Мне очень нравится психоанализ за особенные такие словечки, не затертые. Их можно успешно использовать в терапии, так как они новые для клиента, и заложить в них новый смысл. Вот сепарация, например, словечко уже замусоленное. Его используют так, как будто все уже понятно про это дело. Но нет. Сказать маме — ты не права, это не сепарация. Даже наоборот, в некотором смысле.
Эдип — это важный период в жизни каждого из нас. Это про то, что ребенок в около трехлетнем возрасте сталкивается с ситуацией, когда его манадические отношения с мамой «разбивает» папа. И в этот момент ребенок формирует способность видеть, что другой — это другой ((то есть инаковый. И что у него есть свои желания. Ребенок начинает справляться с тем, что у другого есть свои желания.
И это , кстати, тема сепарации тоже.
Если мама, по каким то причинам, не пускает в свою идиллию с ребенком папу, у ребенка такой способности будет мало (способности выносить желания жругого). Конечно, эту роль , некого «символичного» отца может выполнять кто-то из родственников. Но так сложнее.
В ситуации эдипа происходит много всего интересного. Здесь и социальное и психосексуальное развитие ребенка. В общем картина выглядит примерно так. Сначала ребенок привязан к родителям, после эдипа он понимает, что мама и папа — это пара, они вдвоем, им хорошо вместе (даже без своего ребеночка). Он горюет. Но потом начинает смотреть по сторонам.. О! вокруг оказывается много людей.. и есть дети! И это даже интереснее, чем родители!
Он начинает интересоваться — кто же он по полу? Как он анатомически устроен? Как устроены другие дети..
Психика ребенка, получив такие важные ограничения, теперь становится сложнее. Открываются новые возможности. Ребенок выходит в социум.
Если папы (или символического папы) нет в симбиозе мама-ребенок, тогда вот что происходит. Ребенок приучается строить отношения по типу манады: я и ты единое целое.. мы думаем одинаково, ты чувствуешь то же что и я… и тд
Он пребывает в таких слитых отношениях с мамой. И так же по этому образцу строит отношения с другими людьми. И тогда инаковость другого его пугает. Желание другого приносят боль. Отсутствие «близости» по типу я это ты — просто невыносимо.
Ребенок идет в школу, а там инаковые. И это страшно! ( вот откуда у детей бывает столько школьных страхов, социальных страхов). Любые конфликты и разногласия приносят боль и страдания. Дети или замыкаются или становятся агрессивными.
В пубертате появляется сильное желание в партнерских отношениях, сексуальные желания. И здесь тоже может возникнуть много разных проблем. Ведь подросток еще не разобрался в себе, других, в вопросах пола, секса. Страшно познать другого, страшно познавать себя.
Хорошо пройденный эдип (очень кратко, самое важное):
в 3-5 года ребенок интересуется детьми; играет с детьми в сюжетные игры, не только бегает , прыгает, дерется. Строит башни, делает блинчики в песке, обменивается игрушками. Не боится конфликтов, но и договориться умеет.
4-7 лет понимает , что есть правила, умеет выносить «нет», понимает, что у другого есть его собственные желания, чувства. Интересуется, как устроены мальчики и девочки и откуда берутся дети.
11-13 лет главные интересы лежат в плоскости «я и другие подростки», учеба и родители уходят на второй план.
—
Группа ВК Детский психолог https://vk.com/deti289
Добавляйтесь в группу, пишите комментарии, задавайте вопросы.
Запись на прием whats ap +79787943713 Симферополь очно или онлайн.