<<< Все статьи психологов
Бивзюк Ирина Автор: Бивзюк Ирина
30 апреля 2023 г.
2640

Нормально быть таким, какой я есть! Или еще раз про самооценку

Нормально быть таким, какой я есть! Или еще раз про самооценку
Нормально быть таким, какой я есть! Или еще раз про самооценку
Люди со здоровой самооценкой убеждены в ценности любого человека настолько, что могут без стыда признать свои промахи и радоваться своим сильным сторонам, не принижая других

Лариса думала, что все остальные лучше неё – привлекательнее, популярнее, талантливее, умнее. Ей казалось, что она никогда не сможет с ними сравниться, что она просто недостаточно хороша. Она всегда восхищалась людьми, которые умеют говорить непринужденно с любым человеком. После прохождения терапии она поняла, что все нервничают, ошибаются и иногда говорят глупости. У любого человека есть свои страхи, промахи и моменты колебаний, просто со стороны это не всегда заметно. Она поняла, что другой человек, такой же, как и она. Просто она слишком зацикливается на собственных изъянах и чужих плюсах и строит на этом свою самооценку.

Мы все приходим в это мир одинаковыми. Важно осознать, насколько все равны друг другу, и ваше самоощущение улучшится. Принимая себя, принимай других! Мы все ценные, какими бы мы ни были.

Люди со здоровой самооценкой убеждены в ценности любого человека настолько, что могут без стыда признать свои промахи и радоваться своим сильным сторонам, не принижая других.

Что же такое здоровая самооценка?

Здоровая самооценка – это когда ты твердо ощущаешь собственную ценность. Ты осознаёшь и принимаешь свои слабые стороны и при этом ценишь сильные стороны и радуешься им. Человек со здоровой самооценкой признаёт врождённую ценность всех людей, включая себя.

Скажите себе прямо сейчас: «Нормально быть таким, какой я есть!»

Это базовая установка здоровой самооценки: принимать себя надо безусловно – со слабыми и сильными сторонами, несмотря ни на что. Но полностью принимать себя – это не значит, что вы не пытаетесь развиваться и становиться лучше. Принимать – это значит реагировать на что-то или кого-то благосклонно; посчитать своим, одобрить, поверить и выразить симпатию. Самопринятие – это вера в себя, принятие себя доброжелательно, одобрительно. Можно признавать свои слабости, настраиваться на развитие, но при этом принимать себя таким, как есть. Такой человек размышляет следующим образом: «Я признаю свои недостатки. Я люблю себя, хоть и необязательно люблю все свои действия и поступки. Если мне удастся усовершенствовать себя, то я смогу относиться еще лучше и к себе, и ко всему, что делаю».

Сделайте следующее упражнение:

Напишите все те неприятные выражения, которые вам говорили или вы так думали со словом «несмотря на…». И допишите это выражение позитивным утверждением.

Например: «Несмотря на то, что я не идеальна, я работаю над собой. Несмотря на… я очень стараюсь. Несмотря на…моя ценность безгранична и я высоко ценю свои усилия. У меня столько же прав делать новые попытки, сколько у любого человека».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен