<<< Все статьи психологов
Селицкий Владислав Автор: Селицкий Владислав
7 декабря 2023 г.
1940

Случаи практики. Метафора компьютера в работе психотерапевта

Случаи практики. Метафора компьютера в работе психотерапевта
Ни для кого не секрет,  что существуют трудности понимания специфики работы психотерапевта

Ни для кого не секрет,  что существуют трудности понимания специфики работы психотерапевта.  Для объяснения клиенту, в этом случае, можно использовать метафору компьютера.

В метафоре проводится параллель между головным мозгом человека и персональным компьютером. Структуры головного мозга  сравниваются с составляющими компьютера,  тогда как психика  сравнивается с программным обеспечением.

Возможности компьютера определяются мощностью процессора, памяти, видеокарты, винчестера.

Возможности головного мозга определяются правильным устройством, отсутствием врожденной, приобретенной патологии или нарушений обмена веществ в его структурах.

Патологические процессы в веществе головного мозга  вызывают нарушения в  его функционировании, делая его работу менее эффективной. Появляются ограничения в работе «программ психики», нарушается создание новых.

Так, например, происходит у лиц с изменениями психики по органическому типу, когда возникает болезнь или повреждение структур головного мозга, ответственных за память, внимание, мышление и эмоционально-волевую сферу. В результате страдает адаптация человека в окружающем мире.

Продуктивность работы компьютера можно оценить по уровню программного обеспечения.

Работа психики оценивается  работой «программ», определяющих интеллект, память, внимание, мышление и эмоционально-волевую сферу.

В работе психотерапевта выделяются два направления: психофармакотерапия и психотерапевтическая работа.

Для того, чтобы исправить проблему в работе компьютерного узла, можно отрегулировать  уровень электрического напряжения.

Психофармакотерапия предполагает использование психотропных медикаментов: антидепрессантов, транквилизаторов, снотворных и препаратов из других групп. Медикаменты регулируют работу структур головного мозга, снижают  в них напряжение, успокаивают и стабилизируют. Таким образом происходит влияние на процессы возбуждения и торможения в  центральной нервной системе.

Медикаменты сравнимы с  ресурсом, который помогает структурам головного мозга преодолеть сбой в работе. Поэтому, по усмотрению психотерапевта, помощь обратившемуся может начинаться с назначения медикаментов.

Таблетка лечит тело, а слово лечит душу.

В случае, когда появляются проблемы с программным обеспечением компьютера, компьютерный мастер  переустанавливает или обновляет программы.

«Программные сбои» психики встречаются в таком распространенном случае, как невроз. Процесс психотерапии можно описать как работу с информационной составляющей, при этом запускаются естественные механизмы изменения «программного обеспечения», происходит исправление ошибок работы психических схем, меняется актуальность и взаиморасположение информационных блоков. Пациент изменяет восприятие, поведение и мышление, легче приспосабливается к условиям окружающего мира.

Нарушения работы психики проявляются также и при психозах, однако здесь психотерапия используется ограниченно.

К сожалению, процессы, происходящие в психике клиента во время психотерапии, еще недостаточно ясны и станут более изучены в будущем.

Здоровье головного мозга (с точки зрения устройства, обменных процессов, биоэлектрической активности) и работающее без ошибок «программное обеспечение» психики предполагают психическое здоровье.

Здоровье головного мозга не исключает вероятности возникновения психических нарушений. Так, например, происходит у лиц с изменениями психики по типу невроза, когда стрессовые факторы нарушают ее работу.

Метафора компьютера объясняет, почему так  важно определить уровень проблемы, с которой обратился клиент: в основе проблемы может быть патологический процесс в веществе головного мозга, нарушение психики или сочетание этих  двух нарушений.

К кому в первую очередь должен обратиться клиент, заподозривший у себя психическое нарушение: к врачу-психотерапевту или психологу?

Как специалист в области охраны психического здоровья, имеющий высшее медицинское образование, врач-психотерапевт способен диагностировать психическое состояние клиента и определить дальнейшую тактику ведения.

Какие могут быть результаты диагностики психического состояния:

  • Выявление патологии головного мозга. Рекомендуется  лечение у смежных специалистов: невролога, терапевта, нейрохирурга и других специалистов.
  • Выявление невротического расстройства или суицидального риска. Рекомендуется психотерапия и медикаментозное лечение.
  • Выявление психотического расстройства. Рекомендуется работа с врачом-психиатром.
  • Выявление интрапсихических и межличностных нарушений.  Рекомендуется работа с психологом.

Диагностика и определение дальнейшей тактики действий клиента предполагает понимание врачом-психотерапевтом того, с чем столкнулся обратившийся к нему. Для специалистов-психологов важно получить информацию, консультировался ли  клиент у психотерапевта накануне посещения.

Метафора компьютера является моделью объяснения клиенту сути работы психотерапевта, что способствует улучшению процессов сотрудничества в психотерапевтическом пространстве.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен