<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
4 сентября 2023 г.
4290

Отношения с родителями влияют на ваши отношения с партнёром и в целом на вашу жизнь

Отношения с родителями влияют на ваши отношения с партнёром и в целом на вашу жизнь
Отношения с родителями - это первые отношения в жизни ребёнка

Отношения с родителями — это первые отношения в жизни ребёнка. Всю свою дальнейшую жизнь он будет проецировать эти отношения на других. В родительской семье закладывается доверие, умение отстоять себя, сблизится, открыться, любить и, конечно, понимание КТО Я, как со мной МОЖНО и НЕЛЬЗЯ.

Отношения с родителями НУЖНО НЕСТИ В ТЕРАПИЮ. Это не значит, что нужно с ними мириться, насильно прощать, а вот свои обиды, свою боль, свои претензии нужно признать, позволить себе и проработать. На родителей нельзя злиться, предъявлять им претензии, ненавидеть и пр., это внушает нам общество. Но если разобраться, всё глубже.

Ребёнок не может ненавидеть мать, потому что от неё зависит его выживание. Когда самый родной человек уничтожает его словами, насилием, игнором и пр действиями, малыш вынужден запрятать это глубоко в себя. Такой механизм важен для выживания.

Во взрослом возрасте, когда человек может справиться со всеми этими эмоциями и чувствами, он по привычке продолжает подавлять в себе эти чувства по отношению к родителям, но выплескивает их на других (партнёра, своих детей, реже друзей и коллег).

То, как к нам относились наши родители, мы принимаем за норму. Если родители были холодны, и ребёнок заслуживал любовь хорошими оценками, уборкой и чем-то ещё, то и во взрослом возрасте он будет жить с установкой, что за просто так не любят.

Обратите внимание, что цель терапии — НЕ простить родителей и общаться через не хочу, а справиться со своими чувствами и вообще позволить им быть. Есть два пласта, на которых стоит рассматривать отношения с родителями, да и в целом жизнь. Они очень разные и иногда диаметрально противоположны. Но только объяв их оба, можно увидеть картину целиком.

ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ И СЕМЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ

Отношения с родителями, да, и с людьми в целом имеют 2 пласта восприятия. Они существуют одновременно, но при этом разные для понимания. Многие специалисты и интернет Гуру, прочитав пару книг, пытаются выстроить работу основываясь на втором, более глубоком пласте, забив на первый. В итоге они колят орехи микроскопом, и результат выходит сомнительный.

Начнём с первого пласта. Это мир «Я», мир эго, наши чувства, эмоции, переживания и обиды. На самом деле, это именно то, с чего начинается терапия, и часто на этом останавливается. И это нормально. Не нормально этот пласт перескакивать.

Если специалист настаивает на прощении родителей и других людей, не обращая внимания на ваши чувства, вашу боль, БЕГИТЕ!

Второй пласт более глубокий, работая с ним вы лучше поймете себя, поймете откуда растут ноги у ваших семейных и родовых программ, поймёте, как устроена система причинно-следственных связей (карма если хотите) и пр. Именно погрузившись на второй уровень, вы поймёте, что обижаться на родителей не за что. Они дали вам всё, что смогли, так как умели и могли это делать исходя из их установок, травм, жизненного опыта и ситуации вокруг.

НО! Вход туда без проработки на первом уровне (ваши чувства) БЕСПОЛЕЗЕН, А ИНОГДА ОПАСЕН. 

Что же это за пласт такой? Он охватывает всю вашу родовую систему и взаимоотношения ваших предков с миром. Именно там лежат знания о потерях, раскулачивании, позоре, смерти. Там же о богатстве, ресурсе, обмене.

Именно углубляясь туда вы можете понять, почему у вашей мамы не было ресурса на любовь и заботу, что бросить вашу мать с вами на руках — это лучшее, что для вас сделал ваш отец. Вы поймёте, что все запреты идут из любви и имеют под собой попытку защитить.

Но всё это ничего не значит, когда ваша боль, обиды, злость, клокочут внутри, раздирают на части, а вы этого даже не замечаете. Какая разница, что маму недолюбила бабушка, а ту её мать, когда вы сами мечетесь по треугольнику Карпмана и не можете найти выход.

Сначала мы начинаем с себя, а потом идём глубже. Важны оба пласта, и они не существует в отрыве друг от друга, они одновременны и взаимосвязаны.

Но начав с глубин, вы просто найдёте рациональное объяснение тому, почему вам не нужно сейчас разбираться с собой и своими чувствами, и останетесь в том же болоте

Приходите ко мне на консультацию, чтобы увидеть решение ваших проблем.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен