<<< Все статьи психологов
Иевлева Наталья Автор: Иевлева Наталья
1 апреля 2025 г.
140

Арт -терапия как способ работы с бессознательным

Арт -терапия как способ работы с бессознательным
Арт-терапия - это усилие и работа, требующая упорства и храбрости, впрочем любая терапия этого требует, как и сама жизнь

Арт-терапия становится всё более широко известной, об этом методе работы с психикой человека распространяется всё больше информации, и специалисты предлагают широкий спектр услуг. Я хочу написать о том, что для меня является наиболее интересным в арт-терапевтической работе.

Тяжёлые переживания, а тем более травма не всегда рвутся наружу, а залегают глубоко внутри, отравляя жизнь, принося депрессию и страхи, а иногда и какие-нибудь неприятные ощущения в теле, которые зачастую не понятны человеку, ибо спрятаны там глубоко от самого себя. Так может случиться по разным причинам, например от слишком сильного страдания, которое сопряжено со стыдом, потому что воспринимается самим человеком как постыдное, унижающее. Чаще всего такое отношение возникает на основе усвоенных в детстве от взрослых норм и запретов. Но не стоит забывать и о том, что то, что в детстве казалось плохим и неправильным, может быть просто ошибкой оценивания, и подлежит пересмотру и переоценке взрослым человеком, уже совсем с других позиций.

Непроработанные тревоги и страхи передаются через поколения – через систему неосознаваемых, но незыблемых семейных правил и ритуалов, предписаний о том, как следует относится к отдельным событиям в жизни. Когда такая тревога актуализируется благодаря каким-то ситуациям, она может стать невыносимой. При этом продолжает плохо осознаваться, вызывая большие трудности в понимании источника тяжёлых состояний. При обращении к терапевту начинается поиск причин, но и в этом случае это не всегда легко. При арт-терапии в ситуации с затруднённым осознаванием своих чувств, недостатке информации о семейной истории возможна встреча со своими глубинными переживаниями с помощью значимых символов, которые сами стремятся проявиться под давлением изнутри.

В таких случаях при продолжительном и постепенном прорабатывании/прояснении может происходить сброс напряжения и наступать облегчение, даже не всегда поддающееся точному формулированию словами, да и не обязательно в них нуждающихся, изменения могут наступить как бы сами собой. Известна трудность употребления слова – не хватает слов для чувств, или вместо чувств описываются мысли, физические ощущения или впечатления. Поэтому рисунок может помочь их выявить, даже не называя. Мы сталкиваемся с вечной проблемой – соотношением языка и реальности, перевода реальности в слово. А ведь от названия, поименования зависит чрезвычайно много, оно нас часто «ведёт», и не всегда по правильному/нужному пути.

Но необходимо и тут бесстрашие и упорство в познании себя, встрече с самим собой — неожиданной и удивляющей. Когда остается «свидетель» – рисунок или скульптура, каракули или любой другой овеществленный продукт своего творчества/проявления, то отрицание и забвение даются труднее. Об открытии можно забыть, но внутренняя работа продолжается, и неожиданные ответы или неясные вопросы приходят как будто сами и неоткуда.

То, что прячется в глубине, то, о чём мы не знаем, может управлять нами. Мы ищем покоя, или, наоборот, ярких и волнующих чувств, мы подвергаем себя опасности, или находим определённых партнёров, которые отвечают на какие-то наши плохо понятные самим потребности, или даже попадаем в опасные и рискованные ситуации, не зная движущих нами мотивов…

Арт-терапия — это усилие и работа, требующая упорства и храбрости, впрочем любая терапия этого требует, как и сама жизнь.

Но просто рисунка недостаточно. Необходим отклик на него, обмен с другими людьми, обсуждение, беседа как видение себя отраженным в других. При этом человек получает мощную подпитку  – интерес к себе от других. Т.е. диалог клиента и терапевта происходит при помощи посредника — воплощенной в разных материалах творческой работы клиента, но еще эффективнее этот процесс может происходить в группе. Куда я вас и приглашаю поработать.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен