Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
26 апреля 2021 г.
81нет комментариев
Психология личности

О психосоматике для неспециалистов

психосоматика личности
О психосоматике для неспециалистов
Опасность длительного существования указанной триады факторов в том, что по З. Фрейду может иметь место конверсия, преобразование психического напряжения в соматический симптом

Опасность длительного существования указанной триады факторов в том, что по З. Фрейду может иметь место конверсия, преобразование психического напряжения в соматический симптом. Более того, когда находится уязвимый орган и начинается развитие соматической картины, у человека как буд-то наступает облегчение в эмоциональном плане. А если еще и этот симптом приносит с собой, так называемую вторичную выгоду, например, человек начинает получать больше позитивного внимания, к нему меньше требований и т.п., то симптом начинает развиваться с большей силой и скоростью. Далее я коротко охарактеризую некоторые виды психосоматозов, чтобы Вы могли в этом немного ориентироваться, но диагноз должен ставить врач, психотерапевт или психолог – психосоматолог. Ваша же задача в первую очередь сводится к профилактике этих заболеваний.

Соматизированные (маскированные) депрессии. При них психологические факторы отходят на второй план, хотя и наблюдается несколько сниженный фон настроения, апатия, потеря аппетита, но на первый план выходят телесные симптомы: бронхиальная астма, нейродермиты (заболевания кожи), болезни суставов, головные боли, запоры, повышенное потоотделение, такикардия, нарушения артериального давления, головокружения, астения.

Бронхиальная астма обусловлена многими факторами, и воспалительными, и аллергическими, однако с психологической точки зрения большую роль играют стрессы и страхи, а также вытесненный детский конфликт между стремлением завоевать любовь и доверие матери и страх перед ней.

Заболевания желудочно-кишечного тракта не столько выявляют, сколько маскируют эмоциональные переживания, принимают удар на себя. Так, потеря аппетита, изжога, рвота связана со страхом быть отвергнутым, презираемым; боли в желудке – с безуспешными попытками что-то переварить, понять, принять; боли в кишечнике, энтероколит – с хронической неспособностью что-либо переработать; запоры связаны с невозможностью или желанием отдавать, с удержанием, а поносы – желанием выбросить что-то из своей жизни.

Артериальная гипертензия, гипертония – это зачастую следствие хронического напряжения, готовности отражать нападение или нападать самому. Гипертония – это порождение страха, злости, враждебности, постоянного контроля себя и стремления к контролю над другими. Ишемическая болезнь сердца связана с так называемым типом личности А, склонным к соревнованию, агрессии в случае возникновения препятствий, низкая сопротивляемость к стрессу. Здесь высока вероятность инфаркта.

Гипертериоз – заболевание щитовидной железы имеет как наследственные, так и социально-психологические причины. В психологическом плане такой человек всю жизнь борется со своим страхом, имеют высочайший уровень ответственности, который на них возлагали с самого детства, отсутствие ощущения защищенности со стороны родителей.

Однако, напомню, что в общей картине формирования психосоматических заболеваний есть важный фактор – стрессоустойчивость, способность интеллектуально перерабатывать страхи и находить рациональные решения, профилактировать и разрешать конфликты.

Будьте здоровы и счастливы друзья!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн