<<< Все статьи психологов
Серопегина Карина Автор: Серопегина Карина
5 апреля 2023 г.
2230

Творчество лечит — если тебе плохо, просто возьми карандаш

Творчество лечит — если тебе плохо, просто возьми карандаш
Арт-терапия - это терапия искусством путём самовыражения, популярное направление в психотерапии, которое активно применяется для детей и взрослых

Что такое арт-терапия и как она работает?

Арт-терапия — это терапия искусством путём самовыражения, популярное направление в психотерапии, которое активно применяется для детей и взрослых.

Включает в себя такие техники как – рисование пастелью, гуашью, акварелью, использование глины, работа с пластилином, создание коллажей – всё это сопровождающий вас психолог, подбирает индивидуально для вас, исходя из вашей ситуации и запроса.

Работа методом арт-терапии отражает особенности психического развития, способности, личностные характеристики, интересы, проблемы и конфликты. Цель которой, является достижение более высокого качества жизни и развития человеческого потенциала и помогает скорректировать эмоции, комплексы и внутренние зажимы, блоки.

Используя в работе разный творческий материал, я помогаю клиентам преображать чувства и эмоции, обрести устойчивость, свои границы и безопасность. С помощью такого творческого подхода, удаётся мягко и бережно пересмотреть и осознать свои жизненные ситуации, выработать новые стратегии и модели поведения. А также обрести устойчивость психики, нервной системы, определить свои жизненные цели и пути их достижения.

Арт-терапия это еще и удовольствие, ведь человек излечивается через творчество, при этом соединяется с внутренним ребенком, а значит восстанавливает радость жизни!

Важно то, что в такой творческой работе, не оценивается результат и не важно насколько красиво получилось нарисовать.

Важно и нужно идти за чувствами и тогда получается рисовать символически выплескивая на бумагу всё то, что скрыто в нашем бессознательном. Это форма выражения выхода энергии из тела, которая позволяет расслабиться, снять тревогу, острое состояние при стрессе, травмах.

Когда в руки попадают краски, пластилин или глина, через неопределенные формы выраженные таким способом – защитный барьер рушится, левое полушарие, которое отвечает в процессе за контроль психики, будто засыпает, активизируется режим правого и на поверхность неспешно выплывают те эмоции и ситуации, которые были не прожиты и спрятаны, подавлены.

Таким способом самовыражения нам становится гораздо легче передать свое состояние, легко его преобразовать в ресурс. Рисуя, слушая себя, думая о своём запросе, человек успокаивается и погружается в глубины своего подсознания и начинает лучше понимать что с ним происходит, высвобождает новые ресурсы, которые помогают действовать и находить решения своих проблем.

Я особенно рекомендую арт-терапию людям с непережитыми душевными травмами, ведь о них очень трудно говорить, но прорисовывая и освобождая себя от боли, травматического события, мы можем вновь обрести желание жить!

Если вам нужно психологическое сопровождение, обращайтесь за помощью.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен