Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
25 апреля 2021 г.
59нет комментариев
Психология личности

Кодовые слова личностного роста

личностный рост
Кодовые слова личностного роста
Под словами личностного роста я подразумеваю набор основных контекстов описания человеком самого и себя и своих отношений с миром

Если Вы психолог, то эта статья поможет Вам разнообразить свой репертуар работы с клиентом, если Вы не психолог, то она поможет Вам лучше понять себя в процессе самоанализа. Под словами личностного роста я подразумеваю набор основных контекстов описания человеком самого и себя и своих отношений с миром. Поскольку эти отношения всегда имеют дуалистический или даже конфронтационный характер, буде предлагать к анализу сразу эти системы отношений.

Я – Он — Они – эта самая важная для человека система отношений. В первую очередь, как человек осознаёт самого себя, как он отвечает на вопрос «Кто Я?», как себя идентифицирует, какие роли поведенческие паттерны осознаёт, а какие нет, насколько он себя любит и уверен в себе. Здесь же можно говорить и о личных границах человека. Обычно психологи относят к внутренней среде человека, то, что следует оберегать в своих границах: моё тело и здоровье, время, потребности, цели, интересы, убеждения, деньги, вещи, территория, отношение к самому себе, отношение к другим людям, вещам и работе. Всё это полезно осознавать и осмысливать на предмет наличия ресурсов или каких-либо негативных «зарядов». Как Вы поняли, в этой системе отношений главной диспозицией является «Я» человека, остальные же могут помочь высветить  это «Я». Например, отношения с другими людьми, с какими-то конкретными, значимыми людьми или обществом, в целом.

Моё – не моё. В этот контекст мы можем поместить такое понятие как зона ответственности. Мы можем проанализировать, что входит в нашу зону ответственности, а что нет. У С. Кови есть такие понятия как «Круг переживаний» и «Круг влияния», при том предлагается сосредотачиваться на круге влияния. Здесь примерно также, но мы говорим о том, что важно осознать, что входит в мою зону ответственности, а что нет: дела, отношения, процессы, события, другие люди. При этом важно не заходить на территории зон ответственности других людей без согласования с ними.

Да – нет. Это очень важная система. Есть даже художественный фильм «Всегда говори да», а есть рекомендация психологов – учись говорить «нет». Важно уметь говорить и «да» и «нет», но только делать это осознанно, с учетом своих интересов и в соответствии с ситуацией. По сути, мы может говорить здесь о том, что для человека приемлемо, а что не приемлемо, чему он может сказать «да», а чему может и должен сказать «нет». Безусловно, этот контекст связан и с потребностями, и с целями, и с убеждениями человека, о которых мы говорили в первой системе отношений.

Прошлое – настоящее – будущее. С одной стороны здесь речь может идти об осознанности человеком своего жизненного пути, откуда и куда он идет и в какой точке этого пути находится сейчас, а может быть он не осознает ни пути, ни того где и зачем сейчас находится. Кроме этого, полезно осмыслить на какой части этой системы в больше степени сосредоточено внимание человека, увяз он в прошлом или витает в будущем. Психологи говорят, что следует жить в настоящем, черпая уроки и знания из прошлого, а планы и энергию из будущего.

Давать – брать. Эта система должна быть проанализирована на предмет баланса. Важно, когда человек умеет и брать и давать. Часто бывает так, что человек много отдает другим людям, но стесняется брать от них столько же. Реже, но случается и обратное, как правило, в отношениях детей к родителям. Особую значимость этот баланс приобретает в супружеской паре.

Свобода – зависимость. Анализируем, насколько человек осознаёт себя свободным, а насколько зависимым и от кого. Насколько простирается моя свобода, что я могу себе позволить делать, а чего не могу и чем или кем это ограничивается, моими убеждениями, страхом, другими людьми или законами природы. Опять же, этот контекст очень важен в супружеской паре и семье в целом. Семья – это система связи отдельных свободных людей имеющих общее поле и интересы для взаимодействия. Когда в семье имеет место зависимость или созависимость, или еще хуже, абьюзивные отношения, то это предмет для серьезной работы с семейным психологом.

Деньги – вещи. Важно понять наше отношение к деньгам, какие у нас есть убеждения и эмоции относительно денег, их зарабатывания. Поддерживающие это убеждения или ограничивающие? Кроме этого, полезно проанализировать отношения человека с вещами, зависим он от них, стремится к накоплению, жаден или скуп, или вещи для него самоцель, а ресурс для достижения других целей и радостей.

Семья – секс — любовь. Сейчас много споров вокруг того, какой должна быть семья, может ли иметь место брак без регистрации в ЗАГСе или  гостевой брак или пробный брак. Практика говорит об одном, на 100 браков до 800 разводов в год. Это как нельзя лучше свидетельствует о глубоком кризисе такого института «семья». Поэтому важно для человека осознавать и осмысливать, что для него семья, какую семью он хочет и какие отношения в ней. Возможнее для него секс вне брака или нет? Возможен ли брак без любви или нет? Какие у него представления о семье: это счастье, это работа, это кабала или что ещё? Пока это не проработаете, осознанной семьи не будет.

Работа — отдых. Хотите ли Вы работать, готовы ли Вы работать, любите ли Вы работать? Как Вы представляете себе работу, она от слова рабство или это свободная деятельность? Осмыслите, готовы ли Вы подчиняться системе, правилам, организационному порядку и отдельному человеку, начальнику. Если да, то Вы готовы работать в найме, в системе, если нет, то Вы скорее фрилансер или индивидуальный предприниматель. Какая работа Вам по душе? Может Вам интерно сразу вести несколько направлений деятельности? Здесь можно поговорить и о более широкой системе, как человек реализует свою свободу, какие направления активности  еще у него существуют, например, хобби. Умеете ли Вы отдыхать? Как предпочитаете отдыхать?

Конечно, внутри каждой системы можно анализировать и более мелкие контексты, выявлять детали, это, как правило, и происходит в процессе анализа.

Желаю Вам продуктивного анализа или самоанализа!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн