<<< Все статьи психологов
Захарова Анна Автор: Захарова Анна
4 июня 2021 г.
2040

Разводиться или сохранить семью? Часть 2.

Разводиться или сохранить семью? Часть 2.
Чем чаще мы замечаем изменение партнера и свои собственные, тем больше шансов на крепкие, доверительные отношения

В первой статье мы разобрали, как образ партнера влияет на отношения в браке. Так мы часто дорисовываем своему партнеру качества, которых возможно у него и нет, воспринимает его отношение и поведение с того ракурса, который нам больше подходит. Снимая маску идеальности, мы начинаем двигаться по направлению друг к другу. Чем чаще мы замечаем изменение партнера и свои собственные, тем больше шансов на крепкие, доверительные отношения.

Если так уж сложилось, что мысль о разводе вас не покидает, но и решение принять сложно, самое время обратиться к алгоритму и разложить все «за» и «против».

  1. Первое на что следует обратить внимание – внутренние противоречия, долгое принятие решения может пагубно сказаться на вашем состоянии. Внутренние метания могут довести до нервного срыва. Если решение принять не удается следует договориться с собой. Назначьте себе дату, в которую решение будет принято, желательно взять паузу – пару месяцем. Это позволит снизить эмоциональное напряжение. Решения развестись, о которых потом сожалеют, обычно принимаются поспешно и на эмоциях.
  2. Задайте себе вопрос: чем мне ценна эта семья, этот человек, эти отношения? Все ответы, которые у вас будут выпишите на листок бумаги. Прочитайте весь список еще раз, может захочется еще что-то добавить. Спросите себя: готовы ли вы с этим расстаться?
  3. «Как улучшится моя жизнь, если я разведусь?» — позволит сконцентрироваться на ваших потребностях. Так же выпишите все на листок. Для удобства можно представить картинку вашего будущего, побудьте там, погуляйте, обратите внимание на изменения. Список, который появится после упражнения – это и есть ваши потребности и желания, которых вам не хватает в этих отношениях. Затем следует задать контрольный вопрос: может ли ваша жизнь стать такой же хорошей, если семья сохраниться? Что можно сделать, чтобы это «позитивное» вошло  в вашу жизнь без разрыва отношений.
  4. «Какие сложности появятся после развода?». Еще раз представьте картинку будущего, но теперь сконцентрируйте ваше внимание на трудностях, с которыми придется столкнуться. Опишите эти трудности на листке бумаги. На против каждого пункта напишите ресурсы, внешние и внутренние, которые помогут вам справится с ними.
  5. После того, как вы ответили на все вопросы, задайте себе еще раз первый вопрос «В чем ценность для вас семьи, отношений и супруга?». И вопрос к самому себе: «Что я могу сделать для того, чтобы сохранить брак? Хочу ли я это делать? Хочу я его сохранить или всё же развестись?».

Семья – структура динамичная, присутствуют как подъемы, так и спады. Мне очень нравится взгляд на кризис, как на точку роста. Если вы встретились с кризисом в своей семье – возможно время изменений уже настало. Постарайтесь найти новые «точки роста» для своих отношений и семейной жизни. И помните: какой бы выбор вы не сделали – он всегда верный.

Вопросы и предложения в комментариях приветствуются.

Подписывайтесь на мои публикации, комментируйте, задавайте вопросы!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора