<<< Все статьи психологов
Серопегина Карина Автор: Серопегина Карина
3 апреля 2023 г.
2850

Взрослый с душой ребёнка

Взрослый с душой ребёнка
Внутренний ребенок является частью человеческой психики, связанной с воспоминаниями о детстве и соответствующим поведением, проявляющимся во взрослой жизни

Внутренний ребенок является частью человеческой психики, связанной с воспоминаниями о детстве и соответствующим поведением, проявляющимся во взрослой жизни. Карл Юнг говорил о внутреннем ребенке, как об архетипе «внутреннего дитя» который помогает человеку воссоединиться с прошлым.

В теории психосинтез, внутренний ребенок — это психодинамическая структура психики индивида. Она находится близко к центру личности и помимо других качеств, содер­жит скрытые качества творчества и радости. Работа с внутренним ребенком, его пробуждение, явля­ется одной из самых трудных и волнующих задач терапии и применима к проработке всех этапов детства человека. Обычно психотерапия начинается с работы над субличностями в их нынешнем проявлении. Такая бережная работа по отношению к себе, через активацию наблюдателя, вызывает глубинные изменения как во внутреннем мире, так и во внешнем — во взаимоотношениях с окружающими. Трансформация возможна у этих структур в соответствии с их собственным ритмом и имен­но тогда, когда они готовы к преобразованию.

Во внутреннем ребёнке содержатся все подавленные желания, неосуществлённые мечты, разочарования и обиды, пережитые человеком.

В сложных жизненных обстоятельствах «включается» наш внутренний ребенок. И тогда реакция человека на обстоятельство, активируется из этой части внутреннего ребёнка. На помощь приходит субличность, она может быть разного возраста именно она и отыгрывает за человека приспособленное поведение, исходя из той травматической ситуации на которую она и сформировалась, как бы завладевая центром, ядром личности на этот момент, управляя человеком, выбирая за него и решая за него как поступать, что говорить и т.д. С этой субличностью приходят и чувства своейственные её характеру, мысли, предпочтения.

Ранние детские сильно заряженные переживания запоминаются и это по разному влияет на людей. Кому-то получается укрепить свой дух, а у кого то это травма с долговременным последствием. Почти все из нас пережили какую-то травму в жизни. За такими травмами часто стоит «потеря части души», потеря целостности человека, которая приводит к деструктивному поведению, уязвлённой психики.

Если вы чувствуете, что ваш ребёнок ранен или обижен, его нужно и можно исцелить. Высвободить подавленные эмоции, распознать неудовлетворенные потребности, изменить неправильные модели поведения, поднять самооценку и уверенность в себе и своих силах. Общение, понимание, внимание и принятие исцелённого ребёнка позволит себя почувствовать счастливым и радостным человеком, ощутить силу и мощь своего потенциала, освободить поток заблокированной энергии и направить его на дальнейший рост и развитие себя, а не на защиту и удержание этой энергии, силы. Та­кое принятие является проявлением любви, которое создает трансформацию. Это позволит вернуть себе ресурс и соединиться с внутренним источником энергии, своим Я центром, ядром личности.

Попробуйте проводить больше времени с детьми, играть с ними, общаться, это поможет вернуться в детские воспоминания и сделать то, что вы любили в детстве, чего вам так хотелось, чего не сделали тогда.

С помощью визуализации и воображения можно представить себя ребенком где вы пережили стресс, выявить потребности и удовлетворить их уже из взрослой части. Это позволит трансформировать ту ситуацию, в которой когда-то оказался ребёнок, который не сумел себя защитить, не нашёл поддержку от взрослого. Если самостоятельно разобраться не получается, обращайтесь к специалисту.

Эмоциональная и физическая уязвимость и травматический опыт раннего детства требуют глу­бокого внимания, любви и терпения, прежде чем на­ступит исцеление. Внутренний Ребенок очень мед­ленно возвращает себе способности к радости и к твор­честву.

Практическое применение техники работы с суб­личностями даёт возможность любящее принятие перенесенных травм и их преобразование. Но только той травмы которая готова к изменениям и которая идёт на контакт, как правило это случается не быстро и не всегда сразу, зачастую этому нужно дать время.

К творческому началу, подавленному трав­матическим опытом, на различных стадиях внутри­утробного и следующего за ним развития, может вновь быть открыт доступ. Внутренняя Мать и Внутренний Отец, являющиеся интериоризованными воспитателями периода раннего детства, являют­ся кристаллизованными психодинамическими струк­турами. По материалам доктора психологии Маргарет Руффлер, они являются препятствиями и вместе с тем ступенями роста на пути открытия творчества Внутреннего Ребенка.

Внутренние Родители чаще всего препятствуют процессу исцеления Внутреннего Ре­бенка и не могут его принять, сопротивляясь трансформации. Они сами нуждаются в трансформации для того, чтобы суметь сделать это. В этом случае мы сами можем выступить в роли От­ца или Матери для своего Внутреннего Ребенка, чтобы создать ребенку новое, безопасное окружение.

Именно эта безопасная и поддерживающая среда, в которой ребенок может об­рести здоровье будет способство­вать постепенному пробуждению творческого начала внутреннего ребенка и создаст новую перспективу для взрослого, зрелого поведения личности. Любящее принятие прошлого создает здоровую среду в настоящем и определяет будущее.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен