Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
2 июля 2021 г.
57нет комментариев
Семейная психология

Психодинамика супружеской жизни

семья
Психодинамика супружеской жизни
Семья – это система со сложной системой отношений и коммуникаций. Чтобы максимально и конструктивно их использовать, их нужно знать и уметь реализовывать

Семья – это система со сложной системой отношений и коммуникаций. Чтобы максимально и конструктивно их использовать, их нужно знать и уметь реализовывать. Если говорить об общей классификации отношений в семье, то обычно указывают на функционально-ролевые, интимные, досуговые, духовные. Это поля, на которых разворачивается психодинамика супружеских отношений. А вот какая она, рассмотрим в хронологическом порядке развития отношений, включая период ухаживания.

На начальном этапе ухаживаний, отношения определяются не только психологическими процессами, но и нейромедиатором, фенилэтиламином, что может длиться от 6 месяцев до 1 года. Суть этого периода в том, что научение и взаимная адаптация затруднены влюблённостью, бушующей страстью. Когда говорят о спонтанном самораскрытии и познании партнера с начала ухаживания, на самом деле этого практически не происходит. Познание и адаптация начинаются тогда, когда мозг освобождается от фенилэтиламиновой завесы, точнее она сменяется на подпитку окситоционом. Как ни странно, но пока романтическая пара не станет семьёй, нормальной психодинамики отношений не наблюдается, они, словно, зависают на одном этом этапе, эмоционального брожения, ожиданий и неопределенности, даже если они встречаются несколько лет.

Как только, пара стала семьёй, запускается нормальная социально-психологическая динамика малой группы со следующими этапами:

  1. Борьба за лидерство
  2. Нормирование
  3. Расцвет
  4. Распад, что к счастью случается не всегда.

Интересно то, что, например, борьба за лидерство не наблюдается с момента окончания страсти до образования семьи. На наш взгляд это связано с тем, что партнёры буд-то осторожничают и боятся спугнуть партнера своими властными притязаниями.

Следует отметить, что эти психологические этапы накладываются на так называемые нормативные кризисы, социально-демографические изменения в семье и иногда могут иметь место свои циклы внутри этих кризисов.

Итак, семья появилась как таковая, они стали жить вместе и стали вести совместное хозяйство.  По окончании медового месяца запускается процесс борьбы за лидерство, он более или менее явный, но кто-то «продавливает» большую степень влияния на принятие решений, авторитетом или криком или слезами и обидами, но один начинает доминировать. Если второй с этим не соглашается, то конфликты, ссоры будут продолжаться бесконечно. Иной раз на 5 году семейной жизни муж и жена ведут себя в этом контексте как первогодки.

Параллельно, сталкиваясь с разными ситуациями и имея свой социальный опыт, муж и жена начинают вырабатывать правила и нормы относительно основных контекстов совместной жизни: бюджет и его распределение, принятие решений, установление границ семьи, распределение функций, упорядочение сексуальной жизни и досуга.

Когда лидерская подсистема установилась и сформировались важнейшие нормы семейной жизни, наступает этап расцвета, можно жить и наслаждаться. Но, чаще всего на этапе нормирования рождается ребенок. И всё по новой, нужно пересматривать функионально — ролевые отношения, досуг и секс отходят на третий план, а лидерство теперь скорее за ребенком, точнее за связанными с ним задачами.

Начинает семья справляться с проблемами новорожденного и пока мама в декрете, всё довольно мирно, если маме помогают и время от времени развлекают, освобождая из «заточения» ухода за младенцем. Когда декретный отпуск заканчивается, маме надо выходить на работу, ребенка определяют в садик, а он начинает время от времени болеть, семья опять сталкивается с необходимостью перераспределения функциональных обязательств.

Аналогичная ситуация происходит когда ребенок идет в школу, когда рождается второй ребенок и так далее. Главное, чтобы и муж и жена понимали, что с изменением семейной ситуации, они должны перераспределять функциональные обязанности, не забывая про сексуальную жизнь и досуг. Как понимаете, для духовного общения ограничений нет, оно может и должно иметь место в любой ситуации.

Будьте здоровы и живите счастливой семейной жизнью, друзья!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн