Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
26 апреля 2021 г.
89нет комментариев
Секс и сексуальность

Психологические причины сексуальных нарушений

сексуальные отноешния
Психологические причины сексуальных нарушений
Сексуальные нарушения – это эмоционально и репутационно больная тема

Сексуальные нарушения – это эмоционально и репутационно больная тема. Об этом не любят говорить громко, в этом не любят признаваться, но это довольно частая проблема в последние годы и её частотность, видимо, будет только возрастать. Позволю себе осторожно коснуться этой темы, в том числе и чтобы развеять некоторые мифы и заблуждения в этой сфере.

Дисгамия – это дисгармония половых отношений, приводящая к неудовлетворенности сексуальными отношениями, браком в целом, риском разводов. Среди причин дисгамии важно указать как биологические, органические, так и психологические. Среди психологических причин следует отметить изначальную сексуальную недостаточную совместимость (разный темп и глубина возбуждения,  разная потребность в частоте сексуальных контактов); однообразие, рутина секса (в семьях со стажем); прерванный половой акт.

Кроме того, сексуальное возбуждение может ослабляться конфликтами (далеко не всегда секс после конфликта лучше), непониманием, неприятием некоторых черт личности или поведения партнёра. Одной из причин дисгамии может быть недостаточная информированность партнёров в вопросах секса, как физиологических, так и технических. Развитие на почве сексуальных проблем этого уровня неврозов может приводить и к более серьёзным и стойким нарушениям.

У женщин наиболее известно такое психогенное нарушение, как фригидность (в том числе псевдофригидность). Фригидность довольно распространена и бывает нескольких видов, но мы чуть подробнее скажем о психогенной фригидности. К ней приводят такие факторы: негативное отношение к партнёру, неприязнь, наличие любви к другому человеку, отсутствие полового удовлетворения по разным причинам, строгость воспитания, подавляющая сексуальность, психотравмирующие ситуации, страх, боль, невроз ожидания неудачи или боли.

У мужчин сексуальные нарушения зачастую проявляются в снижении либидо, нарушении эрекции и/или семяизвержения. Всё это очень остро переживается мужчинами. Причиной этого в психологическом плане является невроз ожидания неудачи, неудачными попытками начать половую жизнь. Чаще это возникает у мужчин тревожно – мнительного типа со слабой сексуальной конституцией. Немалую роль в провоцировании таких расстройств играет стресс, страх, конфликтные ситуации, подрывающие у мужчины уверенность в себе в целом.

Чтобы разобраться с этой проблемой в первую очередь нужно обратиться к врачам, гинекологам, урологам, терапевтам. Если органический уровень не показывает отклонений, то следует обратиться к сексологу или психологу, консультирующему в области сексологии.

Как общую рекомендацию, хочу посоветовать людям учиться расслабляться, отдыхать, снимать стресс, а также повышать свою компетентность в рабочих и социально-коммуникативных вопросах чтобы грамотно справляться с вызовами жизни.

Будьте здоровы и счастливы, друзья, получайте удовольствие от жизни, в том числе и сексуальное!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн