<<< Все статьи психологов
Еныгин Дмитрий Автор: Еныгин Дмитрий
20 октября 2021 г.
520

Всем дать место!

СЕМЬЯ
Всем дать место!
Будем постепенно завершать серию про отношения, и мне хотелось бы сегодня немного поговорить о детях

Будем постепенно завершать серию про отношения, и мне хотелось бы сегодня немного поговорить о детях. Я не детский психолог, поэтому я не буду писать о проблемах детей, а скорее о том, какие проблемы будут у ребёнка во взрослой жизни, если не учесть ряд моментов в детстве.

  1. Мамы, дорогие, помните, что для ребёнка успех имеет Ваши глаза. Он должен видеть в них спокойствие и безопасность. Если он видит там тревогу и страх, в свои 30 единственное о чем, он будет способен думать — это о том, что мир опасен, жизнь небезопасна и ему в принципе нельзя хорошего.
  2. Любой родившийся ребёнок в семье имеет право на своё место по праву рождения. Чтобы ни случилось в Ваших отношениях с супругом, у ребёнка всегда остаются оба родителя. Если Вы разошлись с мужем и настраиваете ребёнка против отца — Вы меняете иерархию в семье, делаете из своего ребёнка себе родителя. Так нельзя, в будущем Ваш ребёнок будет страдать и жить с ощущением, что ему нельзя жить, а нужно спасти маму. Вы взрослые и должны справляться со своей тревогой и проблемами сами!
  3. Родительская любовь всегда направлена на расставание. В африканских племенах есть даже обряд прощания с матерью по совершеннолетию, когда ребёнок начинает жить отдельно. Жизнь должна идти дальше, если Вы препятствуете самостоятельной жизни ребёнка, пытаетесь удержать его рядом с собой, Вы закрываете ему дверь в его успех. Этим Вы забираете у него его здоровье, деньги и личную жизнь.
  4. Это же касается и того, когда у взрослого сына или дочери появляется семья. Жизнь должна продолжиться, если Вы будете требовать, чтобы Ваш взрослый сын бежал к Вам по первому зову, Вы отбираете у него ресурс. Как только у него появилась семья, с точки зрения системной терапии она для него должна быть приоритетней Вас, ибо жизнь нацелена на продолжение.
  5. Это же касается и случая, когда Вы выходите замуж или женитесь, а у партнёра уже есть дети до Вас. Они имеют своё право на своё место. И Вы не имеете право их исключить. И Вы должны это понимать, вступая в такой брак, что Вы там вторые. Это также закон иерархии, тот, кто вошёл раньше, имеет приоритет. Исключая детей от первого брака, Вы отбираете счастье у своих детей. Системе нужен баланс.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн