<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
11 июля 2023 г.
2720

«Ты шапку надел?» — как выйти из-под гиперопеки родителей

«Ты шапку надел?» — как выйти из-под гиперопеки родителей
Гиперопека со стороны родителей – это необычайно тонкий и сложный вопрос, который требует особого внимания и понимания со всех сторон

Гиперопека со стороны родителей – это необычайно тонкий и сложный вопрос, который требует особого внимания и понимания со всех сторон. Это поведение родителей может быть обусловлено различными факторами, и одним из них является желание показать любовь и заботу о ребенке.

Родители, особенно когда дети еще маленькие, воспринимают их как самую драгоценную и уязвимую часть своей жизни. Излишняя турбулентность и переживания становятся способом родителей выразить свою заботу и любовь. Они боятся оставить ребенка одного с собой и также боятся, что тот перестанет нуждаться в них, когда вырастет.

Однако, что бы ни было причиной гиперопеки со стороны родителей, важно научиться эффективно общаться с ними и устанавливать границы. Вот несколько советов о том, как говорить с родителями и выйти из-под гиперопеки:

1. Подготовьте план разговора: Обдумайте, что именно хотите сказать родителям, и подумайте о наилучшем способе сформулировать свои мысли. Четкое и ясное выражение своих мыслей поможет вам донести свою точку зрения.

2. Ставьте себя на место родителей: Попробуйте представить, почему родители проявляют гиперопеку. Попытайтесь понять, что это может быть связано с их опасениями и беспокойствами. Это поможет вам принимать более толерантное и понимающее отношение к их поведению.

3. Проговорите личные границы: Четко и ясно определите свои личные границы и проинформируйте родителей о них. Сообщите им, что вы уже выросли и способны самостоятельно принимать решения и заботиться о себе.

4. Говорите про себя: Вместо того чтобы укорять родителей, попробуйте говорить о своих эмоциях и чувствах. Например, скажите: «Я чувствую себя некомфортно, когда вы постоянно следите за каждым моим шагом. Я хочу, чтобы вы доверяли мне и давали больше свободы».

5. Будьте конкретны: Чтобы избежать недоразумений и неприятных ситуаций, старайтесь быть конкретными в своих высказываниях. Скажите родителям, что именно вас беспокоит и какие изменения вы хотите видеть в их поведении.

6. Не повышайте тон: Важно сохранять спокойствие и хладнокровие в ходе разговора с родителями. Повышение голоса или становление на позицию обвинителя может только ухудшить ситуацию и вызвать оборонительную реакцию родителей.

7. Будьте гибкими: Учтите, что изменения могут требовать времени и адаптации. Родители могут испытывать трудности, привыкая к новому подходу. Будьте готовы настаивать на своей точке зрения, но также учитывайте потребности и эмоции родителей. Договоритесь о времени созвона и о днях встречи.

8. Дайте родителям понять, что вы их любите: При знании, что родители проявляют гиперопеку из-за беспокойства и любви, покажите им, что вы также цените их заботу. Подчеркните, что вы всегда будете их ребенком и что ваше желание самостоятельности не значит отсутствие любви к ним.

Выход из-под гиперопеки требует времени и терпения. Помните, что важен диалог и взаимопонимание, чтобы найти баланс между независимостью и поддержкой родителей.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен