<<< Все статьи психологов
Негуляева Елена Автор: Негуляева Елена
3 марта 2024 г.
490

Как опираться на контрперенос?

Как опираться на контрперенос?
Контрперенос, - «контрпереносом следует называть тотальный ответ психолога на клиента, всю совокупность его осознанных и бессознательных реакций в ходе работы

Контрперенос, — «контрпереносом следует называть тотальный ответ психолога на клиента, всю совокупность его осознанных и бессознательных реакций в ходе работы. Способность отличать чувства пришедшие от клиента от своих собственных, и использовать их в качестве инструмента терапевтической работы.» И. Ю. Романов 2004г.

Про опору на контрперенос посмотрим через призмы: гештальт подход Ф. Перлза, Позитивки по Н. Пезешкиану, теории поля по К. Левину.

Модель баланса по Пезешкиану помогает собрать:

Телесный отклик: чувства, соматические проявления, ощущения в теле, поза, мимика, жесты, различные состояния в здесь и сейчас ситуации с клиентом. Например на какую-то фразу резко захотелось спать, а на какую-то отключилось восприятие, а где-то живот заболел.

Действия, мое любимое: психолог видит, наблюдает, что человек делает, как и когда: как он смотрит, в какой последовательности, тональности говорит, с какой жестикуляцией, как он что-то не говорит и при этом говорит. Люди хотят, даже если не хотят, особенно когда им больно рассказать другим о своей боли, немотой попросить о помощи. Показать процессом действия при невозможности прямого разговора. К примеру, процесс горевагия выглядит по одному, процесс вины иначе, ухаживания, сокрытия чего-то ценного и важного, зависимости выражаются в действиях по разному. Если опираться на теорию гештальт терапии, что в данный момент времени у конкретного человека может превалировать только один процесс (фигура), а все остальное есть фон, то замечать процесс через совершаемые человеком действия в здесь и сейчас становится легче, он как бы ярче проступает на полотне картины жизни человека и он обязательно хочет о нем сказать и не сказать. Так же в распознавании действий помогает осознание ритуальности действий, а ритуалы в жизни повсюду и их можно замечать: утренние, принятия пищи, вступления в контакт, начала отношений, их завершения… У кого-то они маленькие, у кого-то побольше, но у каждого есть свой собственный миленький наборчик, тихо и нежно любимый осознанно или нет.

Отношения, контакт: Из действий складываются цепочки взаимодействия в первую очередь с собой, потом с семейной системой и далее они как правило переносятся на отношения с другими. Люди умеют общаться как умеют. Отсюда основных отношенческих систем складывается  немного. Теория привязанности и теория поля К. Левина хорошо описывают: безопасную, тревожно-амбивалентную, избегающую, дезорганизованную системы и теория поля динамику процесса. Осознавая их, себя в них терапевт может начать складывать цепочки взаимодействия и, — о ужас! Предсказывать поведение человека в них, сюда же нанизываем теорию полярностей и все становится ещё более понятно, так как теория полярностей корелирует с теорией поля К. Левина, — у всего есть заряд и усиливая его или наоборот снижая психолог тем самым работает с фрустрацией или же укреплением каких-то убеждений клиента так или иначе.

Фантазии смыслы: в голове хочет того психолог или нет, во время работы, а то и после или до, пробегают картинки, какие-то мысли о клиенте, о своём опыте связанном как-то в воспоминаниях с клиентом, какие-то планы, желания, интересы и все это, —  продукт контрпереноса, так как это реакция на конкретно человека в терапии, мы называем такого человека клиентом.

Есть ещё конкордантный перенос, — это когда все выше описанное «цепляет», но не в отношении клиента, а той фигуры о которой он говорит, как правило какого-то близкого человека.

В чем тут соль? В том, что контрперенос тонкая штука. Например, в гештальт терапии его называют впечатленностью другим человеком и его жизнью. Так вот, на мой взгляд, задача психолога контрперенос переложить в впечатленность, т е создать целостную картину из той системы которую я вам выше описала, уметь понять и позже отделить, что эта картинка не о жизни психолога, а о клиенте, далее в моменте работы быть способным свою картинку придерживать до нужного момента, а человеку вернуть его в той точке в которой необходимо это сделать, так как человек одновременно хочет и нет говорить о самом своём сокровенном и больном и задача психолога увидев его боль найти подходящую форму для разговора о ней, ту которая сообразна здесь и сейчас ситуации человека, его защитам и состоянию.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен