<<< Все статьи психологов
Селицкий Владислав Автор: Селицкий Владислав
26 января 2024 г.
1270

Джорджио Нардонэ. Компульсивное расстройство

Джорджио Нардонэ. Компульсивное расстройство
Компульсивное расстройство основано на страхе или неконтролируемом ощущении удовольствия

Компульсивное расстройство основано на страхе или неконтролируемом ощущении удовольствия. Страдающий этим расстройством может бесконтрольно прибегать к поведенческим и мысленным ритуалам, которые могут выражаться в многократном мытье для очищения от грязи, дезинфекции предметов во избежание болезней, совершении успокоительных ритуалов, повторении словесных формул, собирании и хранении предметов, неудержимых покупках. Причины фобии могут быть разные, как и типы ритуалов, выделяют умилостивляющие, предупреждающие или исправляющие. Основные критерии этого расстройства: избегание, требование заверений и призыв о помощи, совершение ритуальных действий или повторение мыслей, предназначенных для того, чтобы усмирить страх.

Компульсивное расстройство — достаточно серьёзное психическое расстройства, которое сильно ограничивает социальную адаптацию человека, вплоть до нарушения трудоспособности. Страдающие этим расстройством, в тяжелом случае, могут круглосуточно выполнять ритуалы, потеряв возможность что-либо делать или касаться предметов из-за сильного страха. Доля населения, которая страдает этим расстройством в тяжелых случаях, составляет 5-8 процентов. Эти пациенты проходили психиатрическое и психотерапевтическое лечение. 15-24 процента населения страдают этим расстройством в лёгкой или средней степени или скрывают эту проблему от других.

Данные пациенты очень сложны в терапии, ведь большинство из них знают, что их страх иррационален, но в то же время они им одержимы. «Я чувствую, значит, это есть», – такое убеждение выходит за пределы рационального, а попытка нивелировать этот страх превосходит все очевидные доказательства. Здесь неэффективна терапия рационального типа, любое рациональное суждение бессильно, ведь разум подчиняется иррациональности.

Лидером в области лечения обсессивно-компульсивных и панических расстройств, является известный итальянский психотерапевт Джорджио Нардонэ, он впервые применил терапевтические стратегии, разработанные в ходе своих исследований, которые были в состоянии быстро разрушить патологическое равновесие. Разработанные терапевтические стратагемы стали наиболее эффективным и экономным инструментом, продемонстрировавшим, что, если пациент сумеет заблокировать ритуалы, навязчивые состояния разрушаются сами по себе.

Согласно данным автора методики, с помощью этого метода в 88 процентах случаев обсессивно-компульсивное расстройство было устранено за несколько месяцев (от 3 до 6). Малая часть из этой статистики случаев требует более продолжительной работы, когда необходимо постепенное устранение многочисленных ритуалов.

С трудами Джорджио Нардонэ вы можете ознакомиться на просторах интернета. Его книги написаны доступным языком и вполне подходят для самостоятельной работы.

Использованная литература:

Джорджио Нардонэ. Психологические ловушки. Как мы создаём то, от чего потом страдаем. Издательство: И-трейд. Год: 2020

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен