<<< Все статьи психологов
Селицкий Владислав Автор: Селицкий Владислав
12 ноября 2021 г.
360

Джорджио Нардонэ. Психологические ловушки фобических пациентов

фобия
Джорджио Нардонэ. Психологические ловушки фобических пациентов
Ум фобического пациента всегда остаётся в заложниках извечного страха

Область патологического страха, несомненно, является самой обширной по количеству людей, им страдающих; в 2000 году Всемирная Организация Здравоохранения назвала фобию основным патологическим расстройством, которое поражает более 20 процентов населения. Существует много разных видов фобической психопатологии, которые различаются по тому, что их вызывает: страх потерять контроль и сойти с ума, покраснеть на публике, боязнь замкнутого пространства, страх смерти от внезапной болезни, страх полёта, страх животных. Однако, несмотря на различные стимулы, механизм развития фобического расстройства одинаков. Другими словами, любой человек, страдающий фобическим расстройством, будь то синдром панических атак, агорафобия или что-то другое, чрезмерно прибегает к трём попыткам справиться со страхом, которые не приносят результата: избегание, просьба заверений и помощи, контроль, который приводит к потере контроля. Мы уже говорили выше, как комбинация этих трёх контрпродуктивных способов справиться со страхом в течение нескольких месяцев приводит к тревожно-фобическому расстройству. Фобический пациент безудержно использует три ловушки, которые подпитывают друг друга, пока в один момент он не оказывается узником созданной им же тюрьмы.

Важно отметить, что все три ловушки относятся к классу поведенческих. И это не случайно. Фобический пациент, на самом деле, не принадлежит к большим мыслителям: страх держит его в состоянии постоянной повышенной готовности в отношении того, что может произойти, не давая ему возможности заглядывать далеко в будущее и заставляя бороться с тем, что происходит непосредственно в настоящем. Единственным исключением является заблаговременное осознание того, с чем он боится столкнуться: в этом случае к тревоге добавляется страх перед неизбежным и пугающим будущим. Кроме того, фобический пациент, как правило, не думает о своём прошлом, которое переживается как что-то, чего он уже избежал. В нём преобладает висцеральная и сенсорная память, которая сохраняет постоянно активными уже пережитые пугающие ощущения, часто активизируя их даже без всякого стимула: мозг создаёт то, чего потом боится.

Ум фобического пациента всегда остаётся в заложниках извечного страха. Очевидно, что существуют различные степени страха: легкий, когда субъект испытывает страх в определённых опасных ситуациях или условиях, но он не нарушает его нормальную жизнь; средний, когда субъект полностью подавлен страхом перед пугающими ситуациями или условиями, но за пределами этих ситуаций живет обычной жизнью; сильный, когда жизнь субъекта полностью обусловлена страхом, с которым он не может справиться и который часто превращается в панику. В последнем случае все три ловушки проявляются в крайней степени, в то время как в первых двух – ещё не достигли распространения на все сферы жизни. Безуспешно пытаться контролировать свои реакции: это и есть путь, который ведёт в тюрьму страха.

Стратегия психологического решения

Очевидно, что терапия действительно эффективная и экономная должна быть направлена на разрыв этого порочного круга, который субъект создаёт, применяя свои неуспешные попытки управления страхом. Таким образом, можно предположить, что достаточно объяснить пациенту, в чём он ошибается, и попросить его скорректировать своё поведение; однако, как мы неоднократно отмечали, каждая живая система сопротивляется нарушению равновесия, даже когда оно кажется явно дисфункциональным. Поэтому не так легко добиться того, чтобы страдающей фобией перестал избегать пугающих ситуаций, просить о помощи и требовать заверений, а также перестать контролировать то, что невозможно контролировать.

Основная техника для того, чтобы вывести пациента из тюрьмы страха – «фантазия страха»: научить человека смотреть в глаза страху, чтобы превратить его в храбрость, как гласит античная мудрость: «Страх, которому смотрят в лицо, превращается в смелость. Избегаемый страх превращается в панику».

В практическом плане человек должен научиться добровольно погружаться в свои наихудшие фантазии, вызывая мысленно все пугающие образы, что обычно пациенты избегают делать по причине страха. При выполнении этого упражнения достигается парадоксальный эффект, когда пугающие ощущения прекращаются. Образно говоря, вы словно вызываете призрак, а затем, «прикоснувшись» к нему, вы делаете так, что он каждый раз исчезает. С помощью этого метода человек научается управлять своими патологическими страхами (Нардонэ, 1993; Nardone, 2000; Nardone, 2003; Nardone, 2012). Отмечу лишь, что отточенное психотерапевтическое вмешательство в 90 процентах случаев, может решить эту проблему в течение нескольких месяцев, без обращения к лекарственным препаратам. К тому же препараты в случае всех фобических и навязчивых расстройств представляют разновидность ловушки «просьба о помощи»: с одной стороны, «химический костыль» уменьшает симптомы тревоги, с другой же лишь подтверждает неспособность фобического пациента справиться со страхом самостоятельно. Кроме того, нет необходимости годами подвергаться лечению, сфокусированному на мыслях и рассуждениях пациента: механизмы, которые питают патологический страх, только частично имеют отношение к поведению, опосредованному сознанием и разумом.

Литература:

Джорджио Нардонэ.Психологические ловушки. Как мы создаём то, от чего потом страдаем. Издательство: И-трейд. Год: 2020



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн