<<< Все статьи психологов
Селицкий Владислав Автор: Селицкий Владислав
20 февраля 2024 г.
600

Разрыв отношений. Стоит ли возобновлять?

Разрыв отношений. Стоит ли возобновлять?
Решение о разрыве или  возобновлении отношений находится исключительно в пределах компетенции самого человека

Так бывает, что люди могут расставаться, а потом пытаться возобновить общение. Кто-то при этом уверен в возможности вернуть отношения, а кто-то, совершая эту попытку, все равно не верит в воссоединение. Что же побуждает бывших партнеров предпринимать такие попытки?

Есть несколько версий:

  • Во время романтических отношений в мозге влюбленных порционно вырабатываются «гормоны счастья», которые вызывают своеобразную зависимость от их выработки. Попытки вернуть отношения определяются неосознаваемым желанием получить очередную порцию этих гормонов.
  • Не смотря на то, что отношения могут быть тягостными, «эмоциональные качели» таких отношений могут вызывать потребность в этих процессах, то есть синдром отмены.

Синдром отмены представляет собой группу симптомов, которая возникает при попытке отказа от веществ, способных вызывать зависимость. Например, выделяют синдромы отмены алкоголя или наркотических веществ.

Перечень некоторых симптомов синдрома отмены: тревога, возбуждение, внутренний дискомфорт, раздражительность, чувство сдавливания за грудиной, нарушение сна, эмоциональная неустойчивость.

  • Иногда причиной попыток возобновить отношения является желание понять и осмыслить свое поведение и поведение партнера. К сожалению, партнеры могут иметь недостаточно развитые познавательные функции, что может не дать шансов попытке воссоединения.
  • Иногда попытки возобновить общение с бывшими партнерами предполагают возобновление созависимых отношений. Тогда говорится о жалости, мести  и  других ключевых факторах созависимых отношений.

Очень важно:

Решение о возобновлении отношений, конечно, должно определяться двумя партнёрами. Одностороннее решение выглядит абьюзивным.

Признаки, которые говорят о том, что что попытка возобновления отношений должна быть прекращена:

  • Возобновление отношений причинит обоим  партнерам сильную душевную боль.
  • Категорический отказ одного из партнеров возобновлять отношения.
  • Разорванные отношения были однозначно нездоровыми, абьюзивными.
  • Партнер вас не слышит и продолжает попытки возобновить отношения, грубо нарушает ваши личные границы.
  • Партнёр страдает душевным заболеванием,  в клинической картине которого имеют место бредовые идеи, сфокусированные на вас и представляющие для вас опасность.

Это важно помнить:

Решение о разрыве или  возобновлении отношений находится исключительно в пределах компетенции самого человека.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен