<<< Все статьи психологов
Негуляева Елена Автор: Негуляева Елена
3 марта 2024 г.
420

13 способов развить навык опоры на контрперенос

13 способов развить навык опоры на контрперенос
Участвовать в разных группах с знакомыми участниками, в разных ситуациях можно начать замечать процессы и реакции повторяемые из раза в раз

Участвовать в супервизорских группах длительных, от 3 лет. Так развивается насмотренность на процессы в группе. Из группы в группу многие будут регулярно повторяться у каждого.

Участвовать в разных группах с знакомыми участниками, в разных ситуациях можно начать замечать процессы и реакции повторяемые из раза в раз.

Начитанность. Понимать устройство больших систем и взаимодействие человека с ними. История. Культура. Жизни различных людей и слоев общества.

Нарратив жизни человека можно познать в сравнении культурной психологии, через прочтение произведений разных эпох, сопоставляя с текущей.

Описывать знания о себе и своих процессах в единую картину из разрозненной, учиться собирать себя в ситуации консультации в единое целое.

Опознавать свои опорные точки. Возможно вы лучше опираетесь на факты, на знание целостной картины так как взаимодействовали с множеством групп, а возможно вам более доступно восприятие в здесь и сейчас ситуации, а может быть вы прекрасно обращаетесь с своими границами и при столкновении с ними уже знаете что от вас хотят? Каждый из нас считывает мир своим уникальным способом. Задача в работе узнать его и превратить в рабочий инструмент.

Анализ. Построение гипотезы, Описание процесса происходящего, желательно языком метода в котором вы мыслите.

Вырабатывать способность ставить правильные вопросы себе и сидящему в кабинете клиенту.

Учиться находиться в мета позиции, — смотреть на процесс как бы со стороны.

Понимать и осознавать способы защиты клиента и психолога, от самого себя, другого, и их преодоление, изменение.

Замечать свои шрамы, болевые точки и уметь сквозь них слышать клиента, так как это наиболее тонкие моменты контакта друг с другом и далее поворотные точки трансформации обоих.

Быть в контакте с реальностью. По средством своего отклика видеть искренний отклик другого.

Практика создания условий развивающей среды. На базе всех знаний мы конструируем зону ближайшего развития для клиента, как родители, чего уж там.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен