При обращении к психологу мы получаем помощь и поддержку. Но главное в психологической работе – помочь в поиске собственной опоры, найти помощника в самом себе. То есть, заняться тем, что называется «поиском ресурсов», — обернуться на себя, исследовать свои возможности: я-то что сам могу, и, оказывается, должен делать для того, чтобы выбраться из этой боли, этого отчаяния, непонимания, или просто растерянности — как жить дальше…
Арт-терапия направлена на поиск ресурсов в самом себе, этих сильных сторон, способностей, уверенности и интереса к себе, чувстве свободы и умении принимать решения, доверии своей интуиции, да просто в бесстрашии, храбрости …. Когда это только общие слова, то с ними легко согласиться, но так нелегко на них ориентироваться, и далеко не всегда ясно -где всё это взять? Как искать мои собственные ресурсы, где у меня моё мужество и храбрость? К тому же в каждом человеке ресурс или его сила приобретают свой вид, выражаются своим особенным образом, поэтому слова и призывы не всегда срабатывают. Арт-терапия через спонтанное творчество, рисунок помогает именно индивидуальным образом представить их, а творцу – обнаружить их в себе. Во время творческого процесса, собственной внутренней активности, через собственную деятельность освобождается неиспользованная энергия, проявляется содержание, скрытое от сознания человека.
Увидеть свою уникальность – уже много что нам даёт, ведь рисунок — не поверхностный, а глубинный образ, ставший рисунком, всегда поражает своей индивидуальностью, особостью. Поверхностные рисунки бывают довольно похожими, когда используются клише, привычные, лежащие на поверхности символы – сердечки, например. Рисунок из глубины нашего подсознания несёт в себе неповторимые черты нашей личности.
С помощью рисунка можно не только увидеть скрытые конфликты, но и найти пути их разрешения, что привлекает внимание к сильным сторонам личности и чертам характера.
Людям с сильными подавленными аффектами (например, с непризнаваемыми чувствами гнева, обиды, злобы, ненависти..) рисунок позволяет, снизив защиты, вывести их наружу, объективировать. После некоторой работы удаётся узнать и признать эти чувства, присвоить их, тем самым научаясь их замечать и управлять ими. Осознание своих чувств даёт как возможность расширения их диапазона, так и контроля над ними, что ведёт к чрезвычайно важной способности мыслить автономно, не быть захваченным сильными чувствами, и тем увеличивать личностную дифференцированность.
Ресурсом участника работы в арт-терапевтической группе становится обретение навыка коммуникации, получение признания своей ценности, не говоря уже об осознании своих сильных сторон. Групповая работа над рисунком наиболее эффективна: группа отмечает, обозначает, подчеркивает в нас то, что мы не замечали, не ценили сами, считали, может быть, лёгким или обыкновенным делом, которое вдруг в глазах других оказывается совсем не таким – и мы меняем на себя свой взгляд, начинаем радоваться и удивляться тому, чем обладаем. Сделанные открытия нового, неожиданного дают толчок скрытым жизненным силам.
И таким важным ресурсом являются удовольствие от самого процесса творчества, хорошее настроение, поддержка группы.
«Вылечить» от бед этого мира человека нельзя, но можно помочь ему находить свои ресурсы и учиться пользоваться ими.