<<< Все статьи психологов
Якубова Александра Автор: Якубова Александра
1 декабря 2023 г.
880

Могла ли Золушка без принца?

Могла ли Золушка без принца?
Ребенок нуждается в защите и норма для ребенка это быть зависимым от взрослых

Могла ли Золушка сбежать из семьи, перестать уже наконец быть жертвой, взять на себя «ответственность за свою жизнь» и послать эту мачеху подальше, без принца?

Предлагаю поискать ответ на этот вопрос на базе фильма «Золушка» 1947 г. и оригинальной сказки Шарля Перро (ну и немного сказки братьев Гримм).

Начнем с того, что Золушка — ребенок.

По фильму ей 16 лет, а в оригинальных сказках, учитывая время написания, возможно и 12 — 14 лет, хоть она и выходит замуж в конце.

Ребенок нуждается в защите и норма для ребенка это быть зависимым от взрослых.

Так какие взрослые окружают Золушку:

1) Мать — мать Золушки умирает, когда та еще совсем дитя.

Согласно сказке Гримм, на смертном одре мать вручает дочери напоследок установку: «будь доброй и не забывай Бога, тогда он будет тебе помощник», и добивает: «а я с того света на тебя смотреть стану».

И вот девочка, соблюдая мамин завет, растет доброй и ласковой.

А какой она еще может быть, если на ней такая ответственность: не разочаровать маму, глядящую с небес?

2)Отец — образ отца построен таким образом, что до его второй женитьбы в сказках мы его не встречаем. Как он со своей собственной дочерью до этого момента обходился тоже не находим, как будто девочка осталась круглой сиротой. Однако, стоит заметить, что согласно времени создания сказки, это нормально, так как нормы отношения отцов с детьми были иные, нежели в наше время.

отец

Но дальше в общем-то не лучше:
— у братьев Гримм отношения отца к дочери не указано, однако, он называет дочь Замарашкой, как его новая жена и 2 «злые сердцем падчерицы», никак не препятствуя тому, что его родную дочь выгнали спать и жить на кухню у печи;
— у Шарля Перро на этот счет чуть больше информации: «девушка сносила всё терпеливо и не смела жаловаться отцу, который её же разбранил бы, ибо жена вертела им на все стороны.» И да, он ее тоже называет на манер новой жены Грязнушкой/Замарашкой.
— в фильме мы видим более красочную иллюстрацию: мачеха при любой попытке Золушки отвоевать свои права (границы) немедленно угрожает тем, что выживет ее отца из «его собственного дома», а добрая Золушка немедленно бросается его защищать, выполняя все мачехины требования, лишь бы не трогали папу.

Отец использует Золушку, как щит, перед своей ужасной женой — они трое составляют тот пресловутый Треугольник Карпмана, о котором так много разговоров.

Мачеха — агрессор, Отец — жертва, а Золушка — спасатель.

Кроме того между отцом и дочерью есть свой отдельный треугольничек, в котором, стоит ей пожаловаться, отец тут же занимает роль агрессора и бранит дочь (см. сказу Перро), и так далее.

3) Мачеха — яркий, можно предположить, что патологический нарцисс.

Сразу же после свадьбы она «стала гнать падчерицу, добрые свойства которой выказывали недостатки её дочерей в ещё более гнусном виде.»

Мы знаем, что Золушка была не только доброй и кроткой, но еще и красивой, и с работой прекрасно справлялась — как неприятно было матери видеть превосходство падчерицы над ее родными дочерьми!!!

Ведь и ее дочери являются для нее инструментом для достижения своих грандиозных целей. Мачеха хочет выдать одну из дочек замуж за принца (ей кстати вообще не важно какую, и что каждая из них об этом думает), не потому что желает им счастья и богатства, а потому, что хочет стать королевской тещей.

Ярчайшей характеристикой нарциссической личности является способность поддерживать самооценку и самоуважение только через внешние подтверждения. Это ярко проиллюстрировано в фильме, когда мачеха записывает в блокнотик «знаки внимания» ей и ее дочерям от королевских особ, записывая туда и простые приветствия и вежливость, типа «будьте здоровы!».

знаки внимания
подсчет знаков внимания

Чтобы оправдать свою жестокость к падчерице, мачеха, называет свое отношение любовью, поскольку так она, по ее словам, воспитывает Золушку для ее же блага. И эта невероятная педагогическая «жертва» позволяет и самой мачехе сохранить представление о себе целостным.

золушка
«Тебя я люблю гораздо больше своих дочек: я месяцами не делаю им ни одного замечания, тогда как выбиваюсь из сил, каждый день воспитывая тебя!»

4) Фея-крестная — волшебное существо, владеющее магией. Она в принципе могущественна, гораздо сильнее отца, мачехи, сестер Золушки…она могла бы, если не забрать Золушку из этой семейки, то хотя бы припугнуть их, например, превращением в жаб. Можно предположить, что фея редкий гость, и вообще она не знает подробностей — ну держат крестницу в «черном теле», мало ли может это разовые наказания, поэтому она просто прилетает и одаривает ее подарками.

Однако, в фильме мы встречаем крестную, которая не только в курсе, но которая даже ведет подсчет всем тем несправедливым обидам, которые наносятся Золушке.

Крестная Золушки любит забавы, чудеса, демонстрировать свои магические возможности, получать восхищение — в сущности она ведет себя как озорной ребенок. Она готова пожалеть Золушку, пожурить ее злую мачеху, но по-настоящему помочь не может и не хочет.

Она скорее подружка для Золушки, выступающая с ней наравных, нежели взрослый, на которого можно опереться.

на берегу

Итак,

— Золушка живет в крайне непредсказуемой обстановке и никогда не знает за то ей «прилетит» на этот раз.

Это можно увидеть в сцене, в которой мачеха бранит ее за то, что она танцует на кухне после тяжелой работы, тогда как сама мачеха сбилась с ног, наряжая дочек на бал, и ни одно предложение Золушки облегчить ее «страдания» не смягчают мачеху, а только становятся новыми поводами для наказания.

— Любой успех, достижение, дело Золушки не находит позитивного отклика. Она постоянно сталкивается с обесцениванием, что можно увидеть по сцене перед балом: Золушка сделала цветок из лоскутков ленты, совсем как живой, но мачеха и сестры назвали его уродливым, хотя после и спорили о том, кто приколет его на платье; Золушка сшила бальные наряды для всех за одну ночь, которые тут же были названы безвкусными, но сестры их тем не менее с удовольствием надели.

И вряд ли во всем остальном что-то отличается от этих примеров.

— Золушка просто не умеет обращаться с собой иначе, она не знает о собственной ценности. Такой способ обращения с ней, такое существование для нее норма.

Она даже к подружкам в гости не ходит, чтобы посмотреть на другие способы взаимоотношений в семье, чтобы задуматься о том, что что-то не так.

— Золушкой в основном руководит установка: «будь доброй и все получишь», а добрые не злятся, не обвиняют других, сносят лишения, ну, и когда-то она все получит…никто же не уточнял, когда, может и после смерти в раю.

Золушка не может самостоятельно улучшить себе жизнь, начать иначе действовать.
Ее невозможность жить вне зависимых отношений мы можем увидеть в отсутствие у нее имени — это можно рассматривать, как метафору отсутствия личности, образа «Я».

Ведь «Золушка» это не имя, а прозвище, от того, что она вечно выпачкана золой. И даже она сама не то что отец с мачехой, называет себя прозвищем.

Как можно изменить свою жизнь, если у тебя просто нет тебя самого, кто будет действовать?

Конечно, в 2023 году принца Золушке легко бы заменила терапия (что было бы даже лучше), в которой она могла бы обрести свою ценность, узнать свои истинные потребности, разрешить себе быть не только хорошей и доброй, но и плохой, выяснить свои ценности, взрастить внутренние опоры с помощью принимающего терапевта, и узнать себя, через отражение в терапии, но в 1634 году («Золушка» Шарль Перро) не было психотерапевтов, зато были принцы 🙂

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен