<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
29 февраля 2024 г.
760

Этапы прохождения Шизофрении

шизофрения
Этапы прохождения Шизофрении
Как и при любой другой тяжелой болезни - человек проходит этапы ее восприятия и прохождения

Как и при любой другой тяжелой болезни — человек проходит этапы ее восприятия и прохождения. Я пишу об этом, исходя из собственного опыта и опыта моих клиентов. Конечно, очередность этапов может варьироваться — некоторые этапы человек может пропускать или не замечать, но все-таки существует определенная схема прохождения болезни.

1 этап — доболезненный. Я выделяю это в один этап, хотя проходить он может 15-20 лет до первого проявления болезни. Почему я его выделяю? Потому что характер будущих шизофренников, их образ жизни и эмоциональность очень похожи. В детстве мы чаще всего хорошие дети, учимся на пять и четыре, у нас небольшой круг общения, мало друзей. И всегда есть наш, только наш внутренний мир, который мы подпитываем философскими книгами, рисованием или пишем стихи. В основном люди, потом заболевшие шизофренией, приносят мало хлопот своим родителям даже в подростковом возрасте. Это тихие и умные дети, послушные подростки, надежные молодые люди, в основном любящие учиться. Наверно, поэтому родителям потом очень нелегко принять заболевание их чада. Я не говорю ,что всех таких детей ждет шизофрения, конечно нет! Но судя по себе и по рассказам своих клиентов — картина вырисовывается именно такая.

2 этап. Что-то идет не так. Болезнь подкрадывается незаметно. Есть какая-то грань, отделяющая до и после — но ее очень трудно уловить. Это может быть слишком сильное усердие в учебе, алкоголь, наркотики и даже влюбленность. В следствии этого появляется бессонница и много ненужных мыслей, даже слишком много. От них хочется избавиться, с ними трудно жить. Мысли и внутренний мир, который всегда приносил радость — вдруг становится чужим и пугающим. Сейчас, глядя назад — я понимаю — что именно при первых звоночках надо обращаться к врачу, может, и удалось бы избежать следующих этапов шизофрении, и болезнь бы не развилась.

3 этап. Мир сошел с ума. На этом этапе появляются галлюцинации и бред. И что удивительно — ты не думаешь ,что сходишь с ума. Наоборот, тебе начинает казаться — что мир и люди вокруг сходят с ума, а тебе доступно некое «великое» знание. Ты избранный, единственный в таком роде. Этот этап чаще всего не длится слишком долго: ты начинаешь себя неадекватно вести, и окружающие тебя люди, конечно, замечают это. Больной (да, уже больной) может разговаривать вслух, эксцентрично одеваться или впадать в ступор. Некоторые проявляют агрессию, другие сильно погружаются в себя, перестают заботиться о себе и выполнять обычные дела. Чаще всего именно тогда родственники и обращаются к психологам или психиатрам, и человека «упекают» в психиатрическую клинику.

4 этап. Шок. Я сошел с ума. Когда после лекарств осознаешь себя в психиатрической лечебнице — хочется кричать, ты начинаешь понимать, что ум, которому ты доверял всю жизнь — вдруг очень сильно подвел тебя. Диагноз озвучивают не сразу — но само попадание в «психушку» является для человека большим шоком. Нет, он пока не понимает и не принимает свою болезнь. И не борется с ней. Он отрицает сам факт такого поворота событий. Могут быть агрессивные проявления, нежелание принимать себя и свое новое положение.

5 этап. Одиночество. Этот этап настигает чаще всего тогда, когда человек выходит из «психушки». Если его диагноз озвучивают его друзьям, то многие из них просто перестают общаться с таким человеком. Человек сталкивается с тем, что общество считает его болезнь пусть не «заразной», но очень опасной. С ним перестают контактировать. На этом этапе больной теряет место учебы или работы, с ним остаются только самые близкие люди. Вот тут то и начинаешь себя осознавать абсолютно, безмерно одиноким. Некоторые начинают искать утешение в алкоголе, некоторые просто уходят в свой кокон еще глубже. Бывают и попытки суицида, агрессии. Но самое главное на этом этапе — это абсолютное чувство какого-то горького одиночества.

6 этап. Отрицание болезни или Смирение. Следующий этап непростой. Можно выделить два основных пути: когда человек отрицает болезнь или смиряется с ней. Первый вариант обычно бывает у тех, кто привык побеждать. Эти люди уже показали себя, достигли каких-то успехов в жизни (в основном в учебе), но самое интересное — именно отрицание болезни приводит к тому, что человек начинает искать пути выхода из сложившейся ситуации. Это как пусковой механизм — который помогает человеку не сидеть на месте, а искать то, что поможет ему в борьбе с Шизофренией. Противоположное отношение (и это тоже не редкость) — смирение с диагнозом. Это не говорит о том, что человек не может выйти в ремиссию. Он исполняет рекомендации врачей, принимает лекарства и нередко снова попадает в психиатрическую клинику. Такие люди часто оформляют инвалидность, и останавливаются на таком существовании. Я считаю — что только отрицая болезнь (точнее становясь на путь борьбы с ней) можно пройти на следующий этап:

7 этап. Поиск пути выздоровления. Ученые говорят сейчас, что Шизофрения неизлечима. Но если у тебя такой диагноз, ты можешь не смириться с данным утверждением и начать поиск пути выздоровления. Конечно, этот путь тернист и требует от тебя большой силы воли, но именно он может привести к тому, что ты не просто начнешь жить полноценной жизнью, но и поймешь чему тебя «учит» Шизофрения. Путей много: кто-то начинает слушать голоса и изучать экстрасенсорику (действительно, многим экстрасенсам поставлен диагноз Шизофрения), кто-то ищет себя в молитвах (можно и в монастырь уйти),некоторые уходят с головой в творчество (и история показывает, что многие шизофреники создают шедевры) кто-то посвящает себя изучению психологии и самой болезни. Мне, например, очень мешали голоса — и была большая проблема их убрать, но помог нейротест. И я выучилась на клинического психолога — именно это «оправдало» меня в моих собственных глазах.

8 этап. Жизнь с Шизофренией. Это, конечно, трудно — но ничего не поделаешь. Кто-то, конечно, может и оспаривать свой диагноз, но принимая его, по моему мнению, ты становишься сильнее. Он тебе дан, и ты уже не в силах что-либо изменить с ним, но ты способен изменить что-то в своей жизни. Я всегда говорю себе: «это моя голова, и мне ей думать» и «это моя жизнь, и мне ее прожить». Жить с диагнозом можно — нужно только быть предельно внимательным к своим мыслям и эмоциям. Заботиться о своем физическом теле, разуме и душе. И ремиссию никто не отменял. Важно слышать те самые «звоночки», когда ты снова начинаешь сходить с ума- это просто значит, что ты не туда повернул. У многих людей обнаруживают неизлечимые болезни, и я считаю, что они даны нам для того, чтобы мы научились быть еще сильнее и мудрее.

А вы согласны с моим разделением болезни на этапы? С большим вниманием прочитаю ваши истории прохождения болезни.

А если вам нужен практический совет в борьбе с Шизофренией, звоните 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен