<<< Все статьи психологов
Коновалов Денис Автор: Коновалов Денис
4 июня 2021 г.
991 комменатрий
Воспитание детей

Педофилия. Случай из практики

Педофилия. Случай из практики
Взрослые пугают детей маньяками на улицах, насильниками в подъездах, а опасность иногда поджидает совсем в другом месте

То, что произошло 25 лет назад, Сергей не мог выбросить из головы. Сейчас ему 38.

Взрослые пугают детей маньяками на улицах, насильниками в подъездах, а опасность иногда поджидает совсем в другом месте.

Одного специалиста шокировала встреча с педофилами в тюрьме. Перед ним сидели пять совратителей. Один выглядел точно как его дядя: доброе лицо, широкая улыбка. Второй напоминал соседа по даче: работяга с седыми волосами. Третий, четвёртый… Каждый из них внешне обычный человек. Определить педофила тяжело. Он прекрасно адаптируется в социальной среде и может быть учителем, тренером, сожителем матери, родственником.

В 12 лет Сергей начал ходить на тренировку. Много ребят, известный в городе тренер. Но как попал в беду?

«Мышеловка»

Педофил выбирает жертву по внешним признакам — грустные глаза, сутулость, угождающая улыбка. Это описание детей, которые выросли в условной любви. Когда любят за что-то. Если ребёнок не шалит, приносит пятёрки, дома убирается, родители хвалят. Если тройки в школе, плохое поведение, не слушается – возмущаются, кричат, могут шлёпнуть. Получается некое уравнение: «Мы тебя любим, если… и не любим, если…» Самооценка ребёнка падает, и он выдаёт себя.

Поймите, педофил на инстинктивном уровне чувствует жертву. Он как хищник, который преследует именно слабое или раненое животное в стаде.

«Я делился своими мыслями, а он слушал!» — вспоминает Сергей, — «Мама была постоянно занята: готовила, убиралась. Папа помешался на оценках и учёбе. Только советы давал. Мне кажется, мы вообще толком не разговаривали. Родители вроде заботились, но я как-то не ощущал. А тренер меня слушал».

Реальный совратитель отличается от насильника тем, что действует умнее. У него самые честные глаза и самый добрый голос. «Другой мальчик лучше на шпагат садился, а меня тренер всё равно хвалил. Относился по-доброму. Мне было приятно», — рассуждал Сергей.

Почему ребёнок легко совращается? Педофил даёт много внимания, тепла и заботы, в которых нуждается ребёнок. Секс – расплата за душевный контакт. Тренер в какой-то момент стал более значимой фигурой, чем родители. Сергей стал ему доверять: «Он был известным тренером, а я – послушным ребёнком». Происходило не насилие, а растление под видом проявления любви.

Сергей замечает: «Ребёнок не делает выбор. Никогда. Только сейчас я понимаю, что это был полный ужас, который разрушил психику и испортил детство. Я винил за это себя. Сейчас понимаю: выбор делал не я. Вся ответственность на нём».

Ребёнок становится жертвой мышеловки. На годы! Насильники уверены: пока жертва зависит от них — она будет молчать. И это развязывает им руки и создает иллюзию безнаказанности, а жертву обрекает на практически пожизненные страдания. Сергей был жертвой 4 года. Он часто слышал: «Не нужно никому рассказывать. Это наш секрет».

Многие дети рассказали бы о своей беде, если бы мама или папа отнеслись к ситуации с пониманием. «Правду я не рассказал. Думал, что не поверят», — вспоминает Сергей.

Парадокс в том, что совратитель часто бывает творческим и харизматичным специалистом. Он может быть талантливым тренером, но по совместительству педофилом. Людям тяжело признать такую правду.

Взрослая не жизнь

Многолетний кошмар закончился, Сергей вырос. Он старался вести нормальную жизнь. Окончил университет, устроился на работу, женился. Надеялся, что это поможет снова стать собой, но травма осталась с ним навсегда.

«Эта тайна высасывала из меня силы. Часть меня как будто умирала. На работе я с трудом собирался, чтобы остальные считали меня нормальным. Было сложно… Сложно не расклеиться. Потом я возвращался домой и срывался», — говорит Сергей, — «Время не лечит! Ты застрял наедине с секретом и даже не понимаешь, что застрял. Когда ты годами находишься в таком состоянии, начинаешь сходить с ума». Сергей стал сверхбдительным и замкнутым, боялся общаться с людьми. 5 лет назад был на грани суицида. У травмированных людей высокий риск самоубийства.

Забыть прошлое не удавалось. Ночью Сергей часто просыпался от кошмаров про «тренировки». Он мысленно переносился в прошлое, видя перед глазами тренера. Воспоминания о случившемся и повторные переживания (флешбэки) хуже самой травмы. Они могут нахлынуть в любой момент: на работе, дома, во сне. Сергей даже не понимал, что повторно переживал прошлое, он просто впадал в оцепенение. Постоянно бороться с невидимой опасностью утомительно. Поэтому травмированные люди часто бывают уставшие, подавленные и измотанные.

«Я ненавидел себя и не понимал за что. Я не винил его, я винил себя. Ведь думаешь, что ты сам во всём виноват. Это всё его манипуляции», вспоминает Сергей. В результате человек уже не может понять, стал ли он жертвой, или принимал в этом участие добровольно, из-за чего в голове смешиваются понятия любви и ужаса; боли и наслаждения. Секрет копится, отравляя жизнь. «Я никому не рассказывал, потому что меня учили быть мужчиной. Поделиться с кем-то – это слабость», — говорит Сергей.

Наихудший симптом была эмоциональная чёрствость. Сергей говорит: «Я не знаю, что чувствую. Связь между головой и телом пропала. Что бы ни происходило — безразличие». Сергей хотел любить свою семью, но не мог вызвать глубоких чувств. Словно сердце заледенело.

Пока вы храните секреты и замалчиваете информацию, вы, по сути, воюете с самим собой. Молчание о психологической травме приводит к смерти души. Когда человек в состоянии сказать вслух другому «Меня изнасиловали», «С тех пор, как меня совратили, я сам не свой» – это признак того, что процесс исцеления начался.

Родители Сергея до сих пор не знают правды и, наверное, не узнают никогда. Они считают, что сын до сих пор «какой-то странный». Тренер умер несколько лет назад. Он растлил более пяти детей. О преступлениях никто не узнал.

Как защищать ребенка?

«Закрой свой рот! Слушай взрослых», — возмущается родитель. Негативные эмоции с «правильным» посылом хорошо прописывается у ребёнка подобно программе на компьютере. Поэтому когда появляется педофил, у ребёнка эта программа всплывает: «Как взрослый говорит, так мне и нужно делать».

Молодые родители заняты, нет времени возиться с ребенком: «Не мешай», «Уйди», «Что ты за сын», шлепок по попе идёт в ход. Родительский шлепок – первый посыл к педофилии. Любое прикосновение агрессивного характера, даже если вы ущипнули ребенка, может спровоцировать у него поведение жертвы.

Установлены психологические типологии ребенка, на которого не нападет преступник. Это ребёнок открытый, разговорчивый. Он может сказать: «Ой, дядя, что вы делаете?» Он не замкнется, а будет проговаривать, что дядя делает. Педофилов отпугивают такие дети, ведь они могут всё рассказать родителям.

Учите ребёнка говорить «НЕТ». Дети зачастую боятся отказать взрослым, и педофилы без зазрения совести этим пользуются. Объясняйте ребёнку, что есть зона трусиков, которую никто не может трогать: ни учитель, ни тренер, ни родственник. Врач — только в присутствии мамы или папы. Это только его!

Культивируйте безусловную любовь: обнимайте ребенка, проводите с ним время, говорите, что любите его и не бойтесь перелюбить. Когда вы говорите сыну или дочке, что он самый чудесный ребёнок на свете, вы делаете качественную прививку от педофилов, повышаете самооценку. А самооценку ни за какие деньги не купишь, её можно формировать только родительской любовью!

Имя главного героя и вид тренировок изменены.

Почитать:
«Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть» Бессел ван дер Колк

Посмотреть:
«Покидая Неверленд» 2019. Документальный фильм от HBO о сексуальных домогательствах Майкла Джексона.

===========

Семейный психолог Денис Коновалов
Задать вопрос: WhatsApp, Viber +7 915-998-20-40

#семейныйпсихологонлайн #лучшийпсихологонлайн

#стоимостьконсультациипсихолога #консультацияпсихологасемья

#психологярославльотзывы #психологярославльконсультация #рейтингпсихологовмосквы

#помощьпсихологамосква #педофилияистории #тренерпедофилия

Комментарии (1)
Аватар Александр21.06.2021 г. Пользователь. Важная и страшная тема раскрывается. Фильм не смотрел еще. Посмотрю.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн