<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
2 марта 2024 г.
570

Как работает магия… и арт-терапия

Как работает магия… и арт-терапия
После погружения в психоанализ и арт-терапию мне стали понятнее те феномены, которые раньше казались в принципе необъяснимыми

После погружения в психоанализ и арт-терапию мне стали понятнее те феномены, которые раньше казались в принципе необъяснимыми. Ну, например, магия. Казалось бы, в нее можно либо верить, либо не верить. А вот объяснить – никак. Разве что списать на простое самовнушение.

Сейчас даже самовнушение больше не кажется мне таким уж простым, а магия перестала быть вопросом веры или неверия. Потому что я начинаю понимать, как это работает. Почему какой-то предмет, место или ритуал может реально поддержать, наполнить силой или дать ответ на тревожащий вопрос? И это не будет самовнушением, ведь мы действительно ощущаем наполняющую нас силу или чувствуем поддержку, а наши чувства – это нечто вполне реальное. И вот тут начинается самое интересное – на мой вкус, гораздо интереснее любых эзотерических теорий. Откуда берется эта сила, эта поддержка? Прямо сейчас я вижу это так: она приходит из глубин нашей собственной психики. Это наша собственная сила, наша собственная поддержка и мудрость.

Но проконтактировать с ней напрямую не всегда получается, особенно когда мы ощущаем себя маленькими, слабыми и запутавшимися. Нам гораздо легче поместить эту силу в некий талисман, священное место или магический ритуал. Мы наделяем нечто своей собственной силой, а потом контактируем с ней через это нечто. Ну а арт-терапия задействует эти механизмы, поэтому любой арт-объект, созданный в рамках терапии, заряжен нашей собственной энергией и может служить наполняющим силами талисманом или давать ответы на важные вопросы. Так что каждый арт-терапевт – немножечко маг и волшебник.

Такое вот волшебство, и никакого обмана 🙂

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен