<<< Все статьи психологов
Коновалов Денис Автор: Коновалов Денис
30 января 2023 г.
1790

Конфликты в паре

Коновалов Денис
Конфликты в паре
«Мы оба хотим от жизни одного и того же», - так думает большинство людей, которые вступают в брак

«Мы оба хотим от жизни одного и того же», — так думает большинство людей, которые вступают в брак. Не требуется много времени, чтобы понять, что это не так?‍♂️.

Многим из нас удается понять это уже во время медового месяца?‍♂️?‍♂️, обнаружив между собой мелкие разногласия: в какое время вставать по утрам, где обедать, как выдавливать зубную пасту. Это только начало возможных серьезных конфликтов? в отношениях. Оба партнера начинают сомневаться в правильности своего выбора. Конечно, этот человек — совсем не тот, каким он (или она) сперва казался.

Если два человека будут близко общаться, у них появятся значительные противоречия. Это нормально☝️. Важно, как мы разрешаем эти противоречия, создающие проблемы. Большинство из нас рассматривают эти противоречия как угрозу нашему идеалу хорошего супружества: продолжительной гармонии между двумя людьми, которые желают одного и того же одновременно.

Когда возникают противоречия, большинство из нас пытаются сделать своего партнера похожим на себя. В конце концов, для чего же еще нужен брак, как не для того, чтобы иметь близкого по духу человека, идущего с нами рука об руку по дороге жизни? Когда мы обнаруживаем, что все происходит совсем не так, это вызывает тревогу?. Нормальная реакция обычно заключается в том, что мы начинаем искать причину своей тревоги в поведении другого человека?.

Сергей и Настя живут вместе 10 лет. Сергей рассуждает: «Вся причина в ней. Если бы она была другой и делала так, как я хочу, я бы себя так плохо не чувствовал. Это ее вина». Мы думаем, что наши супруги, наши дети, начальники «должны» быть такими-то. Часто мы говорим: «Ты должен» или «Тебе надо», — в действительности имея в виду: «Я хочу…». Например, когда Сергей говорит Насте: «Ты болтаешь слишком много», — он выражает свою тревогу из-за их различий. В действительности все дело в том, что он не любит разговоры, а Настя — наоборот. Если бы его не беспокоило это различие, он бы сказал: «Мне нужно некоторое время, чтобы отдохнуть». Это было бы честным выражением его желаний, а не предписанием для Насти, что ей следовало бы делать, чтобы быть хорошей женой. Так же и Насте лучше говорить Сергею: «Мне хочется с тобой провести время и пообщаться», а не: «Тебе нужно меньше работать. Вообще-то мог бы и со мной поговорить».

Здоровая, хорошо функционирующая семья способна выдержать множество различий между ее членами. Такие люди считают, что различия интересны и необходимы, и используют их для стимулирования друг друга и личностного роста, а не боятся их.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора