<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
4 июля 2023 г.
2470

Если родительские установки мешают уверенности

Если родительские установки мешают уверенности
Если родительские установки мешают уверенности
Отношения с родителями – это одна из наиболее важных составляющих нашей жизни

Отношения с родителями – это одна из наиболее важных составляющих нашей жизни. Родители – люди, которые прошли через многое и могут нас научить многому. Но, несмотря на это, иногда отношения с родителями могут мешать нам быть уверенными в себе и своих действиях.

В детстве мы зависим от наших родителей и стремимся угодить им. Мы постоянно ищем их одобрения и подтверждения. Мы учимся поведению в соответствии с тем, что они считают правильным. Эти механизмы защиты и обусловленности могут переноситься во взрослую жизнь.

Кроме того, иногда родители могут проявлять неприятие к определенным аспектам нашей жизни. Например, они могут не одобрять нашу профессиональную деятельность, наш способ жизни или наших друзей. Это может вызвать у нас чувство неприятности и сомнения в своих собственных решениях.

Чтобы изменить эти негативные влияния, мы должны осознавать их и понимать, что это не всегда говорит о нашей способности быть успешным или счастливым. Мы должны верить в себя и наши решения и не бояться выступать за нашу позицию в отношениях с родителями. Конечно же, это не означает, что мы должны пренебрегать мнением своих родителей, но мы должны научиться взвешивать их советы и рекомендации и принимать свои собственные решения.

Однако, если мы остаемся осознанными и придерживаемся своих собственных ценностей, мы сможем найти способы сохранить здоровые отношения с родителями, которые будут способствовать нашему личностному развитию и росту.

Как ощущать себя «взрослым» и научиться брать контроль над ситуациями?

Первый шаг — замечать, когда мы проваливаемся в это состояние. Иногда мы можем провалиться в состояние неуверенности и беспокойства, не заметив этого. Поэтому важно научиться замечать, когда мы начинаем сомневаться в своих силах. Этот разграничительный момент поможет распознать, что происходит внутри нас, и понять, что мы хотим изменить.

Второй шаг — разрешить себе испытывать тревогу и страх, а не бороться с ними. Тревожные мысли – это нормальное явление, и их лучше принимать, а не бороться с ними. Тревога может быть полезным инструментом, напоминая нам, что мы должны быть внимательны и осторожны, когда делаем что-то новое или важное. Но мы должны научиться не давать тревоге и страху контролировать нашу жизнь.

Третий шаг — разрешить себе самостоятельно оценивать свои поступки и слова. Вместо того, чтобы полагаться на других людей, мы должны научиться оценивать свои поступки и слова самостоятельно. Мы должны научиться доверять своим решениям и действовать в соответствии с ними.

Четвертый шаг — разрешить другим людям «не любить» нас. Мы не можем угодить всем и каждому — это нормально. Люди очень разнообразны, и мы не можем управлять тем, как нас воспринимают другие люди. Нам нужно понимать, что люди могут любить, не любить или быть равнодушны к нам.

Пятый шаг — разделять личность и профессиональные качества. Наши профессиональные качества не определяют нашу личность. Если мы получаем отрицательный отзыв о нашей работе, это не означает, что мы сами неудачники. Мы должны научиться этому чтобы не принимать на себя повышенную сознательную или бессознательную ответственность за некоторые события или комментарии.

Шестой шаг — вернуть себя в реальность. Когда мы сталкиваемся с новой ситуацией или испытываем неуверенность, мы иногда можем поддаться своим потребностям и желаниям, вместо того, чтобы рационально действовать. Мы должны вернуть себя в реальность, обдумывая ситуацию и принимая решение, основанное на нашей логике, а не на эмоциях.

Седьмой шаг — «притворяйся, пока не поверишь». Мы можем мысленно представить и надеть «костюм взрослого персонажа». У нас обычно есть образец того человека, который восхищает нас. Мы можем подумать о том, как бы он поступил в данной ситуации. Вдохновляясь им, можем развить уверенность в своих способностях. Если мы будем притворяться, что мы уверены, то со временем мы станем уверенными на самом деле.

Кроме того, полезно обращаться к профессионалам, таким как психологи, чтобы разобраться в нашем эмоциональном состоянии и найти способы сохранить здоровые отношения с родителями, которые будут способствовать нашему личностному росту и развитию.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен