды жизни.

Проходя по коридору поликлиники, я обратила внимание на  пациентку в возрасте  до 40 лет. Но больше даже не на нее, а на медицинскую карту, лежащую у нее на коленях. Толщина карты была около 10 см. Это толщина книжного тома. Причем карта была очень любовно оформлена яркими  ярлычками и закладками. Карту бережно и нежно накрывала красивая рука молодой женщины, как будто это был роман ее жизни.

Я подумала о том, сколько же ей пришлось пережить за свою еще очень недолгую жизнь.

Наше тело отражает все то, что мы тщательно скрываем от самих себя. Но рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать и проявляются в виде тех или иных заболеваний или симптомов.

Зигмунд Фрейд писал: «Если мы гоним проблему  в  дверь, то она в виде симптома лезет в окно». Психоаналитик рассматривал ВЫТЕСНЕНИЕ как первичную защиту «Я» не только по той причине, что она является основой для формирования более сложных защитных механизмов, но так же потому, что ВЫТЕСНЕНИЕ обеспечивает наиболее прямой уход от тревоги.

Вытесненные мысли и импульсы не теряют своей активности в бессознательном , и для предотвращения их прорыва в сознание требуется постоянная трата психической энергии. Эта беспрерывная трата ресурсов «Я» может серьезно ограничивать использование энергии для более адаптивного, направленного на собственное развитие, поведения.
Более того, именно этот тип психологической защиты ответственен за развитие психосоматических заболеваний.

ВЫТЕСНЕНИЕ-это активное мотивированное устранение  из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдание.

Это значит, что мы стараемся не думать о неприятностях, отметаем от себя проблемы, не анализируем их, боимся встретиться с ними  лицом к лицу.

Но освобождение от тревоги путем ВЫТЕСНЕНИЯ не проходит бесследно.

Вытесненные проблемы переходят с того уровня, на котором они возникли, то есть с социального (межличностных взаимоотношений) или психологического (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций) на уровень физического тела в виде какого-либо заболевания.

Молодая и жизнерадостная на вид женщина приходит на консультацию (по рекомендации дерматолога). И в ответ на мой вопрос «Как поживаете?», я слышу бодрое  и веселое «Хорошо!»… А через некоторое время нашей беседы становится ясной причина очагового выпадения волос.

Целью психотерапии при психосоматических расстройствах является возвращение в сознание вытесненной информации и развитие новых способов обращения с чувствами, мыслями, которые помогут человеку стать более устойчивым к травмирующим   ситуациям.

Сегодня достаточно большое количество врачей обращает внимание на особенности психологического состояния пациента.

Если лекарства не дают эффекта или болезнь обостряется слишком часто, доктор направит Вас на консультацию к психотерапевту или психологу.

Пусть Вас не пугает его предложение посетить этих специалистов. В обращении к «врачевателям душ» нет ничего необычного или экстраординарного, поэтому не оставляйте без внимания рекомендацию Вашего лечащего врача.

Желаю всем много радости в жизни и крепкого здоровья!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме