<<< Все статьи психологов
Юлия Веретянникова Автор: Юлия Веретянникова
18 ноября 2021 г.
320

Что же делать, если вас охватила паника?

паника
Что же делать, если вас охватила паника?
В общем, устраивают шоковую терапию, чтобы запустить в вас нормальный кровоток

Как же прийти в себя, если тебя захватила паника?! Обратите внимание на слово «захватила». Получается теперь паника владеет вами, вы не принадлежите себе и потому не можете принимать решения и находить выход.

Значит, задача состоит в том, чтобы вернуть вас себе. Вы скажете «да я всегда с собой». Верно, тело при вас! Только во время паники вы целиком находитесь в агонии своих страшных мыслей, ваше внимание только на них, а тело своими неприятными ощущениями максимально сигнализирует вам обратить внимание на него, чтобы вывести вас из ваших ментальных проекций.

Говорят ведь «прийти в себя» «прийти в чувства». Вспомните как в фильмах приводят в чувства — хлопают по щекам, трясут за плечи, обливают водой (холодной 😁). В общем, устраивают шоковую терапию, чтобы запустить в вас нормальный кровоток. Ведь в момент паники ваше тело собирается к борьбе с опасностью, надпочечники выбрасывают адреналин в кровь, усиливается кровоснабжение мышц и мозга для быстрой реакции и обработки информации о состоянии окружающей среды. В момент настоящей опасности это нам здорово помогает. Но если враг надуманный и в действительности его нет — все старания вашего тела напрасны и вы просто на ветер выбрасываете свои ресурсы. А потом наступает сильная усталость и бессилие. Ваш организм истощается.

Итак, что же делать, если вы сильно встревожены и вас охватила паника?

  1. Остановитесь, хорошо бы присесть.
  2. Если есть кто-то рядом, пусть вас обнимет, будет держать за руки. Если вы один, то обнимите себя сами, похлопайте по телу, чтобы перевести внимание из мыслей в чувствование прикосновений к своему телу.
  3. Выпейте воду или некрепкий напиток. Не стоит пить кофе и спиртное, потому что вы и так возбуждены.
  4. Подышать, постепенно углубляя и снижая темп своего дыхания.
  5. Теперь, когда вы успокоились, можно начать что-то предпринимать, искать решения, выход из вашей тупиковой ситуации.

* Всё это может занять 10-30 минут, но оно того стоит!

А если вы часто тревожитесь и это стало сильно влиять на вашу жизнь, вы можете обратиться к специалисту, который поможет снизить тревожный синдром и видеть жить в более позитивном ключе.

Приглашаю вас к себе на консультацию.

Первая встреча-знакомство бесплатно!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн