Коновалов Денис Автор: Коновалов Денис
3 июля 2021 г.
81нет комментариев
Воспитание детей

Нужно быть идеальным?

Нужно быть идеальным?
Неудача – неизбежная часть успешной жизни. Падая, мы учимся ходить, лепеча, учимся говорить, промахиваясь – забивать мяч

Обратился 12-летний подросток Саша (имя изменил), профессиональный футболист.

Он круто играет, но его трясёт перед каждой тренировкой: «У меня потеют ладошки, трясутся колени. Я боюсь ошибиться». У Саши появился страх, что тренер начнёт орать, а ребята – смеяться, если не сможет сделать точную передачу или ударит мимо ворот.

Родители часто успокаивают и говорят, чтобы не боялся. Подросток возмущается: «Что за ерунда! Папа говорит: не надо бояться. Блин, его слова не помогают».

От мальчика все требовали быть идеальным футболистом: тренер, папа, да и он сам. Чем больше требовали, тем больше Саша боялся. В таком состоянии сложно играть. Ты как будто на экзамене. Все смотрят только на тебя и ждут, когда ошибёшься. Только этот экзамен у подростка был на каждой игре.

После нескольких наших встреч страх немного снизился, но всё равно беспокоил подростка. Я дал Саше домашнее задание: выбрать любимую футбольную команду и посмотреть игру. При этом выписать имена игроков на листочке и в течение матча считать, сколько каждый из них сделает ошибок.

Мы встретились через неделю. «Я и не думал, что они так часто ошибаются! Они ошибаются постоянно. Даже Криштиану Роналду. Я просто в шоке! Ведь они такие крутые ребята, они вроде идеальные. Или нет?», — засомневался Саша, — «Я, наверное, слишком многого от себя требую!»

Подросток позволил себе ошибаться, разрешил себе быть не идеальным! Парадокс в том, что это наоборот улучшило его игру. Страх ушёл и теперь Саша получает настоящее удовольствие от футбола!

Неудача – неизбежная часть успешной жизни. Падая, мы учимся ходить, лепеча, учимся говорить, промахиваясь – забивать мяч. Тот, кто очень боится неудач, в итоге не реализует своих способностей. Или мы учимся на ошибках – или не учимся вообще!

===========

Семейный психолог Денис Коновалов
Задать вопрос: WhatsApp, Viber +7 915-998-20-40

#можнолипреодолетьстрах #прострахипсихология

#причинастраховпсихология #детскиестрахипсихология #страхпередлюдьмипсихология

#результатыконсультациипсихолога #личнаяконсультацияпсихолога



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн