<<< Все статьи психологов
Селицкий Владислав Автор: Селицкий Владислав
2 марта 2024 г.
690

Случаи практики. Изменения в процессе краткосрочной психотерапии. Метафора библиотеки

Случаи практики. Изменения в процессе краткосрочной психотерапии. Метафора библиотеки
Изменения личности - это процесс прогрессии, который   требует ежедневных усилий и затрат энергии для интеграции этих изменений

Ни для кого не секрет, что факт  формирования новой модели личности в результате психотерапии  вызывает затруднения в понимании и споры. Для раскрытия этого вопроса предлагаю использовать метафору библиотеки, в которой происходит реформирование.

Известно, что в процессе психотерапии задействуются разные структуры головного мозга, в том числе и те, которые отвечают за память, мышление, эмоции и волю. За изменениями в программах этих структур следуют изменения принципов их работы. Прежние принципы понимания мира и себя, построения умозаключений, проявления эмоций и волевых побуждений могут модифицироваться, отступать на второй план, заменяться обновлёнными психическими схемами.

Это происходит так, как если бы в  библиотеке изменили планировку, расширили книжный репертуар, добавили современные книги, внесли поправки в названия и  содержание прежних, изменили расположение и правила сортировки книг, заполнение полок. Персонал библиотеки начал использовать новые принципы работы, по которым выдаются книги посетителям.

Если эту метафору анимировать, то можно было бы увидеть, как полки и стеллажи меняют расположение, переставляются книги. На передний план выходят новые и актуальные на это время книги, возвращаются необходимые из архива, а устаревшие и неиспользуемые помещаются в хранилище. Изменения происходят и в самих книгах: корректируются названия, исправляются неточности, дополняется содержание.

Первое время после изменений посетители этой библиотеки путаются в расположении  тематических блоков, пытаются вернуть прежнюю расстановку книг, противятся новым правилам. Со временем работа библиотеки переходит в новое русло, посетители привыкают и принимают другой порядок.

Получается так, что к психотерапевту обращается человек,  испытывающий те или иные трудности в контакте с окружающей реальностью, в  понимании себя и мира. В процессе психотерапии происходит формирование нового взгляда на эти аспекты и появление новых принципов взаимодействия. Этот процесс предполагает рождение нового мировоззрения, которое и является плодом психотерапии. Изменения в привычных жизненных схемах  в процессе краткосрочной психотерапии ведут к  началу новой жизни. Благодаря этим изменениям  человек может почувствовать себя гармоничнее и целостнее.

Изменения личности — это процесс прогрессии, который   требует ежедневных усилий и затрат энергии для интеграции этих изменений. Если человек, сформировавший новые жизненные принципы, не спешит их применять и интегрировать в свою жизнь, то проявляется процесс регрессии,  который выглядит как желание вернуть жизнь в прежнее русло, в то время, которое было раньше, до кризиса. Здесь может происходить откат до состояния, которое наблюдалось перед обращением к психотерапевту. В качестве примера  хочу привести случаи практики, в которых пациенты с алкогольной зависимостью «затрудняются» реализовывать имеющиеся у них ресурсы семьи, друзей, работы и спорта для построения здорового образа жизни без алкоголя. На этом этапе важна рациональная часть психотерапии, которая помогает обнаружить обесценивание результатов психотерапии и интегрировать  изменения взглядов в реальность, сохранить плоды той работы, которая была проделана. Очевидно, что в этом случае пациенту необходима работа над собой. Другими словами: мало узнать теоретически, как можно реформировать библиотеку, а важно еще приложить усилия для воплощения полученных знаний в реальность и практику.

Нельзя оставлять без внимания то, что ложные невротические пути становятся закоренелыми привычками и что, несмотря на всё понимание, они не исчезают до тех пор, пока не заменятся другими привычками, приобрести которые можно только благодаря обучению.

Эта работа может осуществляться исключительно через собственное воспитание. Пациент должен быть в полном смысле этого слова «переведён» на другие пути, что может быть осуществлено лишь при наличии у него соответствующего собственного желания.

Карл Густав Юнг

Метафора библиотеки отражает не только процессы, происходящие в подсознательной части психики, но и подчеркивает важность сознательной части, которая способствует интеграции полученных психотерапевтических результатов. Это необходимо для движения в сторону гармонии и социальной адаптации.

В процессе психотерапии рождается новая индивидуальная модель жизни человека. Воплощение этой модели потребует не меньших усилий, чем те, которые затрачены на ее формулирование, а это следующий этап психотерапии.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен